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Dietética y dietoterapia / Marta González Caballero.

By: González Caballero, Marta.
Material type: TextTextPublisher: Alcalá, España : Formación Alcalá, 2021Edition: 2a ed.Description: 364 p. ; 24 cm.ISBN: 978-84-18418-71-6.Subject(s): Dietoterapia | NutriciónLOC classification: RM 216 | .G66
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Acervo general RM 216 .G66 (Browse shelf) 1 Available 000020873

Resumen:
Cuando hablamos de alimentación hacemos referencia al acto voluntario a través del cual introducimos en nuestro organismo los alimentos que sirven de sustento. Estos contienen todos los nutrientes necesarios para mantener todas las constantes biológicas. A día de hoy, es evidente la íntima relación existente entre alimentación y salud, de modo que una alimentación equilibrada ayuda a conservar la salud y a vivir más años.
Realmente somos lo que comemos, afectando al funcionamiento de nuestro organismo. Así pues, una alimentación equilibrada y adaptada a los cambios que comportan todas las etapas de la vida, servirá para mejorar nuestra calidad de vida y evitar la aparición de enfermedades como las cardiovasculares, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cáncer, etc. Por el contrario, una alimentación poco saludable implicará enfermedades originadas por exceso (obesidad) o por carencia (anemias) de nutrientes.
Al hacer referencia a la nutrición, hablamos de la ciencia que estudia el conjunto de procesos involuntarios mediante los cuales nuestro organismo utiliza los nutrientes que hemos aportado a través de la alimentación para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular los procesos metabólicos. Por otro lado, la dietética se define como la ciencia que estudia los regímenes alimenticios en la salud (en las diferentes etapas fisiológicas de la vida) o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo.
Con este manual se pretende hacer una guía actualizada y basada en la evidencia científica disponible, de fácil comprensión sobre todos los temas relacionados sobre la alimentación, nutrición y salud. La obra está formada por dos grandes bloques. El primero se centra en los conceptos básicos de alimentación y nutrición como son los nutrientes, energía, digestión, alimentos, alimentación equilibrada en diferente colectivo de personas (lactantes, niños, adolescentes, adultos, ancianos, embarazadas, deportistas, vegetarianos), tendencias de las personas que comen fuera de casa, higiene alimentaria, etc. El segundo, engloba todo un conjunto de dietas adaptadas a diferentes patologías (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades digestivas, cáncer, etc.) y de recomendaciones orientadas a mejorar el estado nutricional de los pacientes, y por tanto, su calidad de vida.

Contenido:
1. La energía
2. Los nutrientes
3. El agua
4. Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes
5. Alimentación equilibrada y raciones alimentarias recomendadas a la población en general
6. Planificación de una dieta diaria equilibrada
7. Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa
8. Alimentación vegetariana
9. Alimentación de los deportistas
10. Alimentación en las diferentes etapas de la vida
11. Toxiinfecciones alimentarias frecuentes
12. Conservación de los alimentos
13. Técnicas culinarias
14. Interacción medicamentos-alimentos
15. Valoración nutricional
16. Aditivos alimentarios
17. Valoración de análisis de sangre
18. Dietoterapia

Bibliografía: p. 525-564

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