000 | 19665nam a2200277 a 4500 | ||
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003 | OSt | ||
005 | 20230927121238.0 | ||
008 | 100510r20092008sp a spa | ||
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040 |
_aumsa _bspa _cumsa |
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_aQP 514.2 _b.B4718 2008 |
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100 | 1 |
_aBerg, Jeremy M. _913845 |
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245 | 1 | 0 |
_aBioquímica / _cJeremy M. Berg, John L. Tymoczko, Lubert Stryer; traducción José M. Maraculla. |
250 | _a6a ed. | ||
260 |
_aBarcelona, España : _bReverté, _creimpresión 2009. |
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300 |
_axxvii, 1026 p. : _bil. ; _c29 cm. |
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500 | _aResumen: Esta nueva edición del "Stryer" mantiene todas las características que han hecho de esta obra un auténtico best-seller en la enseñanza de la materia. Las razones de este éxito son diversas: texto claro y riguroso, contenido amplio y actualizado, ilustraciones didácticas y atractivas. En esta sexta edición se han enriquecido y actualizado sus contenidos, destacando las siguientes aportaciones; se pone un mayor énfasis en los aspectos fisiológicos, se ofrece una perspectiva molecular de la evolución y se incluyen nuevos capítulos sobre la hemoglobina y el desarrollo de fármacos, así como nuevas aplicaciones clínicas y mejores visualizaciones de las estructuras moleculares. | ||
500 | _aContenido: Parte I: Diseño molecular de la vida Capítulo 1. La bioquímica: una ciencia en desarrollo 1.1 En la diversidad biológica subyace la unidad bioquímica 1.2 El DNA ilustra la relación entre forma y función 1.3 Los conceptos de la química explican las propiedades de las moléculas biológicas 1.4 La revolución genómica está transformando la Bioquímica y la Medicina Capítulo 2. Composición y estructura de las proteínas 2.1 Las proteínas se construyen a partir de una colección de veinte aminoácidos 2.2 Estructura primaria: los aminoácidos están unidos por enlaces peptídicos para formar cadenas peptídicas 2.3 Estructura secundaria: las cadenas peptídicas se pueden plegar en estructuras regulares como la hélice alfa, la hoja plegada beta y giros y bucles 2.4 Estructura terciaria: las proteínas solubles en agua se pliegan en estructuras compactas con un núcleo no polar 2.5 Estructura cuaternaria: las cadenas polipeptídicas pueden ensamblarse en estructuras de múltiples subunidades 2.6 La secuencia de aminoácidos de una proteína determina su estructura tridimensional Capítulo 3. Investigación de proteínas y proteomas 3.1 La purificación de las proteínas es un primer paso esencial para el conocimiento de su función 3.2 Las secuencias de aminoácidos se pueden determinar por la degradación de Edman automatizada 3.3 La inmunología proporciona técnicas importantes para la investigación en proteínas 3.4 Los péptidos se pueden sintetizar utilizando metodología en fase sólida automatizada 3.5 La espectrometría de masas proporciona herramientas poderosas para la caracterización e identificación de proteínas 3.6 La estructura tridimensional de las proteínas se puede determinar por cristalografía de rayos X y espectroscopia Capítulo 4. DNA, RNA y el flujo de la información genética 4.1 Un ácido nucleico está formado por cuatro tipos de bases unidad a un eje de azúcar – fosfato 4.2 Una pareja de cadenas de ácido nucleico con secuencias complementarias puede formas una estructura de doble hélice 4.3 Las polimerasas replican el DNA a partir de las instrucciones de moldes 4.4 La expresión génica es la transformación de la información del DNA en moléculas funcionales 4.5 Los aminoácidos se codifican por grupos de tres bases comenzando desde un punto