TY - BOOK AU - Ortega Anta,Rosa María AU - Aparicio Vizuete,Aránzazu AU - Bermejo López,Laura María AU - López Sobaler,Ana María TI - Nutrición clínica y salud nutricional SN - 978-84-9110-904-4 AV - RM 216 .N88 PY - 2023/// CY - Madrid, España : PB - Médica panamericana, KW - Nutrición KW - Dietoterapia N1 - Resumen: En la actualidad existen numerosos interrogantes y falsos mitos en materia nutricional que circulan entre la población, en redes sociales o en medios de comunicación. Es frecuente clasificar los alimentos como malos y buenos sin el conocimiento preciso que permite conseguir una dieta que mejore nuestra salud y calidad de vida. Las principales características de esta obra son: Proporciona información científica completa y actualizada sobre la materia para resolver interrogantes en temática nutricional de individuos sanos y enfermos y así ayudar a desterrar errores. Herramienta rigurosa respecto a las pautas nutricionales más convenientes para mantener y mejorar la salud, la capacidad funcional, el estado de ánimo y la calidad de vida de cualquier individuo. Presenta los datos actualizados sobre pautas en la prevención y control de diversas enfermedades. Está basada en datos científicos y ha sido realizada por profesionales de reconocido prestigio con elevados conocimientos en esta área. Nutrición clínica y salud nutricional busca convertirse en un libro de referencia para profesionales que aconsejan y dan respuesta en nutrición, tanto a la población general, para mejorar o mantener su salud, como a enfermos, para que puedan mejorar su calidad de vida con unas pautas nutricionales acertadas. Además, será de gran interés para personas interesadas en mejorar su alimentación y aumentar sus conocimientos de salud nutricional. ; Contenido: I BASES Y HERRAMIENTAS EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 1. Dieta equilibrada y guías en alimentación e hidratación 2. Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales 3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio dietético 4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico II SALUD NUTRICIONAL 5. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad 6. Nutrición de la madre en el embarazo y la lactancia 7. Alimentación del niño en los primeros 1.000 días de vida. Nutrición y control de peso 8. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia 9. Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria 10. Pautas en la alimentación en deportista y personas físicamente activas III PAUTAS NUTRICIONALES EN LA PROMOCIÓN DE LA SALUD 11. Nutrición en la mejora de la función mental y en la lucha contra la depresión 12. Nutrición en la lucha contra el insomnio y en la mejora de la calidad del sueño 13. Nutrición y salud dental 14. Regulación del hambre y la saciedad a través de la dieta 15. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos 16. Coaching nutricional: educación en nutrición IV BASES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA E INNOVACIÓN EN NUTRICIÓN 17. Tratamiento médico nutricional: enteral y parenteral 18. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones 19. Nutrición personalizada, Nutrigenética, epigenética y crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria 20. Patrón alimentario y microbiota 21. Microbiota y obesidad: ¿somos lo que comemos? 22. Alimentos funcionales V NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES I 23. Nutrición y trastornos del sistema inmunitario 24. Alergias e intolerancias alimentarias y enfermedad celíaca 25. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo 26. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto 27. Nutrición en el control de la diabetes 28. Nutrición y enfermedades endocrinas: tiroides 29. Obesidad y control de peso 30. Nutrición y errores congénitos del metabolismo 31. Trastornos del comportamiento alimentario 32. Nutrición y enfermedades neurológicas 33. Nutrición en la prevención y curación de úlceras y heridas: úlceras por presión y de pie diabético VI NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES II 34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares 35. Nutrición y síndrome metabólico 36. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales 37. Nutrición, asma y otras enfermedades respiratorias 38. Nutrición y cáncer 39. Nutrición y osteoporosis 40 Nutrición y degeneración macular, cataratas y otros procesos oculares; Incluye bibliografía; Índice: p. 419-426 ER -