Dietas normales y terapéuticas / Ana Bertha Pérez Lizaur, Margarita García Campos.
By: Pérez Lizaur, Ana Bertha.
Contributor(s): García Campos, Margarita.
Material type: TextPublisher: Ciudad de México : McGraw-Hill, c2019Edition: 7a ed.Description: 287 p. ; 27 cm.ISBN: 978-1-4562-6220-4.Subject(s): Nutrición | DietoterapiaLOC classification: RM 216 | .P47 2019Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | RM 216 .P47 2019 (Browse shelf) | 1 | Available | 000020868 |
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Resumen:
Dietas Normales y Terapéuticas, 7a edición, es una obra concebida para informar, orientar y respaldar a los profesionales del área de salud que deben brindar las pautas indispensables para tener una alimentación adecuada, tanto a personas sanas como a quienes sufren de algún padecimiento.
Es una herramienta útil y práctica para encontrar patrones de referencia que permitan llevar a cabo el proceso de cuidado nutricio a partir de la evaluación, diagnóstico e intervención nutricia, donde se incluyen recomendaciones para diseñar planes de alimentación pertinentes e individualizados.
El libro comprende un amplio espectro de temas, que van desde los planes de alimentación modificados en consistencia y contenido de nutrimentos, hasta cómo atender las necesidades diversas de las personas durante las diferentes etapas de la vida, en el deportista, en quienes tienen sobrepeso y obesidad, o en quienes padecen cáncer o VIH; todo ello dentro del contexto mexicano.
Actualmente existe una variedad de dietas o planes de alimentación que surgen en respuesta a tendencias que se asocian con nuevos conocimientos sobre diversos beneficios para la salud, por lo que esta nueva edición incluye un apartado dedicado a las dietas vegetarianas y la dieta restringida en FODMAP.
Nutriólogos, dietistas, médicos, enfermeras, personal de salud y lectores interesados en mejorar sus hábitos de alimentación encontrarán en este texto una guía confiable y actualizada, con respaldo en evidencia científica y elaborada por expertos en la materia, que les permitirá brindar una atención integral, con especial énfasis en el diseño de dietas prácticas, eficaces y agradables para brindar beneficios cruciales en la vida diaria.
Contenido:
CAPÍTULO 1. Desarrollo del plan alimentario
CAPÍTULO 2. Sistema mexicano de alimentos equivalentes
CAPÍTULO 3. Plan de alimentación modificado en consistencia
CAPÍTULO 4. Plan de alimentación modificado en el contenido de nutrimentos
CAPÍTULO 5. Evaluación del estado de nutrición
CAPÍTULO 6. Alimentación en las diferentes etapas de la vida
Lactancia materna
Alimentación durante el primer año de vida
Alimentación del preescolar y escolar sanos
Alimentación del adolescente sano
Alimentación del adulto sano
Alimentación de la mujer en edad reproductiva y en climaterio
Alimentación del adulto mayor
CAPÍTULO 7. Nutrición en la actividad física, ejercicio y deporte
CAPÍTULO 8. Alimentación de los pacientes con sobrepeso y obesidad
CAPÍTULO 9. Alimentación de los pacientes con cáncer
CAPÍTULO 10. Alimentación de los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana (VIH)
CAPÍTULO 11. Alimentación enteral
CAPÍTULO 12. Reducir el trecho entre el dicho y el hecho
CAPÍTULO 13. eSalud: nuevas tendencias en educación alimentaria y atención a la salud
Incluye bibliografía