Nutrición deportiva : desde la fisiología a la práctica / Marcela González-Gross, directora; Raquel Aparicio-Ugarriza, Francisco Fuentes Jiménez, Juan Francisco Mielgo-Ayuso, coordinadores.
Contributor(s): González-Gross, Marcela [directora] | Aparicio-Ugarriza, Raquel [coordinador] | Fuentes Jiménez, Francisco [coordinador] | Mielgo-Ayuso, Juan Francisco [coordinador].
Material type: TextPublisher: Madrid, España : Médica panamericana, c2021Description: xvi, 441 p. ; 28 cm.ISBN: 978-84-9110-603-6.Subject(s): Atletas -- NutriciónLOC classification: TX 361 .A8 | N88Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 361 .A8 N88 (Browse shelf) | 1 | Available | 000020641 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 361 .A8 N88 (Browse shelf) | 2 | Available | 000020642 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 361 .A8 N88 (Browse shelf) | 3 | Available | 000020643 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 361 .A8 N88 (Browse shelf) | 4 | Available | 000020707 |
Browsing UMSA Plantel Reforma Shelves , Collection code: Acervo general Close shelf browser
TX 361 .A8 M66 Guía de alimentación para el deportista / | TX 361 .A8 N88 Nutrición deportiva : | TX 361 .A8 N88 Nutrición deportiva : | TX 361 .A8 N88 Nutrición deportiva : | TX 361 .A8 N88 Nutrición deportiva : | TX 361 .A8 P46 Nutrición aplicada al deporte / | TX 364 .L66 2008 Nutrición y salud efectiva / |
Resumen:
El avance de la nutrición deportiva en las dos últimas décadas ha permitido establecer, de forma precisa, las adaptaciones nutricionales a realizar en función del tipo de esfuerzo, la duración o la intensidad y las diferencias frente a personas más sedentarias. La nutrición deportiva es, sin duda, un claro ejemplo de nutrición personalizada, con la complejidad añadida de tener en cuenta el tipo de deporte que se practica.
La estructura de esta obra sigue el hilo conductor de la fisiología a la práctica, destacada en el subtítulo de la obra. A lo largo de las diferentes secciones se establecen los conceptos básicos de nutrición, se estudian los nutrientes desde la perspectiva de la nutrición deportiva y se abordan las complejidades de la alimentación a lo largo de la temporada deportiva en función de la etapa vital en la que se encuentre el deportista. Además, se analizan las relaciones del sistema inmune, el estrés oxidativo, la función mental o aspectos novedosos como la gastronomía deportiva, la nutrigenómica, el efecto antienvejecimiento de la combinación de ejercicio y alimentación o los mitos y los errores más frecuentes en nutrición deportiva.
Con el objetivo de que todos los capítulos de Nutrición Deportiva tengan una estructura didáctica y sistemática se han incluido objetivos iniciales, resúmenes conceptuales, textos destacados y puntos clave finales para facilitar su comprensión y permitir una lectura amable sin alejarse del rigor expositivo. Además, se incluye un apartado final con preguntas de autoevaluación y de consejos y actividades prácticas que pretenden ser el 'trampolín' entre los contenidos teóricos desarrollados y la práctica de estos, invitando al lector a su reflexión y resolución.
Esta ambiciosa obra, en la que han participado más de 70 expertos en la materia de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional, aborda sus contenidos desde la doble perspectiva de salud y rendimiento, desde el deportista amateur al de alto rendimiento. Está dirigida a estudiantes de grado y máster en ciencias relacionadas con el deporte, la nutrición y la dietética, la medicina, la enfermería u otras ciencias afines y, en definitiva, a cualquier profesional que desee actualizar sus conocimientos
Contenido:
I CONCEPTOS BÁSICOS DE FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
1. Adaptaciones fisiológicas y metabólicas al ejercicio físico
2. Metabolismo y sistemas básicos de energía
3. Los alimentos como fuente de energía, nutrientes y otros compuestos
4. Digestión y utilización metabólica de alimentos y bebidas
5. Interacción entre actividad física y control del apetito: implicaciones para el balance energético
II NUTRIENTES DESDE LA PERSPECTIVA DE LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
6. Hidratos de carbono: suplementación y ayuda ergogénica
7. Grasas: suplementación y ayuda ergogénica
8. Proteínas y aminoácidos: suplementación y ayuda ergogénica
9. Vitaminas: suplementación y ayuda ergogénica
10. Minerales: suplementación y ayuda ergogénica
11. El agua y la hidratación en el deporte
III NUTRICIÓN EN LA PLANIFICACIÓN DE LA TEMPORADA
12. Alimentación a lo largo de la temporada
13. Alimentación en deportes de fuerza
14. Alimentación en deportes de resistencia
15. Alimentación en deportes de equipo
16. Organización de un comedor colectivo para deportistas
17. Nutrición en la prevención y la recuperación de lesiones deportivas
IV NUTRICIÓN DEPORTIVA A LO LARGO DEL CICLO VITAL
18. Nutrición del niño deportista
19. Nutrición del adolescente deportista
20. Aspectos nutricionales específicos de la mujer deportista
21. Nutrición del deportista veterano y del exdeportista de élite
22. Alimentación del deportista con enfermedad
V IMPORTANCIA DEL ESTADO NUTRICIONAL
23. Estrés oxidativo y antioxidantes
24. Nutrición, sistema inmunitario y actividad física
25. Ejercicio, nutrición y función cognitiva
26. Alcohol, salud y rendimiento deportivo
27. Valoración del estado nutricional y del gasto energético en deportistas
VI OTROS ASPECTOS DE INTERÉS
28. Nutrigenómica y epigenética
29. Gastronomía y deporte
30. Alimentos funcionales, rendimiento físico y deporte
31. Ejercicio físico y nutrición: papel en la salud y efecto antienvejecimiento
32. Mitos y errores más frecuentes en la nutrición deportiva
Incluye bibliografía
Índice: p. 431-443