TY - BOOK AU - Gil Hernández,Ángel AU - Fontana Gallego,Luis AU - Sánchez de Medina Contreras,Fermín TI - Tratado de nutrición SN - 978-84-9110-190-1 AV - RA 784 .T73 2017 PY - 2017/// CY - Madrid, España : PB - Médica panamericana, KW - Nutrición KW - Fisiología KW - Metabolismo energético KW - Alimentos KW - Calidad KW - Composición de los alimentos KW - Trastornos de la nutrición N1 - Resumen: Tratado de Nutrición, 3a ed. aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la nutrición en los estados de salud y enfermedad, así como a sus aplicaciones. A la vez, proporciona un conocimiento actualizado de la composición y del valor nutritivo de los alimentos. Esta nueva edición consta de 173 capítulos, agrupados, por su temática, en cinco tomos: I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición II. Bases moleculares de la nutrición III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos IV. Nutrición humana en el estado de salud V. Nutrición y enfermedad Las características más destacadas son: Además de la revisión detallada de numerosos capítulos, se ha introducido un nuevo tomo dedicado por completo a la nutrición molecular y se han incorporado 50 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes en epidemiología de la nutrición y nuevos avances en el campo de la nutrición clínica. En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria. La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia. También incluye resúmenes de los temas más destacados y un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto. Dispone de un sitio web complementario con materiales audiovisuales y de evaluación. Este primer tomo del Tratado está dedicado a las Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición, y aborda cada tema en profundidad y de forma muy actualizada. Esta base es esencial para la comprensión de los temas desarrollados en los restantes volúmenes de la obra y para entender los conceptos modernos de la nutrición. Tratado de Nutrición 3a ed. está dirigido a estudiantes de grado y posgrado, a docentes y a los profesionales clínicos que, en su quehacer diario, atienden a adultos y a niños. ; Contenido: Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición Capítulo 1. Funciones y metabolismo de los nutrientes Capítulo 2. Fisiología de la digestión Capítulo 3. Metabolismo de los hidratos de carbono Capítulo 4. Fibra dietética Capítulo 5. Metabolismo de las lipoproteínas Capítulo 6. Metabolismo lipídico tisular Capítulo 7. Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos Capítulo 8. Metabolismo de los aminoácidos Capítulo 9. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional Capítulo 10. Metabolismo de los nucleótidos Capítulo 11. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación Capítulo 12. Regulación del balance energético y de la composición corporal Capítulo 13. Estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante Capítulo 14. Vitaminas con función antioxidante (vitaminas C y E) y coenzima Q Capítulo 15. Vitaminas con función de coenzimas Capítulo 16. Folatos, ácido fólico y vitamina B12 Capítulo 17. Vitamina A Capítulo 18. Vitamina D Capítulo 19. Metabolismo hidromineral: agua y electrólitos Capítulo 20. Regulación del equilibrio ácido-base Capítulo 21. Calcio, fósforo, magnesio y flúor Capítulo 22. Hierro Capítulo 23. Cobre y cinc Capítulo 24. Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios Capítulo 25. Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos Tomo II. Bases moleculares de la nutrición Capítulo 1. Introducción a la nutrición molecular Capítulo 2. Crecimiento, diferenciación, proliferación y muerte celular Capítulo 3. Comunicación intercelular: hormonas, eicosanoides, docosanoides y citoquinas Capítulo 4. Señalización intracelular Capítulo 5. Arquitectura cromosómica y genoma humano Capítulo 6. Bases moleculares de la expresión génica Capítulo 7. Síntesis, degradación y recambio de las proteínas Capítulo 8. Regulación de la expresión génica en organismos eucariotas Capítulo 9. Regulación de la expresión génica mediada por hidratos de carbono Capítulo 10. Regulación de la expresión génica mediada por lípidos Capítulo 11. Regulación de la expresión génica mediada por compuestos nitrogenados Capítulo 12. Regulación de la expresión génica mediada por vitaminas Capítulo 13. Regulación de la expresión génica mediada por minerales Capítulo 14. Bases genéticas de las enfermedades complejas Capítulo 15. Nutrigenética: variantes genéticas que responden a nutrientes Capítulo 16. Nutrigenética: variantes genéticas que responden a alimentos Capítulo 17. Nutriepigenética Capítulo 18. Nutriproteómica Capítulo 19. Nutrimetabolómica Capítulo 20. Cronobiología y nutrición Capítulo 21. Microbioma humano Capítulo 22. Sistema inmunitario: inmunidad innata y adaptativa Capítulo 23. Bases moleculares de la programación metabólica fetal Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos Capítulo 1. Antropología de la alimentación Capítulo 2. Leche y derivados lácteos Capítulo 3. Carnes y derivados Capítulo 4. Pescados y mariscos Capítulo 5. Huevos y ovoproductos Capítulo 6. Cereales y productos derivados Capítulo 7. Legumbres Capítulo 8. Hortalizas y productos hortícolas Capítulo 9. Frutas y productos derivados Capítulo 10. Frutos secos Capítulo 11. Azúcares, miel y productos de confitería Capítulo 12. Grasas y aceites Capítulo 13. Bebidas alcohólicas Capítulo 14. Bebidas no alcohólicas Capítulo 15. Café, té, cacao y productos derivados Capítulo 16. Nuevas fuentes de nutrientes Capítulo 17. Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal Capítulo 18. Aditivos alimentarios Capítulo 19. Alimentos funcionales Capítulo 20. Complementos alimenticios Capítulo 21. Alimentos fortificados Capítulo 22. Adecuación de la composición de los productos alimenticios a las estrategias de salud Capítulo 23. Alimentos transgénicos Capítulo 24. Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos Capítulo 25. Calidad nutritiva de los alimentos Capítulo 26. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales Capítulo 27. Higiene y seguridad de los alimentos Capítulo 28. Toxicología de los alimentos Capítulo 29. Información alimentaria al consumidor: etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios Capítulo 30. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos Tomo IV. Nutrición humana en el estado de salud Capítulo 1. Historia de la nutrición Capítulo 2. Ingestas dietéticas de referencia y objetivos nutricionales Capítulo 3. Guías alimentarias y de estilos de vida saludable Capítulo 4. Indices de calidad de la dieta Capítulo 5. Balance energético Capítulo 6. Evaluación del estado nutricional: antropometría y composición corporal Capítulo 7. Evaluación del estado nutricional: valoración dietética Capítulo 8. Evaluación del estado nutricional: biomarcadores clínicos y bioquímicos Capítulo 9. Evaluación de la actividad física y la condición física Capítulo 10. Hidratación en el estado de salud Capítulo 11. Nutrición durante la gestación y la lactancia Capítulo 12. Nutrición e inmunidad en el estado de salud Capítulo 13. Crecimiento y desarrollo del niño Capítulo 14. Nutrición del recién nacido de bajo peso Capítulo 15. Nutrición del lactante Capítulo 16. Nutrición del niño de 1-3 años Capítulo 17. Nutrición del niño en la edad preescolar y escolar Capítulo 18. Importancia de la nutrición en los primeros 1000 días de vida Capítulo 19. Nutrición en la adolescencia Capítulo 20. Nutrición del adulto Capítulo 21. Nutrición del adulto mayor Capítulo 22. Nutrición en la actividad física y deportiva Capítulo 23. Nutrición comunitaria Capítulo 24. Nutrición y salud pública Capítulo 25. Epidemiología nutricional Capítulo 26. Nutrición basada en la evidencia Capítulo 27. Estrategias nutricionales de intervención en salud pública Capítulo 28. Educación nutricional. Capítulo 29. Dietética: diseño y planificación de dietas Capítulo 30. Nutrición y gastronomía Capítulo 31. Errores, mitos y realidades en alimentación Capítulo 32. Documentación científica en nutrición. Capítulo 33. Tecnologías de la información y la comunicación en alimentación y nutrición Capítulo 34. El proceso de la comunicación en alimentación y salud Tomo V. Nutrición y enfermedad Capítulo 1. Desnutrición por deficiencia de energía y nutrientes Capítulo 2. Anemias nutricionales Capítulo 3. Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles Capítulo 4. Actividad física, estilos de vida y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles Capítulo 5. Desnutrición y enfermedad Capítulo 6. Desnutrición relacionada con la enfermedad y su tratamiento: relaciones coste-beneficio Capítulo 7. Proceso de atención nutricional Capítulo 8. Adaptaciones metabólicas al ayuno y al estrés Capítulo 9. Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas Capítulo 10. Hidratación en la enfermedad Capítulo 11. Dietas hospitalarias Capítulo 12. Nutrición enteral Capítulo 13. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos Capítulo 14. Fórmulas especiales en pediatría Capítulo 15. Nutrición enteral en el paciente pediátrico Capítulo 16. Nutrición parenteral Capítulo 17. Formulación de la nutrición parenteral Capítulo 18. Nutrición parenteral en el paciente pediátrico Capítulo 19. Nutrición artificial domiciliaria  Capítulo 20. Nuevos nutrientes en nutrición enteral y parenteral Capítulo 21. Uso de probióticos, prebióticos y simbióticos en nutrición clínica Capítulo 22. Interacciones entre fármacos y nutrientes Capítulo 23. Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el niño Capítulo 24. Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el adulto Capítulo 25. Sobrepeso y obesidad como problema de salud pública Capítulo 26. La doble carga de la desnutrición y la obesidad Capítulo 27. Nutrición y obesidad en el adulto Capítulo 28. Nutrición y obesidad infantil Capítulo 29. Nutrición y tratamiento quirúrgico de la obesidad Capítulo 30. Nutrición en el síndrome metabólico Capítulo 31. Nutrición en la diabetes mellitus Capítulo 32. Nutrición y dislipidemia Capítulo 33. Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares Capítulo 35. Nutrición en el paciente crítico Capítulo 36. Nutrición en las enfermedades séptica y traumática y en el paciente quemado Capítulo 37. Nutrición en el paciente quirúrgico Capítulo 38. Nutrición y trasplante de órganos Capítulo 39. Nutrición y cáncer Capítulo 40. Nutrición en las enfermedades del aparato respiratorio Capítulo 41. Nutrición e insuficiencia cardíaca Capítulo 42. Nutrición en la diarrea aguda y en los síndromes de mal absorción en la infancia Capítulo 43. Nutrición en los trastornos relacionados con el gluten Capítulo 44. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal Capítulo 45. Nutrición en el fallo intestinal agudo y crónico en el adulto Capítulo 46. Nutrición en el fallo intestinal pediátrico Capítulo 47. Nutrición en el síndrome del intestino corto en el adulto Capítulo 48. Nutrición en las alergias alimentarias y en la enteritis y la esofagitis eosinofílicas Capítulo 49. Nutrición en las intolerancias alimentarias Capítulo 50. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares Capítulo 51. Nutrición en la pancreatitis aguda y crónica Capítulo 52. Nutrición en la fibrosis quística Capítulo 53. Nutrición en las enfermedades renales Capítulo 54. Nutrición y enfermedad ósea Capítulo 55. Nutrición y disfagia Capítulo 56. Nutrición en las enfermedades neurológicas Capítulo 57. Nutrición del anciano enfermo Capítulo 58. Nutrición y enfermedades del sistema linfático Capítulo 59. Nutrición y enfermedades del sistema inmunitario Capítulo 60. Bioética y nutrición Capítulo 61. Acreditación y sistemas de calidad en nutrición ; Incluye bibliografía e índice; Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición.-- Tomo II. Bases moleculares de la nutrición.-- Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos.-- Tomo IV. Nutrición humana en el estado de salud.-- Tomo V. Nutrición y enfermedad. ER -