Manual de alimentación geriátrica / Marta González Caballero.
By: González Caballero, Marta.
Material type: TextPublisher: Álcala, España : Formación Álcala, 2020Edition: 2a ed.Description: 228 p. ; 24 cm.ISBN: 978-84-1323-955-2.Subject(s): Pesronas adultas mayores -- Nutrición | Envejecimiento -- Aspectos nutricionalesLOC classification: RC 952.5 | .G66 2020Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Resumen:
La nutrición es un determinante importante de la salud en pacientes de edad avanzada. Durante la última década, la importancia del estado nutricional se ha reconocido cada vez más en una variedad de afecciones mórbidas que incluyen cáncer, enfermedades cardíacas y demencia en personas mayores de 65 años.
Con la contribución de una de las autoras referente en nutrición geriátrica examinamos el impacto del envejecimiento en los sistemas de órganos y abordamos la relación entre el envejecimiento fisiológico, nutrición y enfermedades. Exploramos el papel de la nutrición en el mantenimiento de la salud, el manejo de afecciones crónicas y el tratamiento de enfermedades graves en los ancianos. Esta nueva edición ofrece una revisión más exhaustiva de la evaluación nutricional y los programas de intervención para ancianos y actividades de promoción de la salud; destinado al personal de enfermería y de salud en general cuyos pacientes incluyen la creciente población de adultos mayores, centrándose en las necesidades nutricionales y la fisiología cambiante de esa población con información práctica y actual que puede aplicarse fácilmente para evaluar el estado nutricional, prevenir y controlar enfermedades y crear estrategias de promoción de la salud más efectivas para adultos mayores.
Contenido:
I. Proceso de envejecimiento
II. Cambios en el proceso de envejecimiento
III. Relación entre alimentación y envejecimiento saludable
IV. Requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada
V. Alimentación saludable en la vejez
VI. El ejercicio y la salud del anciano
VII. Desnutrición en el anciano
VIII. Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral
IX. Alimentación en las patologías y los trastornos más frecuentes en la vejez
X. Interacción medicamentos-alimentos
XI. Enfermedades transmitidas por los alimentos
XII. Dietas terapéuticas. La dieta basal geriátrica
XIII. Nutrición artificial
Bibliografía: 215-228