TY - BOOK AU - Lim,Ming Yeong TI - Metabolismo y nutrición SN - 978-84-8086-666-8 AV - QP171.L56182010 PY - 2010/// CY - Barcelona, España PB - Elsevier KW - Metabolismo KW - Nutrición KW - Trastornos metabólicos KW - Trastornos nutricionales N1 - Título original: Metabolism and nutrition; Cursos Crash: Lo esencial en metabolismo y nutrición; Resumen: Los CURSOS CRASH son una guía de repaso completa diseñada para ahorrarte tiempo e incluir en un solo libro lo que pueden preguntarte en un examen. Cada libro de esta serie ha sido escrito especialmente por estudiantes de Medicina de los últimos cursos o por médicos noveles (con la supervisión cuidadosa de profesores universitarios) para asegurar que cubre toda la información necesaria al haber sido redactado por personas que han estado exactamente en tu misma situación. Completamente actualizado y con un diseño mejorado, la primera parte de este volumen contiene los conceptos esenciales sobre el metabolismo y la nutrición en los seres humanos con un formato que facilita la comprensión y la memorización. La información más compleja se ha resumido y se acompaña de numerosas ilustraciones, facilitando su comprensión. El tratamiento completo de los trastornos metabólicos que aparece en la segunda parte del libro añade relevancia a los conceptos subyacentes, mientras que la evaluación clínica y la exploración, las pruebas habituales y otros estudios completan la materia. En esta nueva edición se han añadido <> al principio de cada capítulo, cuadros de <> mejorados y cuadros de <> ; Contenido: Parte I. Medicina básica 1 Visión de conjunto del metabolismo Definiciones útiles Principios básicos de bioenergética 2 Metabolismo energético y de los hidratos de carbono Glucólisis y su regulación Acetil CoA El ciclo del ácido tricaboxílico Generación del ATP Metabolismo del glucógeno Función del 2, 3- difosfoglicerato Fructuosa, galactosa, etanol y sorbitol 3 Producción de NADOH La vía de las pentosas fosfato y el ciclo piruvato-malato Funciones del NADPH 4 Metabolismo de los ácidos grasos y transporte de los lípidos Biosíntesis de los lípidos Degradación de los lípidos Metabolismo del colesterol Transporte de lípidos Cuerpos cetónicos y cetogénesis 5 Metabolismo de las proteínas Biosíntesis de aminoácidos no esenciales Degradación de proteínas y eliminación de nitrógeno Formación de glucosa a partir de fuentes distintas a los hidratos de carbono Alteraciones del metabolismo de los aminoácidos Metabolismo de los aminoácidos a nivel tisular 6 Purinas, piridiminas y hemo Reserva monocarbonada Metabolismo de las purinas Metabolismo de las pirimidinas Metabolismo del hemo 7 Homeostasis de la glucosa Estados de la homeostasis de la glucosa Diabetes mellitus 8 Nutrición Principios básicos de la nutrición humana Equilibrio energético Proteínas y nutrición Vitaminas Minerales Parte II: Valoración clínica de las enfermedades metabólicas 9 Presentaciones frecuentes de los trastornos metabólicos 10 Anamnesis y exploración Qué se debe recordar al realizar la anamnesis Capacidad de comunicación Exploración 11 Pruebas complementarias Pruebas de rutina Valoración del estado nutricional; Índice: p. 221-237 ER -