000 11602nam a2200277 a 4500
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008 100701t20072007ag a spa
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_a41.2
_a.T6718
100 1 _aTortora, Gerard J.
_912818
245 1 0 _aIntroducción a la microbiología /
_cGerard J. Tortora, Berdell R. Funke, Christine L. Case; traducción Silvia Rondinone.
250 _a9a ed.
260 _aBuenos Aires, Argentina :
_bMédica panamericana,
_cc2007.
300 _axxviii, 959 p. :
_bil. ;
_c29 cm.
500 _aTítulo original: Microbiology
500 _aResumen: La novena edición de introducción a la microbiología es la obra más importante de la especialidad. En los 24 años transcurridos desde su publicación inicial, la han utilizado más de un millón de estudiantes de más de mil universidades, lo que la convierte en el texto de microbiología mayor venta en el mundo. Conserva las mismas características que determinaron su éxito: Equilibrio adecuado entre fundamentos y aplicaciones microbiológicas y entre temas médicos y otras áreas de la microbiología. Presentación simple de temas complejos mediante diagramas por pasos coordinados con las descripciones del texto. Objetivos de aprendizaje integrados a los temas y un cuestionario de estudio al final de cada capítulo. Recuadros con las aplicaciones de la microbiología y la biotecnología orientados al descubrimiento científico. Entre sus novedades se encuentran: Explicación e ilustración de técnicas de vanguardia en biotecnología y en diagnóstico clínico, como RNAi y FISH. Actualización de la taxonomía y nomenclatura, así como de los datos de incidencia de las enfermedades. Inclusión de enfermedades infecciosas emergentes, como la encefalitis por el virus del Nilo Occidental, la encefalopatía espongiforme bovina, la gripe aviaria, la fiebre hemorrágica de Ébola y el síndrome respiratorio agudo grave (SARS). Secciones sobre microbiología forense, microscopia acústica de barrido (MAB), receptores del tipo toll (TLR) y células dendríticas. Descripción de nuevos antimicrobianos como el antiviral adefovir dipivoxi y el agente antiprotozoos nitazoxanida.
500 _aContenido: Parte uno: Bases de la microbiología 1. El mundo microbiano y usted Microbios en nuestras vidas Denominación y clasificación de los microorganismos de los microorganismos Breve historia de la microbiología Los microorganismos y el bienestar humano Microorganismos y enfermedades humanas 2. Principios de química Estructura de los átomos Cómo los átomos forman moléculas: enlaces químicos Reacciones químicas Moléculas importantes en biología: Compuestos inorgánicos Compuestos orgánicos 3. Observación de los microorganismos a través del microscopio Unidades de medición Microscopia: los instrumentos Preparación de muestras para microscopia óptica 4. Anatomía funcional de las células procariontes y eucariontes Comparación entre las células procariontes y eucariontes: generalidades La célula procarionte: Tamaño, forma y disposición de las células bacterianas Estructuras externas en relación con la pared celular La pared celular Estructuras internas en relación con la pared celular La célula eucarionte: Flagelos y cilios La pared celular y glucocáliz La membrana plasmática (citoplasma) El citoplasma Los ribosomas Los orgánulos Evolución de los eucariontes 5. Metabolismo microbiano Reacciones catabólicas y anabólicas Enzimas Producción de energía Catabolismo de los hidratos de carbono Catabolismo de los lípidos y las proteínas Pruebas bioquímicas e identificación de las bacterias Fotosíntesis Resumen de los mecanismos productores de energía Diversidad metabólica entre los distintos organismos Vías metabólicas para la utilización de energía 6. Crecimiento microbiano Requerimientos para el crecimiento Medios de cultivo Obtención de cultivos puros Conservación de cultivos bacterianos 7. Control del crecimiento microbiano Terminología del control microbiano Tasa de muerte microbiana Acciones de los agentes utilizados para el control microbiano Métodos físicos para el control microbiano Métodos químicos para el control microbiano Características microbianas y control microbiano Reseña de estudio Cuestionario de estudio 8. Genética microbiana Estructura y función del material genético Informe semanal de morbilidad y mortalidad Regulación de la expresión génica bacteriana Mutación: cambio en el material genético Transferencia y recombinación genética Genes y evolución 9. Biotecnología y DNA recombinante Introducción a la biotecnología Herramientas de la biotecnología Técnicas de modificación genética Aplicaciones del rnda Parte dos: estudio del mundo microbiano 10. Clasificación de los microorganismos Estudio de las relaciones filigenéticas Clasificación de los organismos Métodos de clasificación e identificación de los microorganismos La microbiología en las noticias: 11. Procariontes: dominios Bacteria y Archaea Grupos procariontes Dominio bacteria: Proteobacterias Bacterias gramnegativas que no son proteobacterias Bacterias grampositivas Chlamydiae Spirochaetes Bacteroidetes Fusobacteria Dominio archaea: Diversidad dentro de Archaea Diversidad microbiana: Descubrimientos ilustrativos de la diversidad 12. Eucariontes: hongos, algas, protozos y helmintos Hongos Líquenes Algas Protozoos Hongos mucosos Helmintos 13. Virus, viroides y priones Características generales de los virus Estructura viral Taxonomía de los virus Aislamiento, cultivo e identificación de virus Multiplicación