TY - BOOK AU - Escudero,Francisco R. TI - Planificación operacional y financiera en la hotelería SN - 968-24-6815-9 AV - TX911.3.P46 E82 PY - 2003/// CY - México, D.F. PB - Trillas KW - Turismo -- Planeación KW - Turismo -- Administración N1 - Resumen: Definir dónde, cómo y para qué es fundamental cuando se planea la construcción de un hotel y con ello su funcionalidad y viabilidad financiera. El autor de este libro describe el método y las técnicas de planeación estratégica que se emplean en el negocio hotelero, en los que se contempla el establecimiento de metas organizacionales, formulación del plan, análisis de fuerzas y debilidades, desarrollo, evaluación y vigencia. Otro factor de la planeación cuyo estudio resulta muy importante para el funcionamiento adecuado del hotel es la división de responsabilidad en departamentos de operación: cuartos, alimentos y bebidas, ventas, mercadeo y relaciones públicas recursos humanos, servicios generales y administración. La parte financiera de la obra se refiere a las finanzas internas del hotel, es decir, a la planificación de los ingresos y los gastos de operación. Contenido Introducción a la planificación estratégica en la hotelería Planificación estratégica en la hotelería Elaboración de los programas operativos por áreas funcionales Preparación del presupuesto operacional ; Bibliografía: p. 113; Índice: p. 115-123 ER -