TY - BOOK AU - Gil Hernández,Ángel AU - Martínez de Victoria Muñoz,Emilio AU - Ruiz López,María Dolores TI - Nutrición y salud: conceptos esenciales SN - 978-84-9110-147-5 AV - RA 784 .G55 PY - 2019/// CY - Madrid, España : PB - Médica panamericana, KW - Nutrición N1 - Resumen El objetivo principal de esta obra es definir los conceptos básicos necesarios para entender la nutrición en un contexto amplio y moderno teniendo en cuenta sus influencias sobre la salud. Además, explica el proceso por el cual los nutrientes de los alimentos son digeridos, metabolizados e incorporados a las estructuras celulares. Asimismo, analiza los requerimientos nutricionales en las diferentes etapas de la vida, desde la edad pediátrica hasta el adulto mayor, y describe los fundamentos de la Nutrición y la Salud Pública. La obra, que toma como base la 3a edición del Tratado de Nutrición -cuyo coordinador general es también el profesor Ángel Gil-, presenta los contenidos que sus autores han considerado esenciales para un alumno de grado. Está estructurada en cuatro secciones, que corresponden a cuatro grandes áreas temáticas: nutrientes, ingestas dietéticas y evaluación nutricional, nutrición en el ciclo de vida y salud comunitaria y pública. Además, la presencia de numerosas tablas, gráficos y figuras facilita su lectura y comprensión. Nutrición y Salud: Conceptos esenciales está dirigida fundamentalmente a estudiantes de grado de Nutrición Humana y Dietética, y de otros grados relacionados con las ciencias de la salud que estén interesados en profundizar en los fundamentos de la nutrición desde la perspectiva de la evidencia científica. ; Contenido: SECCIÓN I. NUTRIENTES 1. Funciones y metabolismo de los nutrientes 2. Funciones de los micronutrientes: minerales 3. Funciones de los micronutrientes: vitaminas 4. Digestión y absorción de los nutrientes 5. Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal 6. Genómica nutricional y nutrición personalizada SECCIÓN II. INGESTAS DIETÉTICAS Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL 7. Ingestas dietéticas de referencia, objetivos nutricionales y guías alimentarias basadas en nutrientes y estilos de vida saludable 8. Evaluación del estado nutricional SECCIÓN III. NUTRICIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA 9. Nutrición durante la gestación y la lactancia 10. Nutrición del lactante 11. Nutrición del niño y del adolescente 12. Nutrición del adulto mayor 13. Nutrición en la actividad física SECCIÓN IV. SALUD COMUNITARIA Y PÚBLICA 14. Nutrición comunitaria 15. Nutrición y salud pública 16. Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles ; Índice: p. 417-427 ER -