Bromatología : ciencia de los alimentos con ejercicios prácticos resueltos / Antonio Madrid Vicente.
By: Madrid Vicente, Antonio.
Material type: TextPublisher: Madrid, España : AMV ediciones, 2021Edition: 1a ed.Description: 303 p. : il. ; 24 cm.ISBN: 978-84-123093-0-0.Subject(s): Alimentos -- Composición | Nutrición | Alimentos -- AnálisisLOC classification: TX 551 | .M33Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 551 .M33 (Browse shelf) | 1 | Available | 000020733 |
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Resumen:
La palabra bromatología deriva del griego broma que significa alimento, y logia que significa ciencia. Es decir, es la ciencia de los alimentos.
Dada su importancia, son muchas las escuelas y universidades que tienen titulaciones sobre bromatología, la ciencia de los alimentos.
Este libro va dirigido a estudiantes y profesores, y a los profesionales del sector agroalimentario.
Otra característica importante de este libro, es la gran cantidad de ilustraciones que tiene: esquemas, diagramas de flujo, tablas con datos de interés, gráficos, fotos, etc. Esto ayuda a una mejor comprensión de las explicaciones escritas. Además, al final de cada capítulo se incluyen unos ejercicios prácticos, con las soluciones al final del libro. De esta forma se facilita la tarea educativa.
En esta obra se presentan los conocimientos más actuales relativos a la composición de los alimentos, sus propiedades, valor nutritivo, gasto energético de las personas, aditivos en los alimentos, el etiquetado nutricional, el peso de las personas, los alimentos funcionales, los transgénicos, los antioxidantes, los ácidos grasos omega-3, los probióticos y prebióticos, la seguridad alimentaria, la trazabilidad, etc.
Contenido:
Capítulo 1. Los alimentos
Capítulo 2. Composición de los alimentos
Capítulo 3. Las proteínas
Capítulo 4. Los lípidos
Capítulo 5. Hidratos de carbono
Capítulo 6. Sales minerales
Capítulo 7. Las vitaminas
Capítulo 8. Valor nutritivo de los alimentos
Capítulo 9. El etiquetado nutricional
Capítulo 10. El gasto energético de las personas
Capítulo 11. Alimentos antioxidantes, funcionales y transgénicos
Capítulo 12. Los aditivos
Capítulo 13. Seguridad alimentaria y nutricional. Trazabilidad
Capítulo 14. El sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control
Capítulo 15. Microbiología de los alimentos
Capítulo 16. Intoxicaciones y enfermedades de origen alimentario provocadas por microorganismos
Capítulo 17. Intoxicaciones por parásitos
Capítulo 18. Higiene, limpieza y desinfección en la cadena alimentaria