000 02268nam a2200277 a 4500
001 007155
003 OSt
005 20230203090706.0
008 100429r20072004ag a spa
020 _a978-950-06-1872-4
040 _aumsa
_bspa
_cumsa
050 4 _aRC
_a902
_a.R5318
100 1 _aRiella, Miguel C.
_913714
245 1 0 _aNutrición y riñón /
_cMiguel C. Riella, Cristina Martins; traducción Julio C. Cortés.
250 _a2a reimpr.
260 _aBuenos Aires, Argentina :
_bMédica panamericana,
_creimpresión 2007.
300 _axiv, 450 p. :
_bil. ;
_c27 cm.
500 _aTítulo original: Nutricao e o rim
500 _aResumen: Esta obra pone de manifiesto el creciente y relevante papel de la nutrición en los pacientes con insuficiencia renal, desde la influencia de la dieta en la progresión de la enfermedad hasta el impacto del estado nutricional en la supervivencia durante la diálisis. En sus cuatro secciones aborda: la fisiología renal y el metabolismo de los nutrientes; la evaluación y el monitoreo nutricionales; los aspectos de la nutrición en diferentes situaciones clínicas y los protocolos de cuidados y procedimientos nutricionales. Incluye además apéndices con las fichas de evaluación y seguimiento nutricional y para el cálculo de dietas; patrones de referencia para la antropometría y para exámenes de laboratorio; recomendaciones nutricionales para una población sana y fórmulas nutritivas como suplemento oral o dieta por sonda para pacientes con afecciones renales. Presenta de manera didáctica temas generalmente difíciles de describir como son las repercusiones de la insuficiencia renal sobre el metabolismo orgánico y mineral, y para cada afección clínica, ordena la información de forma tal que facilita la revisión rápida de los problemas nutricionales de los pacientes nefrológicos. Una obra de gran utilidad para estudiantes, médicos clínicos y nefrólogos, nutricionistas, enfermeros y otros profesionales involucrados en el cuidado del paciente con afección renal.
504 _aIncluye bibliografía
504 _aÍndice: p. 430-450
650 0 4 _aRiñones -- Enfermedad
_913715
650 0 4 _aNefrología
_913716
700 1 _aMartins, Cristina
_913717
942 _2lcc
_cBK
999 _c42313
_d42313