Dietética en la práctica médica / Jean-Louis Schlienger; revisión científica José Ángel Díaz Pérez.
By: Schlienger, Jean-Louis.
Material type: TextPublisher: Barcelona, España : Elsevier, c2018Edition: 2a ed.Description: xvi, 402 p. ; 24 cm.ISBN: 978-84-9113-271-4.Subject(s): Dietética | DietoterapiaLOC classification: RM 216 | .S35 2018Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | RM 216 .S35 2018 (Browse shelf) | 1 | Available | 000020838 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | RM 216 .S35 2018 (Browse shelf) | 2 | Available | 000020852 |
Browsing UMSA Plantel Reforma Shelves , Collection code: Acervo general Close shelf browser
RM 216 .R63 2019 Nutrición clínica y dietoterapia / | RM 216 .R68 2009 Nutrición y dietoterapia / | RM 216 .S35 2018 Dietética en la práctica médica / | RM 216 .S35 2018 Dietética en la práctica médica / | RM 216 .S545 2009 Advanced medical nutrition therapy practice / | RM 216 .S88 El abcd de la evaluación del estado de nutrición / | RM 216 .S88 2023 El abcd de la evaluación del estado de nutrición / |
Resumen:
La dietética es, hoy más que nuca, una rama fundamental de la terapéutica.
Reforzada por los avances en fisiopatología, las investigaciones epidemiológicas y los estudios de intervención aleatorizados, esta disciplina ha avanzado en paralelo a la farmacología, cuyos fundamentos o acciones consolida y a la que, en ocasiones, puede reemplazar en estadios Iniciales de la enfermedad.
La dietética ocupa un lugar privilegiado en la prevención primaria, interviene en el tratamiento de numerosas enfermedades y, a veces, se convierte en el tratamiento exclusivo, como sucede en algunas alteraciones congénitas del metabolismo o en la enfermedad celíaca. Sin embargo, en ocasiones es complicado recurrir a esta disciplina por la lentitud y la dificultad de su prescripción, que requiere conocimientos específicos.
Este manual tiene como objetivo dotar a los médicos y los dietistas de los argumentos y las claves que permiten elaborar una intervención dietética adecuada y eficaz. Las fichas dietéticas para los prescriptores facilitan la aplicación del régimen descrito en cada situación, ya se trate de equilibrio alimentario, enfermedades metabólicas, digestivas, cardiovasculares o renales, cáncer o intolerancias alimentarias y alergias.
Contenido:
Parte I. Dietética general y preventiva
CAPÍTULO 1. Alimentos y salud
Efectos de los alimentos en la salud
Alimentos funcionales
Alimentos
CAPÍTULO 2. Equilibrio alimentario
Nutrientes
Clases alimentarias
Particularidades alimentarias: vegetarianismo
CAPÍTULO 3. Necesidades especiales
Alimentación en el niño
Lactante
Niños de 3 a 10 años
Adolescencia
Nutrición de las personas de edad avanzada
Envejecimiento nutricional
Aumento de los aportes nutricionales
Prescripción de una dieta en los ancianos
Situaciones especiales
Embarazo
Adaptaciones metabólicas durante el embarazo
Situaciones de riesgo nutricional durante el embarazo
Lactancia
Alimentación de los deportistas
Deporte y alimentación: principios
Mecanismos de la energética muscular
Alimentación del deportista en la fase de entrenamiento
Necesidades energéticas y peso adecuado
Grandes referencias de la alimentación de los deportistas: aspectos prácticos
Prescripción de la actividad física
CAPÍTULO 4. Consulta nutricional
Relación centrada en el paciente
Diagnóstico nutricional
Evaluación de los aportes energéticos
Estudio del equilibrio nutricional
CAPÍTULO 5. Prescripción de una dieta: principios generales
Definición
Prescripción nutricional
CAPÍTULO 6. Dietas sin sal
Problemática de la sal
