TY - BOOK AU - Kaufer-Horwitz,Martha AU - Pérez-Lizaur,Ana Bertha AU - Ramos Barragán,Victoria Eugenia AU - Gutiérrez Robledo,Luis Miguel TI - Nutriología médica SN - 978-607-8546-78-7 AV - QP 143 .N88 2023 PY - 2023/// CY - Ciudad de México PB - Médica panamericana, KW - Nutrición N1 - Resumen: Con una trayectoria de un cuarto de siglo y cuatro ediciones, con orgullo presentamos la quinta edición de Nutriología Médica, revisada y actualizada en todos sus contenidos y estructurada ahora en cuatro secciones y 37 capítulos que ordenan y facilitan el aprendizaje de la especialidad. La primera sección, Aspectos generales, incluye temas fundamentales como la nutrición y su relación con el curso y estilo de vida; los nutrimentos; la evaluación del estado de nutrición; la longevidad y nutrición y la alimentación sostenible. La segunda sección, Nutrición en el curso de la vida, aborda los temas de la nutrición en condiciones de salud a lo largo de las diferentes etapas de la vida, con énfasis en la influencia de la nutrición temprana para lograr una longevidad saludable y como determinante de la aparición de enfermedades en edades posteriores. La tercera, Nutrición y enfermedades asociadas, describe los fundamentos para la prevención y manejo de las afecciones con componente nutricio. Por último, la cuarta sección, Nutrición y práctica clínica, estudia los aspectos clínicos primordiales para proporcionar una atención nutricia de calidad. Mantiene la visión transdiciplinaria y el rigor científico de siempre e incorpora temas novedosos como la longevidad creciente y su relación con una dieta y un estilo de vida saludables; el contexto antropológico de la atención nutricia, que considera las diferencias culturales, espaciales, económicas e históricas; la alimentación sostenible, que amplía el viejo concepto de la seguridad alimentaria personal y colectiva; la nutrición y las enfermedades reumáticas e inmunológicas; las alergias alimentarias; y la gestión de calidad de la atención nutricia. Incluye además material complementario en la web a través del uso de códigos QR, como autoevaluaciones por capítulo y casos clínicos a lo largo de todo el libro. Por todo los expresado, esta quinta edición apoyará de manera eficiente el proceso de enseñanza-aprendizaje de la nutriología para todos los profesionales que atienden los problemas de salud personales y colectivos. Sus conocimientos claros, objetivos y actualizados, y su visión integral de la alimentación y la nutrición humana, les permitirán ofrecer una atención nutricia de calidad para los pacientes y la población en general ; Contenido: SECCIÓN 1 Aspectos generales Capítulo 1. La nutrición humana, el curso y el estilo de vida Capítulo 2. Longevidad y nutrición Capítulo 3. Regulación de la energía y metabolismo intermedio Capítulo 4. Los nutrimentos Capítulo 5. Los alimentos, la dieta y la alimentación Capítulo 6. Evaluación del estado de nutrición Capítulo 7. Actividad física y nutrición Capítulo 8. Aspectos bioéticos de la atención nutricia Capítulo 9. La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva Capítulo 10. Contexto antropológico de la atención nutricia Capítulo 11. Alimentación sostenible SECCIÓN 2 Nutrición en el curso de la vida Capítulo 12. Nutrición y estilo de vida de la mujer en etapa preconcepcional Capítulo 13. Nutrición en el embarazo Capítulo 14. Nutrición de la mujer lactante y consejería en lactancia Capítulo 15. Alimentación complementaria del niño de 4 a 24 meses de edad Capítulo 16. Nutrición del preescolar y el escolar Capítulo 17. Alimentación y nutrición del adolescente Capítulo 18. Nutrición del adulto Capítulo 19. Nutrición de la persona mayor SECCIÓN 3 Nutrición y enfermedades asociadas Capítulo 20. Salud dental y nutrición Capítulo 21. Enfermedades diarreicas y nutrición Capítulo 22. Nutrición y gastroenterología Capítulo 23. Anemias de origen nutricio Capítulo 24. Mala nutrición infantil: desnutrición y obesidad Capítulo 25. Obesidad en el adulto Capítulo 26. Diabetes mellitus y nutrición Capítulo 27. Enfermedades cardiovasculares y nutrición Capítulo 28. Alteraciones renales y nutrición Capítulo 29. Nutrición en las enfermedades hepáticas Capítulo 30. Nutrición en oncología Capítulo 31. Enfermedades reumáticas y nutrición Capítulo 32. Alergia alimentaria SECCIÓN 4 Nutrición y práctica clínica Capítulo 33. Proceso de atención nutricia Capítulo 34. Plan alimentario para la persona sana y la persona enferma Capítulo 35. Modificación de comportamientos: apoyo psicoeducativo y conductual en la práctica clínica nutriológica Capítulo 36. Apoyo nutricio y alimentación artificial Capítulo 37. Gestión de la calidad en la prestación de servicios nutriológicos ; Incluye bibliografía; Índice: p. 1037-1054 ER -