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Seguridad alimentaria y perdidas de alimentos en México / Genaro Aguilar Gutiérrez, coordinador.

By: Coloquio sobre Seguridad Alimentaria y Desperdicios de Alimentos (1o. : 2018 : Ciudad de México).
Contributor(s): Aguilar Gutiérrez, Genaro [coordinador].
Material type: TextTextPublisher: Ciudad de México : Instituto Politécnico Nacional : Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología : Miguel Ángel Porrúa, 2019Edition: 1a ed.Description: 258 p. ; 23 cm.ISBN: 978-607-524-297-2.Subject(s): Seguridad alimenticia -- México -- Congresos | Desechos alimentarios -- México -- CongresosLOC classification: HD 9014 .M62 | S44
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Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general HD 9014 .M62 S44 (Browse shelf) 1 Available 000021263

En México hay 24.5 millones de personas que viven en condiciones de carencia alimentaria o que tienen algún grado de inseguridad alimentaria. Es decir, casi una quinta parte de los mexicanos van a dormir sin haber realizado las tres comidas diarias. Paradójicamente, al año se desperdician 20.4 millones de toneladas de alimentos en México; si éstos fueran aprovechados y se distribuyeran entre los mexicanos que viven en pobreza extrema, sería posible abatir la pobreza alimentaria en nuestro país.
Se ha propuesto recientemente —incluso en reuniones de alto nivel de organismos internacionales como la FAO y el Banco Mundial— enfrentar una de las aristas de la pobreza extrema (la inseguridad alimentaria) mediante la reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos. Una forma de lograr la seguridad alimentaria es emprender una estrategia nacional contra las pérdidas de alimentos. Como parte de esta estrategia se deben definir los mecanismos, programas y acciones de gobierno que permitan transformar alimentos que de otra forma serían desperdiciados, y llevarlos a las comunidades más pobres.
Este libro es resultado del primer Coloquio sobre Seguridad Alimentaria y Desperdicios de Alimentos, llevado a cabo en Ciudad de México, en 2018, y aporta propuestas de políticas y programas públicos para contribuir al diseño de esa estrategia nacional y garantizar seguridad alimentaria para millones de mexicanos.
Coordinado por Genaro Aguilar Gutiérrez, el libro contiene las propuestas de una veintena de especialistas de México y América Latina.

Contenido
Primera parte. Seguridad alimentaria: concepto y situación en México
La agenda de reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos y las políticas de seguridad alimentaria y nutricional
¿Sembrar más o perder menos? Economía geográfica de la pérdida calórica en la producción de agroalimentos, colombia 2014
Seguridad alimentaria y derecho a la alimentación en México
Enfermedades transmitidas por alimentos y sus repercusiones en la seguridad alimentaria: una perspectiva desde la cadena agroalimentaria México
Segunda parte. Pérdidas y desperdicios de alimentos. Causas y perspectivas: situación internacional y México
La pérdida y desperdicio de alimentos. retos y oportunidades
El papel de los bancos de alimentos para disminuir desperdicios de alimentos en México
Análisis de pérdidas y desperdicios de alimentos producidos en el estado de Veracruz
¿Somos lo que desperdiciamos? Una aproximación en clave energética
Tercera parte. Propuestas de solución a pérdidas y desperdicios de alimentos y cómo contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional
¿Pueden las tecnologías intermedias reducir el desperdicio de alimentos y la pobreza alimentaria?
Experiencia de prácticas contra desperdicios de alimentos en la integradora de productores del valle de Apatzingán S.A. de C.V. Michoacán, México
Acopio y distribución estatal de alimentos en Cuba
El papel del sujeto en las instituciones municipales en la planeación del sistema alimentario. Una reflexión a partir de los consejos municipales de desarrollo rural sustentable

Incluye bibliografía

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