000 10488nam a22003137a 4500
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020 _a978-84-9110-867-2
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_cumsa
050 4 _aRC 552 .E18
_bT73
245 1 _aTrastornos de la conducta alimentaria y obesidad :
_bun enfoque integral /
_cGonzalo Morandé Lavín, Montserrat Graell Berna, María Ascensión Blanco Fernández, coordinadores.
250 _a1a ed., 3a reimpr.
264 1 _aMadrid, España :
_bMédica panamericana,
_creimpresión 2022.
300 _axxiii, 614 p. ;
_c28 cm.
500 _aResumen: Los trastornos de la alimentación no son enfermedades contagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisión de ideas y prácticas anoréxicas entre los propios adolescentes. Aunque no es habitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y la obesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera más extensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobre todo, una realidad epidemiológica. El modelo médico-psicológico de este manual proporciona un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente y compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas, familiares y sociales. Entre las características de esta obra destacan: La experiencia de la Unidad de Trastornos Alimentarios del Hospital del Niño Jesús de Madrid impregna gran parte de la obra. De ahí la perspectiva evolutiva y naturaleza vincular en la que se presentan los cuadros clínicos, el modelo médico-psicológico que se plantea y la especial importancia que se concede a los tratamientos y, en ellos, a la familia. Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde una perspectiva evolutiva a lo largo de la vida. Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica, desde abordajes terapéuticos específicos como psicoterapias, intervenciones familiares, grupos terapéuticos, como otras intervenciones igualmente importantes como las de enfermería, psicofarmacológicas, terapia física y tratamientos residenciales. Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad: un enfoque integral, es una obra de consulta, y una herramienta útil para psiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria, endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes y todos aquellos implicados en la mejora de la salud de estos pacientes.
500 _aContenido: PARTE I. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA SECCION 1. Aspectos generales Capítulo 1. Introducción Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 3. Etiopatogenía Capítulo 4. Epidemiología y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad 10.1. Prevención de los trastornos de la alimentación y la obesidad 10.2. Aspectos generales y factores de impacto para la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad Capítulo 11. Respuesta fisiológica a la malnutrición 11.1. Respuesta digestiva a la malnutrición 11.2. Respuesta endocrina a la malnutrición 11.3. Respuesta cardíaca a la malnutrición 11.4. Respuesta inmunitaria en la malnutrición SECCIÓN 2. Clínica y evaluación Capítulo 12. Detección precoz en población adolescente y adulto joven Capítulo 13. Detección precoz en edad infantil y prepuberal 13.1. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad infantil 13.2. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad prepuberal Capítulo 14. Adolescencia Capítulo 15. Edad adulta SECCIÓN 3. Tratamiento integral Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia 16.1. Diagnóstico e indicación terapéutica 16.2. Diagnóstico y seguimiento nutricional en los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia 16.3. Tratamiento psicológico y trabajo con padres en los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia 16.4. Intervención del logopeda en los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia 16.5. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar 17.1. Indicación terapéutica en los trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar 17.2. Tratamiento ambulatorio en los trastornos de la alimentación de inicio en edad escolar M. Graell Berna, Á. Villaseñor Montarroso y G. Morandé Lavín 17.3. Hospital de día de los trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar 17.4. Hospitalización en trastornos de la alimentación de inicio en edad escolar Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente 18.1. Indicación terapéutica 18.2. Tratamiento ambulatorio de la anorexia nerviosa del adolescente 18.3. Tratamiento ambulatorio intensivo familiar en los trastornos de la conducta alimentaria del adolescente (hospitalización domiciliaria) 18.4. Hospital de día para adolescentes con trastornos de la alimentación 18.5. Hospitalización 18.6. Programa de seguimiento intervencionista Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto 19.1. Diagnóstico e indicación terapéutica 19.2. Tratamiento ambulatorio en anorexia nerviosa del adulto 19.3. Hospital de día en anorexia nerviosa del adulto 19.4. Hospitalización en adultos con trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 20. Bulimia nerviosa 20.1. Indicación terapéutica en la bulimia nerviosa 20.2. Tratamiento ambulatorio de la bulimia nerviosa 20.3. Hospital de día en bulimia nerviosa 20.4. Hospitalización en bulimia nerviosa: criterios y técnicas terapéuticas Capítulo 21. Trastorno por atracones SECCION 4. Grupos especiales Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas Capítulo 27. El paciente crónico Capítulo 28. Embarazo y maternidad SECCIÓN 5. Intervenciones terapéuticas específicas Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 31. Grupos terapéuticos Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa Capítulo 34. Tratamiento nutricional Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico Capítulo 37. Tratamiento residencial Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria 38.1. Danza movimiento terapia: una aproximación terapéutica a los trastornos de la conducta alimentaria desde el cuerpo 38.2. Atención educativa para alumnos con trastornos de la conducta alimentaria y su prevención: una experiencia 38.3. Ejercicio físico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional, las terapias de la comunicación y el coaching Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria PARTE II. OBESIDAD Capítulo 43. Aspectos generales 43.1. Introducción 43.2. Obesidad infanto-juvenil Capítulo 44. Epidemiología Capítulo 45. Etiopatogenia en el niño y el adolescente Capítulo 46. Clínica y evaluación en el niño y el adolescente Capítulo 47. Complicaciones médicas en el niño y el adolescente Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente Capítulo 51. Tratamiento integral en el niño y el adolescente 51.1. Principios generales del tratamiento 51.2. Programas multi-componentes para el tratamiento de la obesidad del niño y el adolescente 51.3. Tratamiento dietético en la obesidad del niño y el adolescente 51.4. Beneficios del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad Capítulo 52. Tratamiento integral en el adulto 52.1. Principios generales de tratamiento de la obesidad en el adulto 52.2. Tratamiento dietético de la obesidad del adulto 52.3. Tratamiento farmacológico de la obesidad del adulto 52.4. Grupos terapéuticos en el tratamiento de la obesidad del adulto 52.5. Cirugía de la obesidad 52.6. Programa de atención integral en la comunidad. Un programa de intervención en México Capítulo 53. Investigación en obesidad
504 _aIncluye bibliografía
504 _aÍndice: p. 607-614
650 4 _aTrastornos alimenticios
650 4 _aAlteraciones del apetito
650 4 _aAnorexia nerviosa
650 4 _aObesidad
700 1 _aMorandé Lavín, Gonzalo
_ecoordinador
700 1 _aGraell Berna, Monserrat
_ecoordinador
700 1 _aBlanco Fernández, María Ascensión
_ecoordinador
942 _2lcc
_cBK