000 | 03131nam a2200277 a 4500 | ||
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999 |
_c42656 _d42656 |
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001 | 007600 | ||
003 | OSt | ||
005 | 20230905124614.0 | ||
008 | 110314t20102010mx spa | ||
020 | _a978-607-15-0350-3 | ||
040 |
_aumsa _bspa _cumsa |
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050 | 4 |
_aRC _a620.6 _a.G47 |
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245 | 1 | 0 |
_aGerontología y nutrición del adulto mayor / _cLuis Miguel Gutiérrez Robledo... [et al.] |
250 | _a1a ed. | ||
260 |
_aMéxico, D.F. : _bMcGraw-Hill, _cc2010. |
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300 |
_axii, 411 p. ; _c23 cm. |
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500 | _aResumen: El presente libro surge del trabajo interdisciplinario y la colaboración de numerosos especialistas nacionales e internacional de reconocido prestigio en el campo de la gerontología y de la investigación sobre las relaciones entre la nutrición y el proceso de envejecimiento. Cada capítulo es el resultado de la experiencia y la investigación con adultos mayores en México y otros países acerca de las principales problemáticas y trastornos que se presentan al envejecer. Además se exponen nuevos conocimientos científicos que permiten realizar el diagnóstico y la atención del adulto mayor tomando en cuenta la multicausalidad de los factores que intervienen en el proceso mencionado, a partir de los cuales se generan propuestas de intervención interdisciplinaria en la atención y los servicios que se ofrecen al adulto mayor. El campo de la geriatría y la gerontología no había tomado en cuenta la importancia de la nutrición entre los factores individuales y sociales que contribuyen a un envejecimiento saludable. Por ello, en este volumen se presentan textos científicos que destacan la relevancia de dicho tema, sus características particulares y su influencia en el estado de salud, la funcionalidad y los procesos mentales y cognitivos. Es una obra diseñada para ser consultada por los profesionales de la salud que trabajan con el adulto mayor, así como por los estudiantes de licenciatura, médicos, nutriólogos, psicólogos, sociólogos, gerontólogos y personal técnico que se ocupan de su atención. Los contenidos académicos de las siete unidades que integran el texto incluyen temas sobre demografía y condiciones sociales, promoción de la salud y medicina preventiva, inseguridad alimentaria, calidad de vida, aspectos psicológicos y cognitivos, depresión, manejo de síntomas asociados a demencias, evaluación diagnóstica y rehabilitación, uso y manejo apropiado de medicamentos, composición corporal, alimentación, nutrición y desnutrición, principales enfermedades relacionadas con la nutrición, fragilidad, actividad física y salud, tanatología y el final de la vida, acompañamiento integral, aspectos espirituales y religiosos del duelo, y gerencia de instituciones que brindan servicios y atención al adulto mayor. | ||
504 | _aIncluye bibliografía | ||
504 | _aÍndice: p. 395-411 | ||
650 | 0 | 4 |
_aGerontología _93067 |
650 | 0 | 4 |
_aHábitos alimenticios _913290 |
700 | 1 |
_aGutiérrez Robledo, Luis Miguel _913507 |
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700 | 1 |
_aPicardi Marassa, Pablo _915617 |
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700 | 1 |
_aAguilar Navarro, Sara Gloria _915618 |
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942 |
_2lcc _cBK |