Normal view MARC view ISBD view

Educación para la salud / Bertha Yoshiko Higashida Hirose.

By: Higashida Hirose, Bertha Yoshiko.
Material type: TextTextPublisher: México, D.F. : McGraw-Hill, c2008Edition: 3a ed.Description: ix, 239 p. : il. ; 26 cm.ISBN: 978-970-10-6499-3.Subject(s): Salud públicaLOC classification: RA 440 | .H54 2008
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general RA 440 .H54 2008 (Browse shelf) 1 Available 000017571

Resumen: En numerosos países, los servicios de salud son insuficientes y se enfocan a la curación de las enfermedades; sin embargo, resalta más conveniente trabajar con objetivos preventivos, difundiendo entre la población los conocimientos sobre medidas higiénicas que disminuyan la incidencia de las enfermedades más frecuentes y las que causan mayor mortalidad. Basado en este criterio, Educación para la salud Tercera edición realiza primero una revisión de los principios de la salud pública y la medicina preventiva, proporciona también las bases del funcionamiento y estructura del organismo. Además, dedica un apartado al estudio de la salud en las diferentes etapas de la vida, destacando la importancia de la ecología y su relación con la prevención y control de enfermedades. Finalmente, presenta un esquema sobre la salud, bienestar individual y social.
Con un enfoque sencillo y ameno esta obra permite un acercamiento amigable a las ciencias de la salud.

Contenido:
Capítulo 1. Salud del individuo y de la comunidad
1. El derecho a la salud
2. Acciones
Ley general de salud
3. Proceso salud-enfermedad
4. Historia natural de la enfermedad
Huésped u hospedero
Agente causal
Medio ambiente
Periodos de la historia natural de la enfermedad
Niveles de aplicación de las medidas preventivas en la resolución de los problemas de salud
Atención médica
Salud pública
Asistencia social
Capítulo 2. Bases de anatomía y fisiología en la educación para la salud
5. Prefijos, sufijos y locuciones utilizadas en esta materia
6. Estructura general del cuerpo humano
Segmentos corporales
Cavidades corporales
Niveles de organización del cuerpo humano
Funciones de las células
7. Sistemas del cuerpo humano
Función de relación
Función de nutrición
Función de reproducción
Capítulo 3. La salud en las diferentes etapas de la vida
8. Higiene
Higiene de los sistemas de movimiento
Higiene de los sistemas que contribuyen con la nutrición
Higiene de los sistemas de regulación y control
9. La salud y las diferentes etapas de la vida
Composición y estructura de la población
Etapas de vida
Capítulo 4. Ecología y salud
10. Ecosistema humano
11. Contaminación ambiental
Tipos de contaminantes
Contaminación atmosférica
Contaminación del agua
Contaminación del suelo
Contaminación de los alimentos
12. Medidas para resolver el problema ecológico
Abastecimiento y potabilización del agua
Higiene del suelo
Medidas preventivas para evitar la contaminación de alimentos
Capítulo 5. Prevención y control de enfermedades
13. Epidemiología
14. Principales problemas de salud
Enfermedades prevenibles mediante vacunación
Enfermedades gastrointestinales
Infecciones respiratorias
Enfermedades transmitidas por vectores
Enfermedades cronicodegenerativas
Accidentes
15. Primeros auxilios
Reglas generales
Reanimación cardiopulmonar
Obstrucción respiratoria por cuerpos extraños
Hemorragias
Choque o shock
Fracturas
Quemaduras
Intoxicaciones
Mordeduras o picaduras
Esguinces y luxaciones
Heridas
Lesiones producidas por el calor o el frío
Crisis convulsivas
Cuerpos extraños
Movimiento y traslado del paciente
Invalidez y rehabilitación
Capítulo 6. Salud y bienestar individual y social
16. Desarrollo social
17. Diagnóstico de salud
18. índice de desarrollo humano
19. Nutrición y problemas de la nutrición
Suficiente
Completa
Equilibrada
Adecuada
Variada
Inocua
Consecuencias de una alimentación inadecuada
20. Indicadores del estado de nutrición
Índice de masa corporal
21. Problema sociales
Alcoholismo
Tabaquismo
Farmacodependencia
22. Educar para la salud

Bibliografía: p. 221-228

Índice: p. 229-239

Click on an image to view it in the image viewer