Nutrición clínica y salud nutricional / Rosa María Ortega Anta, directora; Aránzazu Aparicio Vizuete, Laura María Bermejo López, Ana María López Sobaler, coordinadoras.
Contributor(s): Ortega Anta, Rosa María [directora] | Aparicio Vizuete, Aránzazu [coordinadora] | Bermejo López, Laura María [coordinadora] | López Sobaler, Ana María [coordinadora].
Material type: TextPublisher: Madrid, España : Médica panamericana, c2023Description: xiv, 426 p. ; 28 cm.ISBN: 978-84-9110-904-4.Subject(s): Nutrición | DietoterapiaLOC classification: RM 216 | .N88Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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RM 216 .M37 Alimentación y dietética / | RM 216 .N88 Nutrición clínica y salud nutricional / | RM 216 .N88 Nutrición clínica y salud nutricional / | RM 216 .N88 Nutrición clínica y salud nutricional / | RM 216 .N88 Nutrición clínica y salud nutricional / | RM 216 .N88 2008 Nutrición y dietética clínica / | RM 216 .N88 2019 Nutrición y dietética clínica / |
Resumen:
En la actualidad existen numerosos interrogantes y falsos mitos en materia nutricional que circulan entre la población, en redes sociales o en medios de comunicación. Es frecuente clasificar los alimentos como malos y buenos sin el conocimiento preciso que permite conseguir una dieta que mejore nuestra salud y calidad de vida.
Las principales características de esta obra son:
Proporciona información científica completa y actualizada sobre la materia para resolver interrogantes en temática nutricional de individuos sanos y enfermos y así ayudar a desterrar errores.
Herramienta rigurosa respecto a las pautas nutricionales más convenientes para mantener y mejorar la salud, la capacidad funcional, el estado de ánimo y la calidad de vida de cualquier individuo.
Presenta los datos actualizados sobre pautas en la prevención y control de diversas enfermedades.
Está basada en datos científicos y ha sido realizada por profesionales de reconocido prestigio con elevados conocimientos en esta área.
Nutrición clínica y salud nutricional busca convertirse en un libro de referencia para profesionales que aconsejan y dan respuesta en nutrición, tanto a la población general, para mejorar o mantener su salud, como a enfermos, para que puedan mejorar su calidad de vida con unas pautas nutricionales acertadas. Además, será de gran interés para personas interesadas en mejorar su alimentación y aumentar sus conocimientos de salud nutricional.
Contenido:
I BASES Y HERRAMIENTAS EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
1. Dieta equilibrada y guías en alimentación e hidratación
2. Ingestas recomendadas, ingestas adecuadas y objetivos nutricionales
3. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Bases para la mejora. Estudio dietético
4. Valoración del estado nutricional de individuos y colectivos. Estudio antropométrico y bioquímico
II SALUD NUTRICIONAL
5. Alimentación de individuos jóvenes y adultos. Nutrición y fertilidad
6. Nutrición de la madre en el embarazo y la lactancia
7. Alimentación del niño en los primeros 1.000 días de vida. Nutrición y control de peso
8. Alimentación en la etapa escolar y en la adolescencia
9. Alimentación en las personas de edad avanzada. Diferencias en función de la edad y situación sanitaria
10. Pautas en la alimentación en deportista y personas físicamente activas
III PAUTAS NUTRICIONALES EN LA PROMOCIÓN DE LA SALUD
11. Nutrición en la mejora de la función mental y en la lucha contra la depresión
12. Nutrición en la lucha contra el insomnio y en la mejora de la calidad del sueño
13. Nutrición y salud dental
14. Regulación del hambre y la saciedad a través de la dieta
15. Nutrición en fumadores y en fumadores pasivos
16. Coaching nutricional: educación en nutrición
IV BASES DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA E INNOVACIÓN EN NUTRICIÓN
17. Tratamiento médico nutricional: enteral y parenteral
18. Interacciones nutrientes-fármacos. Implicaciones
19. Nutrición personalizada, Nutrigenética, epigenética y crononutrición en la mejora nutricional y sanitaria
20. Patrón alimentario y microbiota
21. Microbiota y obesidad: ¿somos lo que comemos?
22. Alimentos funcionales
V NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES I
23. Nutrición y trastornos del sistema inmunitario
24. Alergias e intolerancias alimentarias y enfermedad celíaca
25. Nutrición y enfermedades del aparato digestivo
26. Nutrición en el fallo intestinal y en el síndrome de intestino corto
27. Nutrición en el control de la diabetes
28. Nutrición y enfermedades endocrinas: tiroides
29. Obesidad y control de peso
30. Nutrición y errores congénitos del metabolismo
31. Trastornos del comportamiento alimentario
32. Nutrición y enfermedades neurológicas
33. Nutrición en la prevención y curación de úlceras y heridas: úlceras por presión y de pie diabético
VI NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL CONTROL DE DIVERSOS PROBLEMAS Y ENFERMEDADES II
34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares
35. Nutrición y síndrome metabólico
36. Nutrición en enfermedades renales y en la lucha contra los cálculos renales
37. Nutrición, asma y otras enfermedades respiratorias
38. Nutrición y cáncer
39. Nutrición y osteoporosis
40 Nutrición y degeneración macular, cataratas y otros procesos oculares
Incluye bibliografía
Índice: p. 419-426