TY - BOOK AU - Rodota,Liliana P. AU - Castro,María Eugenia TI - Nutrición clínica y dietoterapia SN - 978-950-06-9575-6 AV - RM 216 .R63 2019 PY - 2019/// CY - Buenos Aires, Argentina PB - Médica panamericana, KW - Dietoterapia N1 - Resumen: La ciencia de la nutrición ha adquirido un papel muy relevante en los últimos años, no solo porque se posiciona con más fuerza como parte del tratamiento de muchos trastornos, sino también porque se ha constituido en un pilar para la prevención de numerosas enfermedades crónicas. Al igual que la primera edición de Nutrición clínica y Dietoterapia, la segunda tiene como destinatarios a licenciados en Nutrición, médicos nutricionistas, estudiantes y profesionales de la salud que deseen profundizar sus conocimientos en la especialidad. Las principales características de la edición actual son: Actualización de todos los contenidos, tanto sobre nutrición normal como en distintas enfermedades, y de las recomendaciones nutricionales específicas. Ampliación del temario, que tiene ahora 51 capítulos agrupados en nueve partes, cuya identificación se facilita por colores distintos. Se agregaron dos partes y nueve capítulos que abordan, entre otros, temas como la nutrición parenteral, la nutrición en los pacientes trasplantados, la administración de los servicios de alimentación y las enfermedades transmitidas por los alimentos. Acceso a un sitio web, con herramientas que enriquecen los contenidos del texto: figuras, cuadros, artículos destacados, descripciones de técnicas quirúrgicas, materiales complementarios, referencias, bibliografía recomendada, y enlaces de interés. El enfoque didáctico, los textos destacados y los resúmenes finales en cada capítulo que caracterizaron también a la primera edición. Una obra que será, sin duda, un instrumento de consulta muy útil, que une la teoría con la práctica y una referencia valiosa para los profesionales y estudiantes de la ciencia de la Nutrición y para todos los profesionales de la salud interesados en el tema ; Contenido: PARTE I. NUTRICIÓN NORMAL 1. Embarazo y lactancia 2. Nutrición en la tercera edad 3. Deporte 4. Vegetarianismo 5. Alimentación saludable PARTE II. EVALUACIÓN Y SOPORTE NUTRICIONAL 6. Evaluación nutricional 7. Nutrición enteral 8. Nutrición parenteral PARTE III. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES 9. Bases fisiológicas de la digestión y la absorción 10. Enfermedades del esófago y el estómago 11. Diarrea, estreñimiento, síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular 12. Enfermedades inflamatorias: enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa 13. Enfermedad celíaca 14. Insuficiencia intestinal y síndrome de intestino corto 15. Enfermedades hepáticas 16. Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica 17. Nutrición en enfermedades del páncreas PARTE IV. NUTRICIÓN EN TRASTORNOS METABÓLICOS Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR 18. Obesidad y cirugía bariátrica 19. Síndrome metabólico 20. Hipertensión arterial 21. Dislipidemias 22. Diabetes mellitus PARTE V. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS RENALES 23. Valoración nutricional en la insuficiencia renal 24. Insuficiencia renal aguda 25. Insuficiencia renal crónica: tratamiento conservador 26. Hemodiálisis 27. Diálisis peritoneal 28. Síndrome nefrótico 29. Litiasis renal PARTE VI. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS ESPECIALES 30. Prevención y tratamiento nutricional de la osteoporosis 31. Nutrición y cáncer 32. Alergias alimentarias 33. Nutrición y HIV 34. Anemia 35. Trastornos de la conducta alimentaria PARTE VII. NUTRICIÓN Y CIRUGÍA 36. Nutrición durante el perioperatorio 37. Cirugías esofágicas 38. Gastrectomía 39. Cirugías intestinales 40. Nutrición en cirugías de vías biliares y páncreas 41. Fístulas gastrointestinales PARTE VIII. NUTRICIÓN Y TRASPLANTE 42. Nutrición en la inmunosupresión y en el trasplante 43. Trasplante renal 44. Trasplante de intestino 45. Trasplante hepático 46. Trasplante renopancreático 47. Trasplante pulmonar 48. Trasplante cardíaco 49. Trasplante de médula ósea PARTE IX. ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN 50. Gestión de servicios de alimentación 51. Enfermedades transmitidas por alimentos ; Índice: p. 771-791 ER -