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Nutrición deportiva / Asker Jeukendrup, Michael Gleeson; traducción Alberto Muñoz Soler.

By: Jeukendrup, Asker.
Contributor(s): Gleeson, Michael.
Material type: TextTextPublisher: Madrid, España : Ediciones Tutor, c2019Description: 636 p. ; 28 cm.ISBN: 978-84-16676-79-8.Subject(s): Atletas -- NutriciónLOC classification: TX 361 .A8 | J4818
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Acervo general TX 361 .A8 J4818 (Browse shelf) 1 Available 000020954

Resumen:
Nutrición deportiva expone los principios, antecedentes y fundamentos de las pautas actuales de alimentación para deportistas. Proporciona los conocimientos básicos de la nutrición y expone los procesos fisiológicos que ocurren en las células y los tejidos, y la forma en que estos procesos se integran en todo el organismo. Además, a través de la utilización de una base fisiológica, ofrece una visión en profundidad de la ciencia que respalda la nutrición deportiva.
Este libro cuenta con más de 320 gráficos, figuras y tablas de apoyo al texto principal, recuadros explicativos de los temas seleccionados, y un extenso glosario con la definición de términos de nutrición, fisiología y metabolismo. Sus capítulos están organizados secuencialmente, lo que facilita una mayor compresión a medida que se introducen en él temas más avanzados. A las materias imprescindibles que trata (fuentes de combustible para el músculo y el metabolismo del ejercicio, micronutrientes: vitaminas y minerales, suplementos tradicionales, composición corporal, control del peso, trastornos de la alimentación en los deportistas, etc.) se suman las actualizaciones de esta edición, que mantendrá al día a los lectores sobre los últimos hallazgos en nutrición deportiva:
La actualización de las normas sobre nutrición
Un novedoso capítulo sobre la nutrición personalizada, que ayudará a pasar de la teoría a la práctica, con una mejor compresión sobre cómo individualizar la nutrición de un sujeto, atendiendo a sus antecedentes y necesidades
La inclusión de normas prácticas de ingesta de carbohidratos para practicantes de una amplia variedad de deportes
Información actualizada sobre el metabolismo de las proteínas y recomendaciones sobre el tipo, cantidad y ritmo de ingesta de estas para maximizar las adaptaciones del entrenamiento
El desarrollo del campo de la biología molecular que explica cómo fluye la nutrición en las adaptaciones del entrenamiento físico.
Una amplia cobertura del rápido desarrollo del campo de la inmunonutrición
Nutrición deportiva es un libro excelente para logra un conocimiento íntegro de la nutrición relacionada con el deporte, el rendimiento en el ejercicio, el entrenamiento y la recuperación.

