Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad en niños y adolescentes / Johannes Hebebrand, y Beate Herpertz-Dahlmann, directores.
Contributor(s): Hebebrand, Johannes | Herpertz-Dahlmann, Beate.
Material type: TextPublisher: Barcelona, España : Elsevier, c2020Description: xii, 184 p. ; 26 cm.ISBN: 978-84-9113-576-0.Subject(s): Trastornos alimenticios en niños | Obesidad en niñosLOC classification: RJ 506 | .E18 H43Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | RJ 506 .E18 H43 (Browse shelf) | 1 | Available | 000020197 |
Browsing UMSA Plantel Reforma Shelves , Collection code: Acervo general Close shelf browser
Resumen:
Muchas sociedades de todo el mundo han visto crecer las tasas de obesidad en los últimos 50 años, por lo que la prevención y el tratamiento de este trastorno del peso se han convertido en una prioridad de la sociedad y de los servicios sanitarios. Al mismo tiempo, los trastornos de la conducta alimentaria han adquirido cada vez mayor relevancia debido a sus efectos debilitantes, especialmente sobre mujeres jóvenes. Investigaciones recientes han demostrado que los trastornos de la conducta alimentaria y del peso están relacionados; estudios genéticos y de imagen, por ejemplo, han revelado que la anorexia nerviosa y la obesidad constituyen en gran medida los extremos opuestos de ciertos mecanismos etiológicos. Por ello, resulta oportuno proporcionar a los profesionales sanitarios una visión general de estos trastornos a comienzos del tercer milenio, recordando al mismo tiempo que tanto los trastornos del peso como los de la conducta alimentaria no han sido reconocidos como problemas sanitarios importantes en las sociedades actuales hasta hace poco.
Los trastornos de la conducta alimentaria (anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno por atracones) constituyen trastornos mentales graves con un gran impacto sobre el individuo, las familias y la sociedad en general. Cuando la anorexia y la bulimia nerviosas se incluyeron en el estudio Global Burden of Disease 2013, muchos profesionales clínicos e investigadores lo consideraron un paso decisivo para el reconocimiento de los trastornos de la conducta alimentaria por parte de la asistencia sanitaria mundial. En torno a 20 millones de personas sufren actualmente algún trastorno de la conducta alimentaria en la Unión Europea. Además, la anorexia nerviosa es una de las enfermedades crónicas más frecuentes en la adolescencia. Su riesgo de mortalidad supera al de otras enfermedades graves de la adolescencia como el asma, la diabetes tipo 1 o cualquier otro trastorno psiquiátrico. Por el contrario, la obesidad, por sí misma, no es necesariamente una enfermedad grave. Sin embargo, dado el desarrollo de comorbilidades, muchos individuos, sobre todo de mayor edad, sufren un deterioro de su salud y muerte prematura a consecuencia de la acumulación excesiva de tejido adiposo y de sus efectos sistémicos.
Dado que el diagnóstico y la intervención tempranos son clave en la evolución de estos trastornos tan debilitantes, nuestro objetivo es proporcionar a los clínicos y terapeutas de una amplia gama de disciplinas un conocimiento suficiente sobre su detección y tratamiento, haciendo hincapié en los casos de inicio en la infancia y la adolescencia. Hemos tratado de incluir la mayoría de los trastornos de la conducta alimentaria descritos en el DSM-5, con énfasis especial en los aspectos del desarrollo, ya que la mayoría de estas enfermedades aparecen entre la pubertad y la edad adulta temprana. Además, la frecuencia está aumentando en la infancia. Aparte de una descripción detallada de los últimos datos epidemiológicos, hemos hecho un esfuerzo para resaltar los hallazgos científicos más recientes sobre etiología y fisiopatología, de modo que el lector conozca mejor la interacción entre la mente y el cuerpo. Dado que muchos de nosotros trabajamos con niños, adolescentes y sus familias, hemos puesto especial interés en dedicar espacio suficiente a la descripción de las diferentes estrategias de prevención y tratamiento. Aunque se ha avanzado mucho en el desarrollo de nuevas modalidades terapéuticas, la proporción de pacientes que no responden a ninguna intervención todavía es muy alta.
Tras culminar este texto tan completo, nos gustaría agradecer a todos los colaboradores que brindaron su tiempo, experiencia y pasión para mejorar nuestro conocimiento sobre los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad en la infancia y la adolescencia. Ha sido un gran placer para nosotros trabajar con todos ellos e intercambiar y debatir nuevas ideas prometedoras. También nos gustaría agradecer al editor la oportunidad de publicar este libro, así como a Laureen Boyle y Jennifer Horigan por su apoyo.
Ambos esperamos que este libro sea útil para todos los profesionales clínicos e investigadores que quieran ayudar a los niños y adolescentes a superar su trastorno y mejorar su calidad de vida.
Contenido:
SECCIÓN I INTRODUCCIÓN
1 Cuestiones clave generales sobre trastornos de la conducta alimentaria, de la ingesta de alimentos y del peso
SECCIÓN II ASPECTOS DEL DESARROLLO
2 Evaluación del desarrollo adecuado del peso y la composición corporales desde la infancia hasta la edad adulta con atención especial a los trastornos de la conducta alimentaria y ponderales
3 Control del apetito: factores biológicos y psicológicos
4 Cambios emergentes en la percepción corporal durante el crecimiento y el desarrollo en niños y adolescentes
SECCIÓN III SINTOMATOLOGÍA: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA PRIMERA INFANCIA
5 TERIA y otros trastornos de la conducta alimentaria en la infancia
6 Pérdida del control alimentario en niños
SECCIÓN IV TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN ADOLESCENTES
7 Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: definición, sintomatología y morbilidad asociada
8 Obesidad del adolescente y morbilidad asociada
SECCIÓN V EPIDEMIOLOGÍA
9 Incidencia y prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria en niños y adolescentes
10 Desarrollo, encarrilamiento, distribución y evolución temporal del peso corporal durante la infancia
SECCIÓN VI ETIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA
11 Genética de los trastornos de la conducta alimentaria y del peso
12 Influencia de las hormonas en el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria
13 Mecanismos endocrinos de la obesidad
14 Microbioma e inflamación en los trastornos de la conducta alimentaria
15 Madres con trastornos de la conducta alimentaria y sus hijos: efectos intergeneracionales
16 Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad desde la perspectiva de la adicción
17 Estigmatización asociada con la obesidad en niños y adolescentes
SECCIÓN VII TRATAMIENTO
18 Terapia cognitivo-conductual en los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes
19 Tratamiento basado en la familia de los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes
20 Tratamiento con ingreso y ambulatorio de los adolescentes con trastornos de la conducta alimentaria
21 Intervención temprana en los trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes
22 Farmacoterapia de los trastornos de la conducta alimentaria en niños y adolescentes
23 Programas de pérdida de peso convencionales
24 Cirugía metabólica y bariátrica como tratamiento de la obesidad grave del adolescente
SECCIÓN VIII EVOLUCIÓN Y RESULTADOS
25 Modelo de estadificación de los trastornos de la conducta alimentaria
26 Pronóstico de los trastornos de la conducta alimentaria anoréxicos y bulímicos
27 Pronóstico de la obesidad infantil
SECCIÓN IX PREVENCIÓN
28 Programas de prevención de trastornos de la conducta alimentaria
Incluye bibliografía
Índice: p. 179-184
Título original: Eating disorders and obesity and adolescents.