Microbiología : conceptos esenciales / Ana Martín, Victoria Béjar, Juan Carlos Gutiérrez, Montserrat Llagostera, Emilia Quesada, coordinadores.
Contributor(s): Martín, Ana [coordinador] | Béjar, Victoria [coordinador] | Gutiérrez, Juan Carlos [coordinador] | Llagostera, Montserrat [coordinador] | Quesada, Emilia [coordinador].
Material type: TextPublisher: Madrid, España : Médica panamericana, c2019Description: xix, 778 p. : il. ; 28 cm.ISBN: 978-84-9835-786-8.Subject(s): MicrobiologíaLOC classification: QR 41.2 | .M53Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | QR 41.2 .M53 (Browse shelf) | 1 | Available | 000020659 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | QR 41.2 .M53 (Browse shelf) | 2 | Available | 000020660 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | QR 41.2 .M53 (Browse shelf) | 3 | Available | 000020661 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | QR 41.2 .M53 (Browse shelf) | 4 | Available | 000020712 |
Browsing UMSA Plantel Reforma Shelves , Collection code: Acervo general Close shelf browser
QR 41.2 .L5618 2020 Lippincott illustrated reviews microbiología / | QR 41.2 .M53 Microbiología : | QR 41.2 .M53 Microbiología : | QR 41.2 .M53 Microbiología : | QR 41.2 .M53 Microbiología : | QR 41.2 .P7318 2004 Microbiología / | QR 41.2 .T6718 Introducción a la microbiología / |
Resumen:
Microbiología Esencial tiene como objetivo tratar los aspectos esenciales del mundo de los microorganismos y transmitir estos conocimientos de forma sencilla, amena, escueta y comprensible. Ofrece una amplia y actualizada imagen de la Microbiología. Escrita por más de veinticinco microbiólogos españoles, cada capítulo ha sido realizado por uno o varios especialistas en la materia. El texto comprende 38 capítulos, con una estructura común que concede uniformidad y coherencia a toda la obra, distribuidos en siete secciones. Presenta los conceptos microbianos fundamentales de manera clara y atractiva. Aporta una visión actualizada de muchos temas microbiológicos, no tratados o contemplados someramente en otros libros de Microbiología:
Describe orgánulos importantes y específicos, como los magnetosomas, carbonosomas y anamoxosomas de algunos procariotas y los extrusomas, hidrogenosomas y mitosomas presentes en ciertos eucariotas unicelulares.
Virus de microorganismos eucariotas, genética de eucariotas y un capítulo exclusivo de virus vegetales.
Capítulos independientes de estructura procariota y eucariota, aspectos de fisiología y genética procariota no explicados con anterioridad.
Nuevos aspectos sobre diversidad microbiana, biotecnología y aplicaciones industriales.
Presenta información relevante tanto sobre arqueófagos, como de virus de hongos y protistas, incluidos los denominados "virus gigantes" o megavirus, cuyas características plantean importantes cuestiones evolutivas y sobre el concepto de ser vivo.
Enmarca la interacción de microorganismos (patógenos y no patógenos) en un contexto ecológico.
Es una obra dirigida a estudiantes de grado en Biología, Biología Ambiental, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Ambientales, Ciencias Biomédicas, Farmacia, Genética, Medicina, Microbiología, Nutrición Humana y Dietética y Veterinaria, entre otros.
Contenido:
Sección I. Introducción
Capítulo 1. Introducción a la microbiología.
Sección II. Estructura microbiana
Capítulo 2. Microorganismos procariotas.
Capítulo 3. Microorganismos eucariotas.
Capítulo 4. Virus y otras entidades acelulares.
Sección III. Metabolismo y crecimiento microbiano
Capítulo 5. Nutrición y diversidad en la obtención de carbono y energía.
Capítulo 6. Respiración.
Capítulo 7. Fermentación.
Capítulo 8. Quimiolitotrofia.
Capítulo 9. Fototrofia.
Capítulo 10. Biosíntesis macromolecular y estructural.
Capítulo 11. División celular de microorganismos procariotas y eucariotas.
Capítulo 12. Crecimiento microbiano y factores ambientales.
Capítulo 13. Control del crecimiento microbiano.
Sección IV. Genética y genómica de microorganismos.
Capítulo 14. Variabilidad genética de los procariotas.
Capítulo 15. Transferencia genética en procariotas.
Capítulo 16. Expresión génica en procariotas.
Capítulo 17. Genómica microbiana.
Capítulo 18. Procesos sexuales, genética y genómica de microorganismos eucariotas.
Sección V. Diversidad microbiana
Capítulo 19. Introducción a la taxonomía y filogenia de los procariotas.
Capítulo 20. Dominio Archaea.
Capítulo 21. Dominio Bacteria: filo Proteobacteria.
Capítulo 22. Dominio Bacteria: filos Firmicutesy Actinobacteria.
Capítulo 23. Dominio Bacteria: otros filos.
Capítulo 24. Domino Eukarya: protistas.
Capítulo 25. Domino Eukarya: hongos.
Capítulo 26. Virus de microorganismos procariotas.
Capítulo 27. Virus de microorganismos eucariotas.
Capítulo 28. Virus de animales.
Capítulo 29. Virus de plantas.
Capítulo 30. Otras entidades acelulares.
Sección VI. Ecología e interacciones microbianas
Capítulo 31. Interacciones entre microorganismos.
Capítulo 32. Interacciones de los microorganismos con otros organismos.
Capítulo 33. Función de los microorganismos en los hábitats acuáticos y terrestres.
Sección VII. Biotecnología y aplicaciones industriales de los microorganismos
Capítulo 34. Importancia de los microorganismos en la biotecnología y en la industria.
Capítulo 35. Biomedicina y sanidad animal.
Capítulo 36. Microbiología alimentaria.
Capítulo 37. Biodegradación, biorremediación y biodeterioro.
Capítulo 38. Microorganismos y desarrollo sostenible
Incluye bibliografía e índice