Microbiología de los alimentos : fundamentos y aplicaciones en ciencias de la salud / Miguel Ángel Hernández Urzúa.
By: Hernández Urzúa, Miguel Ángel.
Material type: TextPublisher: Ciudad de México : Médica panamericana, c2023Edition: 2a ed.Description: xvi, 288 p. : il. ; 27 cm.ISBN: 978-607-8546-83-1.Subject(s): Microbiología de los alimentosLOC classification: QR 115 | .H47 2023Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Resumen:
A pesar de los avances tecnológicos y científicos, la contaminación de alimentos sigue siendo un grave problema de salud pública y cada año aparece un sinnúmero de infecciones por la presencia de microorganismos patógenos en los alimentos. Tanto el desarrollo de patologías como el desecho de alimentos en descomposición generan importantes costos y pérdidas económicas, de manera que el conocimiento de su manejo higiénico contribuye tanto al cuidado de la salud como a la economía. Un alimento de buena calidad es aquel que cumple con al menos tres características: excelentes propiedades nutricionales, organolépticas e higiénicas.
Microbiología de los Alimentos en su segunda edición describe, con información actual y basada en la evidencia, el amplio y complejo mundo de los microorganismos y su relación con la calidad e inocuidad de los comestibles. Entre las características sobresalientes de esta obra se encuentran:
Proporciona un panorama completo de la temática a través del estudio de los principales microorganismos causantes de brotes de toxiinfecciones alimentarias, de los mecanismos de contaminación, de los factores ecológicos relacionados y la detección y el control de las enfermedades transmitidas por alimentos.
La claridad y secuencia lógica del texto, que va de lo general a lo particular, y el uso de cuadros, esquemas e imágenes que facilitan la comprensión de los contenidos y herramientas pedagógicas para agilizar la lectura, como objetivos de aprendizaje, textos destacados, recuadros con información adicional y una síntesis conceptual al final de cada capítulo.
Un sitio web complementario con autoevaluaciones, actividades recomendadas y enlaces para que el lector obtenga más información sobre el tema de su interés.
Un excelente libro que se convertirá en una referencia indispensable para estudiantes universitarios en licenciaturas de las ciencias de la salud, así como para quienes ejercen su profesión como nutriólogos, médicos, farmacobiólogos, biólogos, gastrónomos e, incluso, para empresarios dedicados a la producción o venta de alimentos.
Contenido:
PARTE 1 Aspectos generales
Capítulo 1. Generalidades de la microbiología de los alimentos
Capítulo 2. Microbiología básica
Capítulo 3. Mecanismos de contaminación de los alimentos
Capítulo 4. Factores ecológicos que determinan el comportamiento microbiano en los alimentos
PARTE 2 Patógenos involucrados en las enfermedades transmitidas por alimentos
Capítulo 5. Enfermedades transmitidas por alimentos y bacterias patógenas que causan intoxicaciones intestinales
Capítulo 6. Bacterias patógenas causantes de infecciones intestinales
Capítulo 7. Enfermedades parasitarias transmitidas por los alimentos
Capítulo 8. Virus transmitidos por los alimentos
Capítulo 9. Micotoxinas transmitidas por los alimentos
Capítulo 10. Mecanismos inmunitarios frente a las enfermedades transmitidas por alimentos
PARTE 3 Detección y control de las enfermedades transmitidas por alimentos
Capítulo 11. Grupos microbianos empleados como indicadores de calidad
Capítulo 12. Garantía de la calidad microbiológica de los alimentos
Capítulo 13. Detección de la contaminación microbiana en los alimentos
Capítulo 14. Análisis de riesgos y puntos críticos de control
Capítulo 15. Legislación sanitaria en alimentos
Incluye bibliografía
Índice: p. 275-288