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Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad : un enfoque integral / Gonzalo Morandé Lavín, Montserrat Graell Berna, María Ascensión Blanco Fernández, coordinadores.

Contributor(s): Morandé Lavín, Gonzalo [coordinador] | Graell Berna, Monserrat [coordinador] | Blanco Fernández, María Ascensión [coordinador].
Material type: TextTextPublisher: Madrid, España : Médica panamericana, reimpresión 2022Edition: 1a ed., 3a reimpr.Description: xxiii, 614 p. ; 28 cm.ISBN: 978-84-9110-867-2.Subject(s): Trastornos alimenticios | Alteraciones del apetito | Anorexia nerviosa | ObesidadLOC classification: RC 552 .E18 | T73
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Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general RC 552 .E18 T73 (Browse shelf) 1 Available 000020717

Resumen:
Los trastornos de la alimentación no son enfermedades contagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisión de ideas y prácticas anoréxicas entre los propios adolescentes. Aunque no es habitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y la obesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera más extensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobre todo, una realidad epidemiológica.
El modelo médico-psicológico de este manual proporciona un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente y compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas, familiares y sociales. Entre las características de esta obra destacan:
La experiencia de la Unidad de Trastornos Alimentarios del Hospital del Niño Jesús de Madrid impregna gran parte de la obra. De ahí la perspectiva evolutiva y naturaleza vincular en la que se presentan los cuadros clínicos, el modelo médico-psicológico que se plantea y la especial importancia que se concede a los tratamientos y, en ellos, a la familia.
Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde una perspectiva evolutiva a lo largo de la vida.
Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica, desde abordajes terapéuticos específicos como psicoterapias, intervenciones familiares, grupos terapéuticos, como otras intervenciones igualmente importantes como las de enfermería, psicofarmacológicas, terapia física y tratamientos residenciales.
Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad: un enfoque integral, es una obra de consulta, y una herramienta útil para psiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria, endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes y todos aquellos implicados en la mejora de la salud de estos pacientes.

Contenido:
PARTE I. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
SECCION 1. Aspectos generales
Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 3. Etiopatogenía
Capítulo 4. Epidemiología y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación
Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres
Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación
Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación
Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad
10.1. Prevención de los trastornos de la alimentación y la obesidad
10.2. Aspectos generales y factores de impacto para la prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad
Capítulo 11. Respuesta fisiológica a la malnutrición
11.1. Respuesta digestiva a la malnutrición
11.2. Respuesta endocrina a la malnutrición
11.3. Respuesta cardíaca a la malnutrición
11.4. Respuesta inmunitaria en la malnutrición
SECCIÓN 2. Clínica y evaluación
Capítulo 12. Detección precoz en población adolescente y adulto joven
Capítulo 13. Detección precoz en edad infantil y prepuberal
13.1. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad infantil
13.2. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad prepuberal
Capítulo 14. Adolescencia
Capítulo 15. Edad adulta
SECCIÓN 3. Tratamiento integral
Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia
16.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
16.2. Diagnóstico y seguimiento nutricional en los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia
16.3. Tratamiento psicológico y trabajo con padres en los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia
16.4. Intervención del logopeda en los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia
16.5. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la alimentación de inicio en la infancia
Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar
17.1. Indicación terapéutica en los trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar
17.2. Tratamiento ambulatorio en los trastornos de la alimentación de inicio en edad escolar
M. Graell Berna, Á. Villaseñor Montarroso y G. Morandé Lavín
17.3. Hospital de día de los trastornos de la conducta alimentaria de inicio en edad escolar
17.4. Hospitalización en trastornos de la alimentación de inicio en edad escolar
Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente
18.1. Indicación terapéutica
18.2. Tratamiento ambulatorio de la anorexia nerviosa del adolescente
18.3. Tratamiento ambulatorio intensivo familiar en los trastornos de la conducta alimentaria del adolescente (hospitalización domiciliaria)
18.4. Hospital de día para adolescentes con trastornos de la alimentación
18.5. Hospitalización
18.6. Programa de seguimiento intervencionista
Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto
19.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
19.2. Tratamiento ambulatorio en anorexia nerviosa del adulto
19.3. Hospital de día en anorexia nerviosa del adulto
19.4. Hospitalización en adultos con trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 20. Bulimia nerviosa
20.1. Indicación terapéutica en la bulimia nerviosa
20.2. Tratamiento ambulatorio de la bulimia nerviosa
20.3. Hospital de día en bulimia nerviosa
20.4. Hospitalización en bulimia nerviosa: criterios y técnicas terapéuticas
Capítulo 21. Trastorno por atracones
SECCION 4. Grupos especiales
Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones
Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad
Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos
Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas
Capítulo 27. El paciente crónico
Capítulo 28. Embarazo y maternidad
SECCIÓN 5. Intervenciones terapéuticas específicas
Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios
Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 31. Grupos terapéuticos
Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa
Capítulo 34. Tratamiento nutricional
Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios
Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico
Capítulo 37. Tratamiento residencial
Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria
38.1. Danza movimiento terapia: una aproximación terapéutica a los trastornos de la conducta alimentaria desde el cuerpo
38.2. Atención educativa para alumnos con trastornos de la conducta alimentaria y su prevención: una experiencia
38.3. Ejercicio físico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas
Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional,
las terapias de la comunicación y el coaching
Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa
Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria
PARTE II. OBESIDAD
Capítulo 43. Aspectos generales
43.1. Introducción
43.2. Obesidad infanto-juvenil
Capítulo 44. Epidemiología
Capítulo 45. Etiopatogenia en el niño y el adolescente
Capítulo 46. Clínica y evaluación en el niño y el adolescente
Capítulo 47. Complicaciones médicas en el niño y el adolescente
Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica
Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica
Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente
Capítulo 51. Tratamiento integral en el niño y el adolescente
51.1. Principios generales del tratamiento
51.2. Programas multi-componentes para el tratamiento de la obesidad del niño y el adolescente
51.3. Tratamiento dietético en la obesidad del niño y el adolescente
51.4. Beneficios del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
Capítulo 52. Tratamiento integral en el adulto
52.1. Principios generales de tratamiento de la obesidad en el adulto
52.2. Tratamiento dietético de la obesidad del adulto
52.3. Tratamiento farmacológico de la obesidad del adulto
52.4. Grupos terapéuticos en el tratamiento de la obesidad del adulto
52.5. Cirugía de la obesidad
52.6. Programa de atención integral en la comunidad. Un programa de intervención en México
Capítulo 53. Investigación en obesidad

Incluye bibliografía

Índice: p. 607-614

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