viral Virus y cáncer Infecciones virales latentes Infecciones virales persistentes Priones Virus y viroides vegetales Reseña de estudio Cuestionario de estudio Parte tres: Interacción entre el microorganismo y el huésped 14. Principios de enfermedad y epidemiología Patología, infección y enfermedad Microflora normal Etiología de las enfermedades infecciosas Patrones de enfermedad Diseminación de la infección Infecciones nosocomiales (hospitalarias) Enfermedades infecciosas emergentes Epidemiología 15. Mecanismos de patogenicidad microbianos Modelo de entrada de los microorganismos en un huésped Modo en que los patógenos bacterianos vencen las defensas del huésped Modo en que los patógenos bacterianos dañan las células huésped Propiedades patógenas de los hongos, los protozoos, los helmintos y las algas Puertas de eliminación o salida 16 Inmunidad innata: defensas inespecíficas del huésped Concepto de inmunidad Primera línea de defensa: la piel y las mucosas: Factores físicos Factores químicos Microflora normal e inmunidad innata Segunda línea de defensa: Elementos corpusculares de la sangre Fagocitos Inflamación Fiebre Sustancias antimicrobianas 17. Inmunidad adquirida: defensas específicas del huésped Sistema inmunitario adquirido Naturaleza dual del sistema inmunitario adquirido Antígenos y anticuerpos Linfocitos B e inmunidad humoral Unión antígeno-anticuerpo y sus resultados Linfocitos T e inmunidad celular Células presentadoras de antígeno (CPA) Destrucción extracelular por el sistema inmunitario Citotoxicidad mediada por células dependiente de anticuerpos Citocinas: mensajeros químicos de las células inmunitarias 18. Aplicaciones prácticas de la inmunología Vacunas Diagnóstico inmunológico 19. Trastornos asociados con el sistema inmunitario Hipersensibilidad Enfermedades autoinmunitarias Reacciones relacionadas con el complejo de antígenos leucocitarios humanos (HLA) Sistema inmunitario y cáncer Inmunodeficiencias Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) 20. Fármacos antimicrobianos Historia de la quimioterapia antimicrobiana Espectro de la actividad antimicrobiana Mecanismos de acción de los fármacos antimicrobianos Estudio de los fármacos antimicrobianos utilizados con más frecuencia Pruebas para guiar el tratamiento con antimicrobianos Eficacia de los agentes antimicrobianos Parte cuatro: Microorganismos y enfermedades humanas 21. Enfermedades microbianas de la piel y los ojos Estructura y función de la piel Microflora normal de la piel Enfermedades microbianas de la piel Enfermedades microbianas de los ojos 22. Enfermedades microbianas del sistema nervioso central Estructura y función del sistema nervioso Enfermedades bacterianas del sistema nervioso Enfermedades virales del sistema nervioso Solución de problemas clínicos: Enfermedades en la mira: Enfermedades micóticas del sistema nervioso Enfermedades del sistema nervioso causadas por protozoos Enfermedades del sistema nervioso causadas por priones Enfermedad causada por agentes no identificados 23. Enfermedades microbianas de los sistemas circulatoria y linfático Estructura y función de los sistemas circulatorio y linfático Enfermedades bacterianas de los sistemas circulatorio y linfático La microbiología en las noticias: Enfermedades virales de los sistemas circulatorio y linfático Enfermedades en la mira: Enfermedades por helmintos de los sistemas circulatorio y linfático 24. Enfermedades microbianas del aparato respiratorio Estructura y función del aparato respiratorio Microflora normal del aparato respiratorio Enfermedades microbianas de las vías respiratorias altas: Enfermedades bacterianas de las vías respiratorias altas Enfermedades virales de las vías respiratorias altas Enfermedades microbianas de las vías respiratorias bajas: Enfermedades bacterianas de las vías respiratorias bajas Enfermedades virales de las vías respiratorias bajas Enfermedades micóticas de las vías respiratorias bajas 25. Enfermedades microbianas del aparato digestivo Estructura y función del aparato digestivo Microflora normal del aparato digestivo Enfermedades bacterianas de la boca Enfermedades bacterianas del tubo digestivo Enfermedades virales del aparato digestivo Enfermedades del aparato digestivo causadas por hongos Enfermedades del aparato digestivo causadas por protozoos Enfermedades del aparato digestivo causadas por helmintos 26. Enfermedades microbianas de los aparatos urinario y genital Estructura y función del aparato urinario Estructura y función del aparato genital Microflora normal de los aparatos urinario y genital Enfermedades del aparato: Urinario: Enfermedades bacterianas del aparato urinario Enfermedades del aparato genital: Enfermedades bacterianas del aparato genital Enfermedades virales del aparato genital Micosis del aparato genital Enfermedad del aparato genital Micosis del aparato genital por protozoos Parte cinco: microbiología ambiental y aplicada 27. Microbiología ambiental Diversidad y hábitats microbianos Microbiología del suelo y ciclos biogeoquímicos Microbiología del agua y tratamiento de las aguas residuales 28. Microbiología aplicada e industrial Microbiología de los alimentos Microbiología industrial
504 _aÍndice: p. 930-959
650 0 4 _aMicrobiología
_95165
700 1 _aFunke, Berdell R.
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700 1 _aCase, Christine L.
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_cBK