Normal view MARC view ISBD view

Nutrición clínica en la insuficiencia renal crónica, diálisis y transplante renal / Alejandro Treviño Becerra... [et al.]

By: Treviño Becerra, Alejandro.
Material type: TextTextPublisher: Ciudad de México : Editorial Prado, c2020Edition: 4a ed. ampliada.Description: 599 p. ; 21 cm.ISBN: 978-607-9476-70-0.Subject(s): Insuficiencia renal crónica | Insuficiencia renal crónica -- Tratamiento | NutriciónLOC classification: RC 918 .R4 | N88 2020
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general RC 918 .R4 N88 2020 (Browse shelf) 1 Available 000020905

Prólogo:
Gran número de enfermedades pueden causar lesión renal y pérdida de las funciones renales, por lo que es importante considerar qué es lo que se pierde cuando se suprimen las funciones renales: el riñón es el responsable de regular la producción de eritrocitos, calcio y el metabolismo del fósforo, lo cual afecta la salud ósea, de la eliminación de sustancias tóxicas, del balance entre la ingesta y secreción agua y minerales, más la regulación de la presión sanguínea por las hormonas (por ejemplo, angiostina II); además de otras funciones cómo las consecuencias de la retención de iones de hidrógeno que causan daño indirecto al riñón y a otros órganos como el músculo esquelético.
Cuando se enfrentan las consecuencias del daño renal, imaginen la complejidad de intentar integrar las múltiples funciones del riñón con las numerosas enfermedades hereditarias o metabólicas que pueden llevar a la pérdida de la función renal. Una de las metas del doctor Treviño Becerra y sus colaboradores al publicar la obra Nutrición Clínica, Insuficiencia Renal Crónica y Trasplante Renal, fue la de evaluar estas interacciones. No obstante, el gran número de variables a considerar, el doctor Treviño Becerra y sus colaboradores redujeron las dimensiones de sus debates al eliminar los detalles de la transportación de iones, así como los mecanismos que fundamentan las enfermedades metabólicas y hereditarias que pueden lesionar al riñón. En su lugar, los autores proporcionan detalles acerca del cuidado de los pacientes con daño renal sustancial e incluyen discusiones sobre posibles mecanismos que pueden explicar cómo y por qué los pacientes desarrollan complicaciones que potencian la IRC. Esta es una gran tarea, ya que los pacientes con IRC pierden la función renal en sorprendentemente porcentajes diferentes y, por tanto, el grado de daño renal es otro obstáculo que dificulta entender las complicaciones de la enfermedad (por ejemplo, hipertensión, el desarrollo de acidosis metabólica, la pérdida de masa corporal magra, etc.) pueden afectar la pérdida de la función renal.