fijo 4.6 La mayoría de los genes de eucariotas son mosaico de intrones ye xones Capítulo 5. La investigación de genes y genomas 5.1 La investigación de los genes se basa en unas herramientas básicas 5.2 La tecnología del DNA recombinante ha revolucionado todos los aspectos de la biología 5.3 Se han secuenciado y analizado genomas completos 5.4 Los genes eucarióticos se pueden manipular con una precisión considerable Capítulo 6. Investigación de la evolución y la bioinformática 6.1 Los homólogos descienden de un antepasado común 6.2 La homología puede detectarse mediante el análisis estadístico de secuencias alineadas 6.3 El estudio de las estructuras tridimensionales potencia nuestro conocimiento de los parentescos evolutivos 6.4 Sobre la base de la información de las secuencias se pueden construir los árboles evolutivos 6.5 Técnicas modernas hacen posible el estudio experimental de la evolución Capítulo 7. La hemoglobina: instantánea de una proteína en acción 7.1 La mioglobina y la hemoglobina unen el oxígeno a los átomos de hierro y hemo 7.2 La hemoglobina se une al oxígeno de forma cooperativa 7.3 El efecto Bohr: los hidrogeniones y el dióxido de carbono estimulan la liberación de oxígeno 7.4 Las mutaciones en genes que codifican las subunidades de la hemoglobina pueden producir enfermedades Capítulo 8. Enzimas: conceptos básicos y cinética 8.1 Los enzimas son catalizadores eficaces y muy específicos 8.2 La energía libre es una función termodinámica útil para la comprensión de los enzimas 8.3 Los enzimas aceleran las reacciones facilitando la formación del estado de transición 8.4 El modelo de Michaelis-Menten explica las propiedades cinéticas de muchos enzimas 8.5 Los enzimas pueden inhibirse mediante moléculas específicas Capítulo 9. Estrategias catalíticas 9.1 Las proteasas facilitan una reacción especialmente difícil 9.2 Las anhidrasas carbónicas aceleran una reacción rápida 9.3 Las enzimas de restricción llevan a cabo la escisión del DNA mediante reacciones muy específicas 9.4 Las nucleósido monofosfato quinasas catalizan la trasferencia del grupo fosforilo entre nucleótidos sin provocar la hidrolisis Capítulo 10. Estrategias reguladoras 10.1 Las aspartato transcarbimilasa se inhibe alostéricamente por el producto final de su propia vía 10.2 Los isozimas aportan modos específicos de regulación a los diferentes tejidos y en distintas fases del desarrollo 10.3 La modificación covalente es una forma de regular la actividad enzimática 10.4 Muchos enzimas se activan por escisiones proteolíticas específicas Capítulo 11. Carbohidratos 11.1 Los monosacáridos son aldehídos o cetonas con múltiples grupos hidroxilo 11.2 Los carbohidratos complejos se forman por unión de monosacáridos 11.3 Los carbohidratos pueden unirse a proteínas para formar glucoproteínas 11.4 Las lectinas son proteínas que se unen a carbohidratos específicos 12. Lípidos y membranas celulares 12.1 Los ácidos grasos no componentes clave de los lípidos 12.2 En las membranas hay tres tipos principales de lípidos 12.3 Los fosfolípidos y glucolípidos forman fácilmente bicapas en medios acuosos 12.4 Las proteínas llevan a cabo la mayoría de los procesos que tienen lugar en las membranas 12.5 Los lípidos y muchas proteínas difunden rápidamente en el plano de la membrana 12.6 Las células eucarióticas contienen compartimientos delimitados por membranas internas Capítulo 13. Conductos y bombas de membrana 13.1 El transporte de moléculas a través de las membranas puede ser activo o pasivo 13.2 Dos familias de proteínas de membrana emplean la hidrólisis del ATP para bombear iones y moléculas a través de las membranas 13.3 La lactosa permeasa es un arquetipo de transportadores secundarios que utilizan un gradiente de concentración para potenciar la formación de otro gradiente 