Normal view MARC view ISBD view

Nutrición pública, comunitaria y epidemiología / Ivana Olivero.

By: Olivero, Ivana.
Material type: TextTextPublisher: Coppell, TX, USA : [s.n.], 2023Description: 177 p. ; 23 cm.ISBN: 979-8720-937324.Subject(s): Nutrición | Salud públicaLOC classification: RA 784 | .O45
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general RA 784 .O45 (Browse shelf) 1 Available 000020867

Prólogo:
Es una guía sencilla para el estudiante que desea aprender nociones básicas de Nutrición en Salud Pública y Epidemiología y aplicarlas en el desarrollo profesional. Conceptos Básicos sobre salud pública, salud comunitaria y epidemiología aplicados al área de la nutrición y alimentación. Se describe la evolución del concepto de salud a través de la historia, sus determinantes, la nutrición en salud pública. La Historia Natural de la enfermedad y los niveles de prevención. Los niveles de atención en salud. Determinantes sociales de la salud. Seguridad alimentaria, sus componentes. Soberanía alimentaria. Las políticas de alimentación y nutrición, planificación, el sistema de salud, epidemiología, sistema de vigilancia alimentaria nutricional, enfermedades de transmisión por los alimentos.

Contenido:
Capítulo I. Proceso salud-enfermedad-atención
Introducción
Dualidades en la evolución del concepto de salud
Evolución del proceso salud-enfermedad-atención
Conceptualización de salud pública
Nutrición pública
Historia natural de la enfermedad
Niveles de prevención
Niveles de atención
Funciones esenciales de la salud pública (FESP)
Capítulo II. Determinantes sociales de la salud y alimentación
Introducción
Definición
Determinantes estructurales e intermedios
Políticas para reducir las desigualdades en salud
Desigualdad e inequidad en salud
Pobreza
El capital social
El capital cultural
Capítulo III. Seguridad alimentaria
¿Qué son los derechos humanos?
Derechos y obligaciones
Derecho a la alimentación
Declaración universal sobre la erradicación del hambre y la malnutrición
La seguridad alimentaria
Componentes de la seguridad alimentaria
Inseguridad alimentaria
Soberanía alimentaria
Capítulo IV. Políticas en salud y alimentación
Planificación
Política
Fases de construcción de una política pública
Políticas alimentarias y nutricionales
Las políticas universales
Las políticas focalizadas
FODA
Enfoque de riesgo en salud
Planificación alimentaria y nutricional
Sistema de salud
Subsistemas del sistema de salud argentino
Descentralización/centralización
Cobertura en salud
Recurso físico
Los problemas a modificar del sistema de salud en Argentina
Fortalezas del sistema de salud en Argentina
Plan federal de salud
Política alimentaria en Argentina
Capítulo V. Vigilancia epidemiológica y de alimentación y nutrición
Epidemiología
Vigilancia
Indicador
Índice
Medidas de frecuencia
Medidas absolutas o de diferencia
Información en el sector salud
SISVAN
SICIVA
ETAS

Bibliografía: p. 176-177

Click on an image to view it in the image viewer