Lo esencial en metabolismo y nutrición / Olivia Vanbergen, Gareth Wintle; revisión científica Enrique Artozqui Morrás.
By: Vanbergen, Olivia.
Contributor(s): Wintle, Gareth.
Material type: TextSeries: Cursos crash.Publisher: Barcelona, España : Elsevier, c2019Edition: 5a ed.Description: x, 264 p. : il. ; 26 cm.ISBN: 978-84-9113-537-1.Subject(s): Metabolismo | NutriciónLOC classification: QP 171 | .V3618Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Resumen:
El objetivo de este libro, que ahora alcanza su 5a edición, sigue siendo el mismo: ayudar a los estudiantes a aprobar sus exámenes. Contiene una gran cantidad de conocimientos básicos y clínicos en un formato muy conciso.
Abarca lo que podría denominarse bioquímica «clásica», es decir, la descripción de las principales vías metabólicas, enzimas y mecanismos reguladores clave, que a continuación se relacionan con los temas clínicos, que incluyen la exploración física, la realización de la anamnesis y la Interpretación de las pruebas de laboratorio, todo ello relacionado con las enfermedades metabólicas,
Se destacan los temas importantes para el médico, como la diabetes mellitus o las enfermedades tiroideas. Esta edición contiene una descripción más detallada de los principales temas relacionados con la nutrición, incluidos los mecanismos bioquímicos del control del apetito y de la obesidad. Muchas preguntas de autoevaluación están basadas en casos, que reflejan las situaciones clínicas cotidianas. Al igual que en las ediciones previas, los autores hacen que el lector siempre tenga presente el examen, haciendo hincapié en los temas que suelen elegir los examinadores.
Esta edición se ha reescrito y actualizado de forma exhaustiva. Hemos buscado cuidadosamente mejores formas de explicar los temas complejos y hemos analizado los temas clínicos para garantizar que reflejen las recomendaciones y la práctica actuales.
Contenido:
1. Biología celular
2. Introducción al metabolismo
3. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos (ATC)
4. Fosforilación oxidativa
5. Metabolismo de los hidratos de carbono
6. Homeostasis de la glucosa y diabetes mellitus
7. Metabolismo y transporte de los lípidos
8. Equilibrio energético y obesidad
9. Metabolismo de las proteínas y malnutrición
10. Purinas, pirimidinas, hemo y transferencia de un carbono
11. La glándula tiroidea
12. Vitaminas y carencias vitamínicas
13. Minerales y sus carencias
14. Valoración clínica de los trastornos metabólicos y nutricionales
Título original: Crash course metabolism and nutrition
Índice: p. 255-264