13.4 Conductos específicos pueden realizar rápidamente el transporte de iones a través de las membranas 13.5 Los nexus permiten el flujo de iones y moléculas pequeñas entre células comunicantes 13.6 Unos conductos específicos aumentan la permeabilidad al agua de algunas membranas Capítulo 14. Vías de transducción de señales 14.1 Las proteínas G heterotrimétricas transmiten señales y se desactivan a sí mismas 14.2 Señalización por insulina: las cascadas de fosforilación son primordiales en muchos procesos de transducción de señales 14.3 Señalización por EGF: los sistemas de transducción de señales están preparados para responder 14.4 Muchos elementos de las diferentes vías de transducción son recurrentes con variaciones 14.5 Los defectos en las vías de transducción de señales pueden provocar cáncer y otras enfermedades Parte II: Transducción y almacenamiento de la energía Capítulo 15. Metabolismo: conceptos básicos y visión de conjunto 15.1 El metabolismo está constituido por muchas reacciones acopladas e interconectadas 15.2 El ATP es la divisa universal de energía libre en los sistemas biológicos 15.3 La oxidación de las moléculas carbonadas es una fuente importante de energía celular 15.4 Las vías metabólicas presentan muchos motivos recurrentes Capítulo 16. Glicólisis y gluconeogénesis 16.1 En muchos organismos la glicolisis es una vía de conversión de energía 16.2 La vía glicolítica está rigurosamente controlada 16.3 La glucosa puede sintetizarse a partir de precursores no carbonatados 16.4 La gluconeogénesis y la glicolisis se regulan de forma recíproca Capítulo 17. El ciclo del ácido cítrico 17.1 La piruvato deshidrogenasa conecta la glicolisis con el ciclo del ácido cítrico 17.2 El ciclo del ácido cítrico oxida unidades de dos carbonos 17.3 La entrada en el ciclo del ácido cítrico y sus reacciones están controladas 17.4 El ciclo del ácido cítrico es una fuente de precursores biosíntéticos 17.5 El ciclo del glioxilato permite a las plantas y bacterias crecer en acetato Capítulo 18. Fosforilación oxidativa 18.1 La fosforilación oxidativa en eucariotas tiene lugar en las mitocondrias 18.2 La fosforilación oxidativa depende de la transferencia de electrones 18.3 La cadena respiratoria está formada por cuatro complejos: tres bombas de portones y una conexión física con el ciclo del ácido cítrico 18.4 Un gradiente de protones impulsa la síntesis de ATP 18.5 Muchas lanzaderas permiten el movimiento a través de las membranas mitocondriales 18.6 La regulación de la respiración celular está gobernada en primera instancia por la necesidad de ATP Capítulo 19. Las reacciones de la fase luminosa de la fotosíntesis 19.1 La fotosíntesis tiene lugar en los cloroplastos 19.2 La absorción de la luz por la clorofila induce la transferencia de electrones 19.3 En la fotosíntesis productora de oxígeno, dos fotosistemas generan un gradiente de protones y NADPH 19.4 El gradiente de protones a través de la membrana del tilacoide conduce la síntesis de ATP 19.5 Los pigmentos auxiliares canalizan la energía hacia los centros de reacción 19.6 La capacidad de transformar la energía luminosa en energía química es muy antigua Capítulo 20. El ciclo de Calvin y la vía de las pentosas fosfato 20.1 El ciclo de Calvin sintetiza hexosas a partir de dióxido de carbono y agua 20.2 La actividad del ciclo de Calvin depende de las condiciones ambientales 20.3 La vía de las pentosas fosfato genera NADPH y sintetiza azucares de cinco carbonos 20.4 El metabolismo de la glucosa 6- fosfato a través de la vía de las pentosas fosfato está coordinado con la glicolisis 20.5 La glucosa 6- fosfato deshidrogenasa desempeña un papel clave en la protección frente a las especies reactivas del oxígeno Capítulo 21. Metabolismo del glucógeno 21.1 La degradación del glucógeno