Nutriología médica / Martha Kaufer-Horwitz... [et al.]
Contributor(s): Kaufer-Horwitz, Martha | Pérez-Lizaur, Ana Bertha | Ramos Barragán, Victoria Eugenia | Gutiérrez Robledo, Luis Miguel.
Material type: TextPublisher: Ciudad de México : Médica panamericana, c2023Edition: 5a ed.Description: xviii, 1054 p. ; 28 cm.ISBN: 978-607-8546-78-7.Subject(s): NutriciónLOC classification: QP 143 | .N88 2023Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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QP 143 .N88 2008 Nutriología médica / | QP 143 .N88 2023 Nutriología médica / | QP 143 .N88 2023 Nutriología médica / | QP 143 .N88 2023 Nutriología médica / | QP 143 .N88 2023 Nutriología médica / | QP 143.5 .A58 L43 Valoración antropométrica de la composición corporal : | QP 171 .A6718 2013 Lo esencial en metabolismo y nutrición / |
Resumen:
Con una trayectoria de un cuarto de siglo y cuatro ediciones, con orgullo presentamos la quinta edición de Nutriología Médica, revisada y actualizada en todos sus contenidos y estructurada ahora en cuatro secciones y 37 capítulos que ordenan y facilitan el aprendizaje de la especialidad.
La primera sección, Aspectos generales, incluye temas fundamentales como la nutrición y su relación con el curso y estilo de vida; los nutrimentos; la evaluación del estado de nutrición; la longevidad y nutrición y la alimentación sostenible. La segunda sección, Nutrición en el curso de la vida, aborda los temas de la nutrición en condiciones de salud a lo largo de las diferentes etapas de la vida, con énfasis en la influencia de la nutrición temprana para lograr una longevidad saludable y como determinante de la aparición de enfermedades en edades posteriores. La tercera, Nutrición y enfermedades asociadas, describe los fundamentos para la prevención y manejo de las afecciones con componente nutricio. Por último, la cuarta sección, Nutrición y práctica clínica, estudia los aspectos clínicos primordiales para proporcionar una atención nutricia de calidad.
Mantiene la visión transdiciplinaria y el rigor científico de siempre e incorpora temas novedosos como la longevidad creciente y su relación con una dieta y un estilo de vida saludables; el contexto antropológico de la atención nutricia, que considera las diferencias culturales, espaciales, económicas e históricas; la alimentación sostenible, que amplía el viejo concepto de la seguridad alimentaria personal y colectiva; la nutrición y las enfermedades reumáticas e inmunológicas; las alergias alimentarias; y la gestión de calidad de la atención nutricia. Incluye además material complementario en la web a través del uso de códigos QR, como autoevaluaciones por capítulo y casos clínicos a lo largo de todo el libro. Por todo los expresado, esta quinta edición apoyará de manera eficiente el proceso de enseñanza-aprendizaje de la nutriología para todos los profesionales que atienden los problemas de salud personales y colectivos. Sus conocimientos claros, objetivos y actualizados, y su visión integral de la alimentación y la nutrición humana, les permitirán ofrecer una atención nutricia de calidad para los pacientes y la población en general.
Contenido:
SECCIÓN 1 Aspectos generales
Capítulo 1. La nutrición humana, el curso y el estilo de vida
Capítulo 2. Longevidad y nutrición
Capítulo 3. Regulación de la energía y metabolismo intermedio
Capítulo 4. Los nutrimentos
Capítulo 5. Los alimentos, la dieta y la alimentación
Capítulo 6. Evaluación del estado de nutrición
Capítulo 7. Actividad física y nutrición
Capítulo 8. Aspectos bioéticos de la atención nutricia
Capítulo 9. La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva
Capítulo 10. Contexto antropológico de la atención nutricia
Capítulo 11. Alimentación sostenible
SECCIÓN 2 Nutrición en el curso de la vida
Capítulo 12. Nutrición y estilo de vida de la mujer en etapa preconcepcional
Capítulo 13. Nutrición en el embarazo
Capítulo 14. Nutrición de la mujer lactante y consejería en lactancia
Capítulo 15. Alimentación complementaria del niño de 4 a 24 meses de edad
Capítulo 16. Nutrición del preescolar y el escolar
Capítulo 17. Alimentación y nutrición del adolescente
Capítulo 18. Nutrición del adulto
Capítulo 19. Nutrición de la persona mayor
SECCIÓN 3 Nutrición y enfermedades asociadas
Capítulo 20. Salud dental y nutrición
Capítulo 21. Enfermedades diarreicas y nutrición
Capítulo 22. Nutrición y gastroenterología
Capítulo 23. Anemias de origen nutricio
Capítulo 24. Mala nutrición infantil: desnutrición y obesidad
Capítulo 25. Obesidad en el adulto
Capítulo 26. Diabetes mellitus y nutrición
Capítulo 27. Enfermedades cardiovasculares y nutrición
Capítulo 28. Alteraciones renales y nutrición
Capítulo 29. Nutrición en las enfermedades hepáticas
Capítulo 30. Nutrición en oncología
Capítulo 31. Enfermedades reumáticas y nutrición
Capítulo 32. Alergia alimentaria
SECCIÓN 4 Nutrición y práctica clínica
Capítulo 33. Proceso de atención nutricia
Capítulo 34. Plan alimentario para la persona sana y la persona enferma
Capítulo 35. Modificación de comportamientos: apoyo psicoeducativo y conductual en la práctica clínica nutriológica
Capítulo 36. Apoyo nutricio y alimentación artificial
Capítulo 37. Gestión de la calidad en la prestación de servicios nutriológicos
Incluye bibliografía
Índice: p. 1037-1054