Prescripción de una dieta hiposódica (5-6 g de sal/día)
Prescripción de una dieta baja en sal estándar (2 g de sal/día)
Prescripción de una dieta baja en sal estricta (1 g de sal)
Parte II. Enfermedades metabólicas y nutricionales
CAPÍTULO 7. Desnutrición
Definiciones
Epidemiología
Mecanismos
Diagnóstico
Complicaciones de la desnutrición
Tratamiento de la desnutrición
Aspectos específicos
CAPÍTULO 8. Obesidad del adulto
Mecanismos y determinantes
Diagnóstico
Complicaciones de la obesidad
Tratamiento
CAPÍTULO 9. Obesidad infantil
Definición
Epidemiología
Mecanismos
Exploración
Complicaciones
Tratamiento
CAPÍTULO 10. Cirugía de la obesidad
Etapa prequirúrgica
Técnicas quirúrgicas
Abordaje dietético
CAPÍTULO 11. Síndrome metabólico
Definición
Epidemiología
Mecanismos
Tratamiento higiénico-dietético
CAPÍTULO 12. Diabetes
Definición
Clasificación y mecanismos
Tratamiento de la diabetes
Conocimiento de los alimentos azucarados
Caso especial: diabetes gestacional
CAPÍTULO 13. Hiperuricemia y gota
Aspectos nutricionales
Hiperuricemia
Gota
Medidas higiénico-dietéticas
CAPÍTULO 14. Ateroma y dislipidemias
Ateroma
Mecanismos del ateroma
Control de los factores aterógenos
Personas de mayor riesgo
Manifestaciones clínicas
Abordaje
Dislipidemias
Parte III. Nutrición y conductas
CAPÍTULO 15. Trastornos de la conducta alimentaria
Conocimiento de los trastornos de la conducta alimentaria
Epidemiología
Definiciones de las anomalías de la ingesta alimentaria
Mecanismos
Diagnóstico
Tratamiento
Anorexia nerviosa
Diagnóstico
Cuadro clínico
Tratamiento
Conductas bulímicas
Mecanismo
Formas clínicas
Evolución
Tratamiento
CAPÍTULO 16. Abandono del hábito tabáquico
Peso y tabaco: mecanismos
Ayuda para abandonar el hábito tabáquico
CAPÍTULO 17. Consumo excesivo de alcohol
Diferentes tipos de alcoholismo
Repercusiones nutricionales
Mecanismos de la malnutrición relacionada con el exceso de alcohol
Diagnóstico
Tratamiento
Parte IV. Enfermedades digestiva:
CAPÍTULO 18. Reflujo gastroesofágico y hernia de hiato
Mecanismos
Diagnóstico
Tratamiento
CAPÍTULO 19. Estreñimiento
Mecanismos
Diagnóstico
Tratamiento
CAPÍTULO 20. Diarreas
Mecanismos
Diarrea aguda
CAPÍTULO 21. Trastornos funcionales intestinales: intestino irritable y dispepsia no ulcerosa
Síndrome del intestino irritable (colopatía funcional)
Mecanismos
Alimentación
Tratamiento
Dispepsia no ulcerosa
CAPÍTULO 22. Diverticulosis cólica
Mecanismos
Manifestaciones clínicas
Tratamiento
CAPÍTULO 23. Enfermedades inflamatorias criptogénicas del intestino: enfermedad de Crohn y rectocolitis
Mecanismos
Manifestaciones clínicas
Diagnóstico
Tratamiento
CAPÍTULO 24. Intolerancia al gluten (enfermedad celíaca)
Mecanismos
Diagnóstico
Tratamiento dietético
CAPÍTULO 25. Intolerancia a la lactosa y a otros glúcidos
Mecanismo
Diagnóstico
Abordaje de la intolerancia a la lactosa
CAPÍTULO 26. Litiasis biliar
Mecanismos
Factores nutricionales
Tratamiento
Casos especiales
CAPÍTULO 27. Pancreatitis crónica
Mecanismos
Etiología
Repercusiones nutricionales
Tratamiento
Parte V. Cirugía
CAPÍTULO 28. Alimentación ante una intervención quirúrgica
Evaluación del estado nutricional preoperatorio
Nutrición preoperatoria
Nutrición postoperatoria
CAPÍTULO 29. Gastrectomía
Mecanismos
Cuadro clínico
Prevención y tratamiento de las complicaciones de una gastrectomía
CAPÍTULO 30. Resecciones intestinales y síndrome del intestino corto
Mecanismos
Cuadro clínico
Tratamiento dietético
Complicaciones de la resección: contribución de la dietética
Parte VI. Enfermedades generales
CAPÍTULO 31. Hipertensión arterial
Factores de riesgo nutricionales
Factores protectores
Tratamiento dietético .