requiere la intervención de varios enzimas 21.2 La fosforilasa se regula por interacciones alostéricas y por fosforilación reversible 21.3 La adrenalina y el glucagón indican la necesidad de degradar el glucógeno 21.4 El glucógeno se sintetiza y degrada por vías diferentes 21.5 La degradación y la síntesis del glucógeno se regulan recíprocamente Capítulo 22. Metabolismo de los ácidos grasos 22.1 Los triacilgliceroles son depósitos de energía muy concentrada 22.2 La utilización de los ácidos grasos como combustible requiere un procesamiento de tres etapas 22.3 Los ácidos grasos insaturados o con cadena impar requieren etapas adicionales de degradación 22.4 Los ácidos grasos se sintetizan y se degradan por vías diferentes 22.5 La acetil-coenzima A carboxilasa ejerce una función esencial en el control del metabolismo de los ácidos grasos 22.6 La elongación y la insaturación de los ácidos grasos se realizan por sistemas enzimáticos accesorios Capítulo 23. Recambio de las proteínas y catabolismo de los aminoácidos 23.1 Las proteínas degradan a aminoácidos 23.2 El recambio proteico está estrechamente regulado 23.3 El primer paso en la degradación de aminoácidos es la eliminación del nitrógeno 23.4 En la mayoría de los vertebrados terrestres el ion amonio se convierte en urea 23.5 Los átomos de carbono de los aminoácidos degradados aparecen en los primeros intermediarios metabólicos 23.6 Los errores innatos del metabolismo pueden alterar la degradación de los aminoácidos Parte III: Síntesis de las moléculas de la vida Capítulo 24. Biosíntesis de aminoácidos 24.1 Fijación del nitrógeno: los microorganismos utilizan ATP y un potente reductor para reducir el nitrógeno atmosférico a amoniaco 24.2 Los aminoácidos se construyen a partir de intermediarios del ciclo ácido cítrico y de otras vías importantes 24.3La biosíntesis de aminoácidos está regulada por retroinhibición 24.4 Los aminoácidos son los precursores de muchas biomoléculas Capítulo 25. Biosíntesis de nucleótidos 25.1 En la síntesis de novo, el anillo de piridimina se construye a partir de bicarbonato, aspartato y glutamina 25.2 Las bases púricas se pueden sintetizar de novo o se peuden reciclar mediante vías de recuperación 25.3 Los desoxirribonucleótidos se sintetizan por reducción ribonucleótidos mediante un mecanismo en el que intervienen radicales 25.4 Las etapas clave de la biosíntesis de nucleótidos se regular mediante retroinhibición 25.5 Alteraciones en el metabolismo de los nucleótids pueden provocar situaciones patológicas Capítulo 26. Biosíntesis de lípidos de membrana y de esteroides 26.1 El fosfatidato es un intermediario común en la síntesis de fosfolípidos y triagliceroles 26.2 El colesterol se sintetiza a partir de acetil-coenzima A en tres etapas 26.3 La compleja regulación de la biosíntesis del colesterol tiene lugar a varios niveles 26.4 Entre los derivados importantes del colesterol se incluyen las sales biliares y las hormonas esteroideas Capítulo 27. Integración del metabolismo 27.1 El metabolismo consta de vías metabólicas fuertemente interconectadas 27.2 Cada órgano tiene un perfil metabólico característico 27.3 La toma de alimento y el ayuno inducen cambios metabólicos 27.4 La selección de combustibles durante el ejercicio viene determinada por la intensidad y la duración de la actividad 27.5 El etanol altera el metabolismo energético del hígado Capítulo 28. Replicación, reparación y recombinación del DNA 28.1 El DNA puede adoptar diversas formas estructurales 28.2 El DNA de doble hebra se puede enrollar sobre sí mismo para formar estructuras superenrolladas 28.3 La replicación del DNA tiene lugar por la polimerización de desoxirribonucleósidos trifosfato a lo largo de un molde 28.4 La replicación del DNA exige una extremada coordinación 28.5 Se pueden