Contenido:
Capítulo 1. Nutrientes e ingestas recomendadas
Función de nutrientes
Carbohidratos
Grasa
Proteínas
Agua
Alcohol
Vitaminas, minerales y elementos traza
Fitonutrientes
Ingesta recomendada de nutrientes
Evolución de la ingestas recomendadas
Ingestas recomendadas actuales
Análisis de las ingestas dietéticas
Capítulo 2. Comer saludable
Efectos sobre la salud del consumo excesivo de nutrientes
Guía práctica para una dieta equilibrada y saludable
Recomendaciones para una dieta y estilo de vida saludables
Etiquetas de información nutricional
Contenido de nutrientes y anuncios sobre la salud en los empaquetados de los alimentos
Alimentos procesados y aditivos
Sucedáneos de la grasa
Capitulo 3. Fuentes de combustible para el músculo y el metabolismo del ejercicio
Estructura subcelular del músculo esquelético
Generación de fuerza del músculo esquelético
Tipos de fibra
Energía para la generación de fuerza muscular
Depósitos de combustible en el músculo esquelético
Regulación del metabolismo energético
Respuestas metabólicas al ejercicio
Adaptaciones metabólicas al entrenamiento del ejercicio
Capítulo 4. Energía
Eficiencia energética
Medición del contenido energético de los alimentos
Medición del gasto energético
Componentes del gasto energético
Equilibrio energético
Capítulo 5. Vaciamiento gástrico, digestión y absorción
Anatomía del tracto gastrointestinal
Regulación del tracto gastrointestinal
Digestión
Absorción
Microbiota intestinal
Regulación del vaciamiento gástrico
Problemas gastrointestinales durante y después del ejercicio
Capítulo 6. Carbohidratos
Historia
Función de los carbohidratos
Recomendaciones para la ingesta de carbohidratos
Ingesta de carbohidratos en los días previos a la competición
Ingesta de carbohidratos en las horas previas al ejercicio
Ingesta de carbohidratos de 30 a 60 minutos antes del ejercicio
Ingesta de carbohidratos durante el ejercicio
Ingesta de carbohidratos después del ejercicio
Capítulo 7. Grasa
Metabolismo de la grasa durante el ejercicio
Límites para la oxidación de las grasas
La grasa como combustible durante ele ejercicio
Regulación del metabolismo de los carbohidratos de la grasa
Suplementación con grasa y ejercicio
Efectos de la dieta sobre el metabolismo graso y el rendimiento
Capítulo 8. Proteínas y aminoácidos
Aminoácidos
Método de estudio del metabolismo de las proteínas y los aminoácidos
Requerimientos proteicos para el ejercicio
Entrenamiento y metabolismo proteico
Efectos de la ingesta proteica sobre la síntesis de proteínas
Los aminoácidos como ayudas ergogénicas
Ingesta proteica y riesgos para la salud
Capítulo 9. Requerimientos de agua y equilibrio de fluidos
Termorregulación y ejercicio en calor
Efectos de la deshidratación sobre el rendimiento del ejercicio
Mecanismos de la enfermedad por calor
Efectos de la ingesta de fluidos sobre el rendimiento del ejercicio
Equilibrio diario de agua
Requerimientos de fluidos en los deportistas
Capítulo 10. Vitaminas y minerales
Vitaminas hidrosolubles y liposolubles
Ingesta recomendada de vitaminas
Recomendaciones de ingesta de vitaminas para los deportistas
Macrominerales y microminerales
Ingesta recomendada de minerales
Funciones fundamentales de los micronutrientes
Evaluación del estatus de micronutrientes
Ejercicio y requerimientos de micronutrientes
Efectos ergogénicos de la suplementación con micronutrientes
Resumen de las recomendaciones de la ingesta de micronutrientes a los atletas
Capítulo 11. Suplementos nutricionales
Importancia relativa de los suplementos en una dieta normal
Falta de regulación de los suplementos nutricionales
Evaluación crítica de los estudios sobre los suplementos nutricionales
Aceite de germen de trigo
Aceite de pescado y ácidos grasos omega-3
Ácido pangámico
Androstenodiona
B-alanina y carnosina
B-hidroxi B-metilbutirato
Bicarbonato sódico
Boro
Cafeína
Carnitina
Citrato sódico
Coenzima Q10
Colina
Creatina
Cromo
Dehidroepiandrosterona
Extractos glandurales
Fosfatidilserina
Fósforo y sales de fosfato
Ginseng
Glicerol
Inosina
Lecitina
Nitrato sódico
Piruvato y dihidroxiacetona
Polen de abeja
Polifenoles
Sales cetónicas
Sales de lactato y polilactato
Té verde
Triacilglicerol de cadena media
Vanadio
Zumo de cereza
Zumo de remolacha
Efectos aditivos de la combinación de diferentes suplementos
Contaminación de los suplementos nutricionales
Capítulo 12. Nutrición y adaptaciones
Adaptaciones al entrenamiento
Vías metabólicas de transducción de señales
Comienzo de la cascada de señalización
Señalización secundaria
Nutrición y efectos sobre las adaptaciones del entrenamiento
Exceso de fatiga y el síndrome del sobreentrenamiento
Nutrición y efectos sobre el sueño
Nutrición y efectos sobre la rehabilitación
Capítulo 13. Nutrición y la función inmune en el deportista
Funciones del sistema inmunitario y sus componentes celulares
Mecanismos generales de la respuesta inmune
Causas de enfermedad en los deportistas
Efectos del ejercicio sobre el sistema inmunitario
Manipulaciones nutricionales para disminuir la inmunodepresión en los deportistas
Conclusiones y recomendaciones
Capítulo 14. Composición corporal
Peso y composición corporal óptimos
Modelos de composición corporal
Rangos normales de peso y grasa corporales
Técnicas de medición de la composición corporal
Capítulo 15. Control de peso
Genética
Energía e ingesta de macronutrientes
Regulación del apetito
Efecto del ejercicio sobre le apetito
Actividad física y gasto energético
Métodos dietéticos para la pérdida de peso
Ejercicio para la pérdida de peso
Disminución del rango metabólico en reposo con la pérdida de peso cíclico
Peso cíclico
Diferencias de género en la pérdida de peso
Aspectos prácticos de la pérdida de peso para deportistas
Ganancia de peso
Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria en los deportistas
Tipos de trastornos de la conducta alimentaria
Prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria en los deportistas
Efectos de los trastornos de la conducta alimentaria sobre el rendimiento deportivo
Efectos de los trastornos de la conducta alimentaria sobre la salud
Tratamiento y prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 17. Nutrición personalizada
Influencias genéticas
Convertir la ciencia en práctica
Poblaciones específicas
Aplicaciones nutricionales en poblaciones y situaciones deportivas diferentes

Título original: Sport nutrition

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