TY - BOOK AU - Feduchi Canosa,Elena AU - Romero Magdalena,Carlos AU - Yáñez Conde,Esther AU - García-Hoz Jiménez,Carlota TI - Bioquímica: conceptos esenciales SN - 978-84-9110-680-7 AV - QP 415 .B56 2021 PY - 2021/// CY - Madrid, España PB - Médica Panamericana, KW - Bioquímica N1 - Resumen: BIOQUÍMICA. Conceptos esenciales, 3a edición, está dirigida a alumnos de los diferentes grados de ciencias que se enfrentan por primera vez a esta asignatura. Con un lenguaje claro y una importante labor de síntesis, se destacan los conceptos esenciales para un mejor manejo del lenguaje bioquímico, necesario para comprender los problemas relacionados con las ciencias de la salud. Es una obra concebida para ser abordada desde distintas perspectivas del aprendizaje de la bioquímica: desdé las ciencias de la salud, en el caso de un estudiante de medicina, veterinaria o enfermería, o desde las ciencias experimentales, como es el caso de la biología y la farmacia, hasta aspectos más aplicados, como en la nutrición humana y algunas ingenierías. Para ello, esta nueva edición presenta: Recuadros que amplían la materia descrita y facilitan la comprensión de mecanismos más complejos, con la ayuda de ejemplos que los relacionan con los diferentes enfoques, ya sean aspectos clínicos, aspectos más técnicos y de investigación básica, o bien temas de interés del día a día. Nuevas ilustraciones y vídeos de los mecanismos moleculares más complejos, que facilitan la comprensión y el reconocimiento de patrones sin perderse en el detalle. Mejora del sistema de enseñanza, que ahonda en el aprendizaje activo del alumno e incorpora nuevos recursos y herramientas de aprendizaje interactivos. A lo largo del texto se intercalan preguntas y actividades que el alumno deberá resolver y así afianzar el nuevo conocimiento. Cuidado diseño gráfico que vincula de forma intuitiva el contenido en formato papel con un entorno digital que acompaña y refuerza el aprendizaje. Esta obra, resultado del trabajo de cada día en las aulas, permitirá a los alumnos preparar de forma eficaz la materia y facilita a los docentes su tarea a la hora de exponer y evaluar una materia tan compleja corno la bioquímica. ; Contenido: SECCIÓN I Los materiales y funciones de la célula 1. Las bases de la bioquímica Introducción Fundamentos químicos El agua como principal disolvente biológico Las reacciones químicas en la célula El contexto celular 2. Hidratos de carbono introducción Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos Glucoconjugados 3. Lípidos Introducción La naturaleza química de los ácidos grasos Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Vitaminas liposolubles 4. Membranas biológicas y transporte Introducción Estructura de la membrana celular Transporte de solutos a través de la membrana Receptores de membrana 5. Nucleótidos y ácidos nucleicos Introducción Los nucleótidos Estructura y función del DNA Estructura y función del RNA Nucleótidos con otras funciones 6. Aminoácidos y enlace peptídico Introducción Aminoácidos El enlace peptídico 7. Proteínas Introducción Niveles estructurales de las proteínas Principales funciones de las proteínas 8. Enzimas y catálisis Introducción Las enzimas como catalizadores biológicos Mecanismo de acción de las enzimas Cinética enzimática Inhibición enzimática Regulación enzimática 9. Señalización celular Introducción Conceptos básicos de señalización celular Sistemas de transducción de señales Rutas de señalización Integración de señales Control hormonal de los niveles de glucosa SECCIÓN II El metabolismo celular 10. Bioenergética y metabolismo Introducción La energía de las moléculas Funciones de estado Metabolismo y moléculas transportadoras Las rutas metabólicas están interconectadas Control del metabolismo 11. Metabolismo de los hidratos de carbono Introducción Digestión de los azúcares de la dieta La glucólisis La gluconeogénesis Destinos del piruvato La ruta de las pentosas fosfato El metabolismo del glucógeno 12. Rutas centrales del metabolismo intermediario Introducción El ciclo de Krebs La cadena transportadora de electrones y la fosforilación oxidativa Las lanzaderas de NADH + H* 13. Metabolismo de los lípidos Introducción Digestión y absorción de los lípidos Lipoproteínas Metabolismo de los ácidos grasos Cuerpos cetónicos Biosíntesis de los lípidos 14. Metabolismo de los compuestos nitrogenados Introducción La degradación de proteínas La degradación de aminoácidos La biosíntesis de aminoácidos El metabolismo de los nucleótidos 15. Integración del metabolismo Introducción Integración del metabolismo celular Especialización metabólica de los tejidos y órganos La homeostasis de la glucosa Ciclo alimentación-ayuno Situación metabólica de estrés SECCIÓN III El flujo de la información genética 16. Genes y genomas La información genética La estructura de los cromosomas eucariotas 17. Replicación y reparación del DNA Introducción La maquinaria de replicación del DNA La reparación del DNA 18. Expresión y regulación génica Introducción La síntesis del RNA La maduración del RNA eucariota El código genético El proceso de síntesis de proteínas El control de la expresión génica ER -