reparar muchos tipos de lesiones en el DNA 28.6 La recombinación del DNA desempeña importantes funciones en la replicación, reparación y otros procesos Capítulo 29. Síntesis y maduración del RNA 29.1 La transcripción está catalizada por la RNA polimerasa 29.2 En eucariotas, la transcripción está muy regulada 29.3 Los productos de la transcripción de las tres polimerasas eucarióticas experimentan un proceso de maduración 29.4 El descubrimiento del RNA catalítico resultó esclarecedor tanto desde el punto de vista del mecanismo como de la evolución Capítulo 30. Síntesis de proteínas 30.1 Síntesis de proteínas requiere la traducción de secuencias de nucleótidos a secuencias de aminoácidos 30.2 Las aminoacil-TRNA sintetasas interpretan el código genético 30.3 Un ribosoma es una partícula ribonucleoproteica formada por una subunidad pequeña y otro grande 30.4 Los factores proteicos desempeñan papeles clave en la síntesis de las proteínas 30.5 La síntesis de proteínas eucarióticas difiere de la síntesis de proteínas procarióticas principalmente en la iniciación de la traducción 30.6 Los ribosomas unidos al retículo endoplásmico elaboran las proteínas de secreción y de membrana 30.7 Muchos antibióticos y toxinas pueden inhibir la síntesis de las proteínas Capítulo 31. El control de la expresión génica 31.1 Muchas de las proteínas que se unen al DNA reconocen secuencias específicas 31.2 En procariotas, las proteínas que se unen al DNA lo hacen, de forma específica, a los centros reguladores de los operones 31.3 La mayor complejidad de los genomas eucarióticos requiere mecanismos intrincados de regulación génica 31.4 La expresión génica se pueden controlar a niveles postranscripcionales Parte IV: Respuestas a cambios ambientales Capítulo 32. Sistemas sensoriales 32.1 El olfato detecta una amplia variedad de compuestos orgánicos 32.2 El gusto se puede considerar una combinación de sentidos que funcionan a través de mecanismos diferentes 32.3 Las moléculas fotorreceptoras del ojo detectan la luz visible 32.4 El oído depende de la detección rápida de estímulos mecánicos 32.5 El tacto incluye la sensibilidad a la presión, a la temperatura y a otros factores Capítulo 33. El sistema inmunitario 33.1 Los anticuerpos poseen dos unidades distintas: una que se une al antígeno y otra efectora 33.2 El plegamiento de inmunoglobina está formado por un armazón con estructura de sándwich beta que contiene bucles hipervariables 33.3 Los anticuerpos se unen a moléculas específicas por medio de sus bucles hipervariables 33.4 La diversidad surge por los reodenamientos de los genes 33.5 Las proteínas del complejo principal de histocompatibilidad exponen antígenos peptídicos en la superficie de las células para que los receptores de las células T los reconozcan 33.6 Las repuestas inmunitarias frente a antígenos propios que se anulan Capítulo 34. Motores moleculares 34.1 La mayoría de las proteínas de los motores moleculares son miembro de la superfamilia de las NTPasas con lazo P 34.2 Las miosinas se desplazan a lo largo de filamentos de actina 34.3 La quinesina y la dineína se desplazan a lo largo de los microtúbulos 34.4 El movimiento bacteriano se genera mediante un motor rotativo Capítulo 35. Desarrollo de fármacos 35.1 El desarrollo de fármacos requiere numerosas pruebas 35.2 Se pueden descubrir nuevos fármacos de forma fortuita, por análisis sistemático o mediante el diseño 35.3 El análisis genoma es muy prometedor para el descubrimiento de fármacos 35.4 La preparación de nuevos medicamentos tiene un lugar en varias etapas | ||
504 | _aIncluye bibliografía e índice | ||
534 | _aTítulo original: Biochemistry | ||
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_aBioquímica _91921 |
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942 |
_2lcc _cBK |