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050 4 _aTX 357
_b.A77
100 1 _aArroyo Fernández, Andrea
245 1 _aPsicología de la alimentación /
_cAndrea Arroyo Fernández, Gina Lladó Jordan.
250 _a1a ed.
264 1 _aAlcalá, España :
_bEditorial Formación Alcalá,
_c2021.
300 _a101 p. ;
_c24 cm.
500 _aResumen La alimentación es un proceso voluntario de la persona que se ve influenciado por multiplicidad de factores, tanto externos como internos (por consiguiente, tanto extrínsecos como intrínsecos). La publicidad, la cultura y las costumbres, el medio social que nos rodea, etc. son algunos ejemplos de factores externos que determinan y condicionan nuestras elecciones y preferencias alimentarias. Nuestras emociones, el entorno, la historia familiar y los recursos económicos e individuales son otros ejemplos de factores internos que también ejercen una gran influencia a la hora de escoger cómo, dónde y para qué nos alimentamos. Por todo ello, el acto de alimentarnos es una pieza más de nuestra psique y como tal, recibe de forma constante la interacción de nuestros comportamientos, pensamientos, sentimientos y emociones (conscientes e inconscientes). En definitiva, en el transcurso de nuestra vida desde que nacemos, nuestra alimentación y la relación que establecemos con ella se va construyendo y modificando a través de asociaciones y de una multiplicidad de elementos que hacen que sea mucho más compleja de lo que aparenta. La psicología relacionada con la alimentación está en auge y es un campo todavía por explorar a fondo que nos brinda la oportunidad de comprender esta complejidad que gira en torno a la conducta alimentaria del ser humano, de un extremo a otro: desde conductas primarias hasta comportamientos alimentarios considerados a día de hoy como patológicos o sinónimos de enfermedad.
500 _aContenido: Introducción 1. Introducción a la psicología y la psicología de la alimentación 1.1. La evolución de la psicología 1.2. Psicología, educación nutricional y modelos de modificación 1.3. Metodología, técnicas de modificación y psico-educación 2. La motivación ante los cambios de hábitos alimentarios 2.1. La psicología de la motivación 2.2. Los motivos 2.2.1. La pirámide motivacional de Maslow 2.3. Motivación intrínseca y extrínseca 2.4. Conflictos y dilemas motivacionales 3. Las emociones y aspectos vinculados 3.1. Qué es una emoción y un estado de ánimo 3.2. Serotonina, endorfinas, leptina y grelina 3.3. El estrés 3.4. Cuando la alimentación se convierte en un mediador de nuestras emociones 3.5. Tipos de técnicas de gestión emocional aplicadas a nuestra conducta alimentaria 3.5.1. Técnicas de mejora de la experiencia emocional 3.5.2. Técnicas centradas en la comprensión y el entendimiento de las emociones 3.5.3. Técnicas capacitadoras 3.5.4. Estrategias de regulación 4. El aprendizaje, la atención y su implicación en el cambio de hábitos alimentarios 4.1. La atención 4.2. El aprendizaje 4.2.1. El condicionamiento clásico 4.2.2. El contracondicionamiento 4.2.3. La estimulación repetida 4.2.4. El condicionamiento vicario 4.2.5. El condicionamiento instrumental 4.2.6. Indefensión aprendida 5. Comunicación y lenguaje 5.1. Comprensión y uso del lenguaje en la modificación de hábitos 5.2. Bases neuroanatómicas del lenguaje y la comunicación 6. El comportamiento y conducta alimentaría 6.1. Los hábitos y la conducta ante la alimentación 6.2. Desde una relación saludable con la comida hasta la entidad de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) 6.3. Los TCA: prevalencia y edad de aparición 6.4. Etiopatogenia de los TCA 6.5. Factores que intervienen en los TCA 6.6. Criterios diagnósticos de TCA 6.6.1. Anorexia nerviosa (AN) 6.6.2. Bulimia nerviosa (BN) 6.6.3. Trastorno alimentario no especificado (TCANE) 6.6.4. Trastorno de atracones 6.6.5. El síndrome del comedor nocturno 6.6.6. La adicción a la comida 6.7. Test de cribado y diagnóstico de TCA 6.8. Los TCA y las redes sociales o internet
504 _aBibliografía: p. 91-97
650 4 _aNutrición
_vAspectos psicológicos
650 4 _aConducta alimentaria
_vAspectos psicológicos
700 1 _aLladó Jordan, Gina
942 _2lcc
_cBK