CAPÍTULO 32. Insuficiencia renal
Insuficiencia renal crónica
Relaciones entre la alimentación y la función renal
Mecanismos de las anomalías metabólicas sensibles a la dieta durante la insuficiencia renal crónica
Desnutrición e insuficiencia renal
Tratamiento de la insuficiencia renal crónica
Hemodiálisis, diálisis peritoneal y síndrome nefrótico
Dietética durante la hemodiálisis
Dietética durante la diálisis peritoneal
Dietética durante el síndrome nefrótico
Trasplante de riñón
Acción dietética en fase postoperatoria
Acción dietética en fase de estabilización
Consejos dietéticos
CAPÍTULO 33. Litiasis renales
Mecanismos
Dietética durante las litiasis
Recomendaciones dietéticas según el tipo de litiasis
CAPÍTULO 34. Nutrición y cáncer
Mecanismos de la relación entre alimentación y cáncer
Factores nutricionales y alimentarios
Prevención nutricional de los cánceres
Abordaje nutricional del paciente con cáncer
CAPÍTULO 35. Enfermedad osteoarticular
Osteoporosis
Mecanismos
Evaluación de la osteoporosis y del riesgo de fractura
Alimentación y osteoporosis
Tratamiento
Enfermedades inflamatorias reumatológicas
CAPÍTULO 36. Tratamiento de larga duración con corticoesteroides
Mecanismos
Tratamiento adyuvante higiénico-dietético
CAPÍTULO 37. Dieta cetógena
Indicaciones específicas
Mecanismos
Aplicación del régimen
CAPÍTULO 38. Alergia alimentaria
Alergia y reacciones de intolerancia alimentaria
Alergia alimentaria
Mecanismos
Manifestaciones clínicas
Alimentos responsables
Diagnóstico
Tratamiento de la alergia alimentaria
Prevención
Intolerancias alimentarias
Mecanismos
Tratamiento
CAPÍTULO 39. Enfermedades metabólicas (enzimáticas) hereditarias
Fenilcetonuria
Mecanismo
Tratamiento
Homocistinuria
Mecanismo
Tratamiento dietético
Déficits del ciclo de la urea
Mecanismo
Tratamiento
Leucinosis (enfermedad del jarabe de arce)
Mecanismo
Tratamiento dietético
Metabolismo de los glúcidos: glucogenosis
Mecanismo
Tratamiento dietético
Galactosemia
Mecanismo
Tratamiento dietético
Fructosemia hereditaria
Mecanismo
Tratamiento dietético
Anomalías de la B-oxidación mitocondrial de los ácidos grasos
Mecanismo
Tratamiento dietético
Enfermedad de Refsum
Mecanismo
Tratamiento dietético
Déficit de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, o fabismo
Mecanismo
Prevención mediante la dietética
Metabolismo de los glúcidos: glucogenosis
Mecanismo
Tratamiento dietético
Título original: Diététique en pratique médicale courante
Índice: p. 395-402