TY - BOOK AU - Hernández Urzúa,Miguel Ángel TI - Microbiología de los alimentos: fundamentos y aplicaciones en ciencias de la salud SN - 978-607-8546-83-1 AV - QR 115 .H47 2023 PY - 2023/// CY - Ciudad de México PB - Médica panamericana, KW - Microbiología de los alimentos N1 - Resumen: A pesar de los avances tecnológicos y científicos, la contaminación de alimentos sigue siendo un grave problema de salud pública y cada año aparece un sinnúmero de infecciones por la presencia de microorganismos patógenos en los alimentos. Tanto el desarrollo de patologías como el desecho de alimentos en descomposición generan importantes costos y pérdidas económicas, de manera que el conocimiento de su manejo higiénico contribuye tanto al cuidado de la salud como a la economía. Un alimento de buena calidad es aquel que cumple con al menos tres características: excelentes propiedades nutricionales, organolépticas e higiénicas. Microbiología de los Alimentos en su segunda edición describe, con información actual y basada en la evidencia, el amplio y complejo mundo de los microorganismos y su relación con la calidad e inocuidad de los comestibles. Entre las características sobresalientes de esta obra se encuentran: Proporciona un panorama completo de la temática a través del estudio de los principales microorganismos causantes de brotes de toxiinfecciones alimentarias, de los mecanismos de contaminación, de los factores ecológicos relacionados y la detección y el control de las enfermedades transmitidas por alimentos. La claridad y secuencia lógica del texto, que va de lo general a lo particular, y el uso de cuadros, esquemas e imágenes que facilitan la comprensión de los contenidos y herramientas pedagógicas para agilizar la lectura, como objetivos de aprendizaje, textos destacados, recuadros con información adicional y una síntesis conceptual al final de cada capítulo. Un sitio web complementario con autoevaluaciones, actividades recomendadas y enlaces para que el lector obtenga más información sobre el tema de su interés. Un excelente libro que se convertirá en una referencia indispensable para estudiantes universitarios en licenciaturas de las ciencias de la salud, así como para quienes ejercen su profesión como nutriólogos, médicos, farmacobiólogos, biólogos, gastrónomos e, incluso, para empresarios dedicados a la producción o venta de alimentos ; Contenido: PARTE 1 Aspectos generales Capítulo 1. Generalidades de la microbiología de los alimentos Capítulo 2. Microbiología básica Capítulo 3. Mecanismos de contaminación de los alimentos Capítulo 4. Factores ecológicos que determinan el comportamiento microbiano en los alimentos PARTE 2 Patógenos involucrados en las enfermedades transmitidas por alimentos Capítulo 5. Enfermedades transmitidas por alimentos y bacterias patógenas que causan intoxicaciones intestinales Capítulo 6. Bacterias patógenas causantes de infecciones intestinales Capítulo 7. Enfermedades parasitarias transmitidas por los alimentos Capítulo 8. Virus transmitidos por los alimentos Capítulo 9. Micotoxinas transmitidas por los alimentos Capítulo 10. Mecanismos inmunitarios frente a las enfermedades transmitidas por alimentos PARTE 3 Detección y control de las enfermedades transmitidas por alimentos Capítulo 11. Grupos microbianos empleados como indicadores de calidad Capítulo 12. Garantía de la calidad microbiológica de los alimentos Capítulo 13. Detección de la contaminación microbiana en los alimentos Capítulo 14. Análisis de riesgos y puntos críticos de control Capítulo 15. Legislación sanitaria en alimentos ; Incluye bibliografía; Índice: p. 275-288 ER -