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_a620.6
_a.G47
245 1 0 _aGerontología y nutrición del adulto mayor /
_cLuis Miguel Gutiérrez Robledo... [et al.]
250 _a1a ed.
260 _aMéxico, D.F. :
_bMcGraw-Hill,
_cc2010.
300 _axii, 411 p. ;
_c23 cm.
500 _aResumen: El presente libro surge del trabajo interdisciplinario y la colaboración de numerosos especialistas nacionales e internacional de reconocido prestigio en el campo de la gerontología y de la investigación sobre las relaciones entre la nutrición y el proceso de envejecimiento. Cada capítulo es el resultado de la experiencia y la investigación con adultos mayores en México y otros países acerca de las principales problemáticas y trastornos que se presentan al envejecer. Además se exponen nuevos conocimientos científicos que permiten realizar el diagnóstico y la atención del adulto mayor tomando en cuenta la multicausalidad de los factores que intervienen en el proceso mencionado, a partir de los cuales se generan propuestas de intervención interdisciplinaria en la atención y los servicios que se ofrecen al adulto mayor. El campo de la geriatría y la gerontología no había tomado en cuenta la importancia de la nutrición entre los factores individuales y sociales que contribuyen a un envejecimiento saludable. Por ello, en este volumen se presentan textos científicos que destacan la relevancia de dicho tema, sus características particulares y su influencia en el estado de salud, la funcionalidad y los procesos mentales y cognitivos. Es una obra diseñada para ser consultada por los profesionales de la salud que trabajan con el adulto mayor, así como por los estudiantes de licenciatura, médicos, nutriólogos, psicólogos, sociólogos, gerontólogos y personal técnico que se ocupan de su atención. Los contenidos académicos de las siete unidades que integran el texto incluyen temas sobre demografía y condiciones sociales, promoción de la salud y medicina preventiva, inseguridad alimentaria, calidad de vida, aspectos psicológicos y cognitivos, depresión, manejo de síntomas asociados a demencias, evaluación diagnóstica y rehabilitación, uso y manejo apropiado de medicamentos, composición corporal, alimentación, nutrición y desnutrición, principales enfermedades relacionadas con la nutrición, fragilidad, actividad física y salud, tanatología y el final de la vida, acompañamiento integral, aspectos espirituales y religiosos del duelo, y gerencia de instituciones que brindan servicios y atención al adulto mayor.
504 _aIncluye bibliografía
504 _aÍndice: p. 395-411
650 0 4 _aGerontología
_93067
650 0 4 _aHábitos alimenticios
_913290
700 1 _aGutiérrez Robledo, Luis Miguel
_913507
700 1 _aPicardi Marassa, Pablo
_915617
700 1 _aAguilar Navarro, Sara Gloria
_915618
942 _2lcc
_cBK