Contenido:
Capítulo 1. Control del volumen y composición de los líquidos corporales
Introducción
Contenido y distribución del agua en el cuerpo humano
Distribución del agua
Metabolismo del agua y el sodio
Trastornos en el volumen circulante efectivo
Respuesta renal a la depleción de volumen
Trastornos en la concentración de sodio sérico
Capítulo 2. Albuminuria moderada (microalbuminuria): ¿Es suficiente para el diagnóstico de la enfermedad
renal crónica?
Albuminuria: medición, definición y fisiopatología
Albuminuria moderada: asociaciones con eventos adversos y resultados
Albuminuria moderada, su importancia en la diabetes mellitus
Albuminuria moderada "aislada", su importancia en la ERC
Capítulo 3. Insuficiencia renal crónica
Antecedentes
Epidemiología
Etiología
Fisiopatología
Medición de la filtración glomerular
Histopatología
Fisiología y biología molecular
Condiciones especiales
Cuadro clínico
Alimentación
Fármacos
Tratamientos sustitutivos de la función renal
Capítulo 4. Toxinas urémicas: Una perspectiva integral de definición y clasificación
Introducción
Definición de toxina urémica
Clasificación de las toxinas urémicas mediante sus características fisicoquímicas
Clasificación de las toxinas urémicas de conformidad con los procesos biopatológicos inherentes a su acumulación
La relación de las toxinas urémicas con la biopatología de la uremia
Manifestaciones clínicas de la uremia y el rol de los tropismos
Capítulo 5. Evaluación nutricional en insuficiencia renal crónica. Aspectos relevantes
Estado nutricional
Albúmina
Prealbúmina sérica
Creatinina e índice de creatinina
Colesterol
La entrevista dietética
Valoración global subjetiva
Antropometría
Absorción dual de fotones (DXA)
Capítulo 6. Métodos compuestos de evaluación nutricional en pacientes con ERC
Introducción
Valoración global subjetiva de 3 puntos
Valoración global subjetiva de 7 puntos
Puntaje basado en desnutrición e inflamación
Criterios ISRNM
Capítulo 7. Toxicidad de la hiperpotasemia en la enfermedad renal
Importancia del problema
Arritmogénesis en la hiperpotasemia
Alteraciones del electrocardiograma
Arritmias en la hiperpotasemia
Diagnóstico de la hiperpotasemia
Tratamiento agudo de la hiperpotasemia en diálisis
Importancia de la insuficiencia cardíaca en la hiperpotasemia
Fármacos para el tratamiento de la insuficiencia cardiaca y riesgo de hiperpotasemia
Medidas del tratamiento de la hiperpotasemia en la IRC
Capítulo 8. Corrección de la acidosis metabólica en la insuficiencia renal crónica
Introducción
Fisiopatología
Insuficiencia renal crónica (IRC)
Consecuencias clínicas
Tratamiento
Capítulo 9. Recomendaciones nutricionales en pacientes con insuficiencia renal crónica
Introducción
Resultados esperados de la participación de dietistas
Opciones de tratamiento
Las proteínas y el ejercicio
Tratamiento prediálisis
Recomendaciones sobre las fuentes de energía para mantener bien nutridos a los pacientes
Minerales y vitaminas
Calcio
Sodio y líquidos
Restricción de líquidos
Razones para indicar suplementos vitamínicos
Recomendaciones para hierro, zinc y selenio
Aspectos prácticos de apoyo nutricional
Consideraciones especiales para los pacientes de la tercera edad
Capítulo 10. Nutrición y desnutrición en diálisis
Introducción
Nutrición en pacientes en etapa "prediálisis"
Síndrome de desgaste calórico-proteínico (PEW)
Aportación de nutrientes en hemodiálisis (HD)
Tratamiento de la desnutrición en hemodiálisis
Capítulo 11. Corrección de los trastornos nutricionales en los pacientes en diálisis. Aplicación de las modalidades de remplazo renal de alta eficiencia
Introducción
Definición de desnutrición
Equilibrio nutricional en pacientes en diálisis
Gestión nutricional del paciente en diálisis
Capítulo 12. Desgaste proteico energético en la insuficiencia renal crónica. Prevalencia e implicaciones clínicas
Introducción
Prevalencia del desgaste proteico energético en la insuficiencia renal crónica (IRC)
Implicaciones clínicas del desgaste proteico energético
Capítulo 13. Terapia nutricional para pacientes con sarcopenia en tratamiento crónico de hemodiálisis
Resumen
Introducción
Definición y diagnóstico de sarcopenia
Etiología de la Sarcopenia
Sarcopenia e insuficiencia renal crónica
Capítulo 14. El ácido úrico es tóxico para el riñón con enfermedad renal crónica
Introducción
Fisiopatogenia
Otros padecimientos renales producidos por la HyU
Medicamentos hiporuricemiantes
Experiencias clínicas
Nefropatía diabética e hiperuricemia
Simposio Internacional de enfermedades renales y ácido úrico
Capítulo 15. Aspectos nutricionales de la hiperuricemia en la insuficiencia renal crónica
Antecedentes
Fisiopatología
Objetivos del tratamiento de la HyU
Capítulo 16. Nefropatía diabética crónica
Antecedentes
Encuestas clínicas
Tratamiento
Metformina
Otras terapéuticas
Capítulo 17. Flora microbiota intestinal alterada, estructura de la pared epitelial deficiente y su función en la enfermedad renal crónica y posible tratamiento
Introducción
La flora microbiota intestinal normal y sus funciones biológicas
Factores que pueden influenciar en el microbiota en la ERC
Cambios inducidos por la uremia en la composición del microbiota intestinal
Contribución de la microbiota intestinal al medio urémico
Estructura y función de la pared epitelial intestinal normal
Deterioro de la función de la barrera intestinal en la uremia
Efecto de la uremia en la unión estrecha epitelial intestinal
Mecanismos de la alteración de la unión estrecha epitelial gastrointestinal inducida por la uremia
Otros factores que contribuyen a la disfunción de la barrera intestinal en la ERC
Estrategias que podrían atenuar el trastorno de la barrera intestinal y la disbiosis intestinal inducida por la uremia
Capítulo 18. Los probióticos y prebióticos en la enfermedad renal crónica (conexión entre el intestino y el riñón)
Introducción
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
La salud, la enfermedad humana y la microbiota
Disbiosis intestinal, síndrome del intestino permeable, sobrecrecimiento bacterial en el intestino delgado (SBBO) o síndrome de sobrecarga bacteriana en el intestino delgado
El Eje Intestino-Riñón
Concepto de "diálisis entérica"®
Vías posibles o mecanismo de la "diálisis entérica"®
Capítulo 19. Empleo de los cetoácidos adicionados de aminoácidos esenciales en la insuficiencia renal crónica
"La uremia es la intoxicación por nitrógeno"
Tres experiencias
Bioquímica
Experiencias clínicas
Capítulo 20. Ejercicio en la insuficiencia renal crónica
Introducción
Conceptos fundamentales del balance energético
Causas y consecuencias de la pérdida muscular en los pacientes con enfermedad renal avanzada
Beneficios de las sesiones de ejercicio
Aspectos prácticos de las sesiones de ejercicio en la hemodiálisis
Ejercicio
Estudios clínicos
Seguridad, eficacia, viabilidad y generalización
Nutrición integrada e intervención del ejercicio
capítulo 21. Nutrición y alimentación en el trasplante renal
Introducción
Trasplante de riñón
Recomendaciones nutricionales en el trasplante renal
Trasplante a corto plazo
Trasplante a largo plazo y estable
Capítulo 22. Protección renal
Introducción
Prevención y detección
Fibrosis y terapéuticas recientes
Nefroprotección o protección renal
Depresión, discapacidad y mortalidad
Cómo proteger al enfermo renal discapacitado
Incapacidad laboral
Acciones para la protección renal
Caso 1. C.G.P., femenino, 90 años de edad
Caso 2. C.A.V., masculino, 51 años de edad
Capítulo 23. Algoritmos clínicos y decálogo nutricional
Evaluación nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC)
Valoración de causas de desnutrición en pacientes
Evaluación nutricional en pacientes en diálisis
Manejo de la desnutrición en pacientes en diálisis
Decálogo de la nutrición en la insuficiencia renal crónica
Capítulo 24. Ejemplos de menús para pacientes renales crónicos con o sin diálisis y posterior a trasplante renal

Incluye bibliografía

Click on an image to view it in the image viewer