Manual de dietas normales y terapéuticas : los alimentos en la salud y la enfermedad / Ana Bertha Pérez Lizaur, Leticia Marván Laborde.
By: Pérez Lizaur, Ana Bertha.
Contributor(s): Marván Laborde, Leticia.
Material type: TextPublisher: México, D.F. : Prensa Médica Mexicana, reimpresión 2011Edition: 5a ed., 8a reimpr.Description: ix, 280 p. ; 26 cm.ISBN: 9684351763.Subject(s): Dieta | Nutrición | Dietoterapia | Terapia fisiológicaLOC classification: RM 216 | .P47 2011Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | RM 216 .P47 2011 (Browse shelf) | 1 | Available | 000016753 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | RM 216 .P47 2011 (Browse shelf) | 2 | Available | 000016789 |
Resumen: La nanotecnología, es aquella tecnología que se ha hecho para trabajar a un nivel muy pequeño de las cosas, tales corno moléculas, proteínas o análisis de estructura de materiales. El prefijo nano, se refiere a la diezmillonésima parte de una unidad, 1 x 10-9, por lo tanto, un nanómetro (nm) vendría representando la diezmillonésima parte de un metro.
¿Y por qué usar la diezmillonésima parte de una unidad? Para las ciencias de la vida, esta escala es muy importante, ya que a este nivel se pueden empezar a reconocer y analizar las diferentes interacciones entre las moléculas que forman parte de la vida, por ejemplo para determinar la estructura de una proteína - y con ello probablemente su función y el gen que la codifica- es necesario hacer un análisis nanométrico de dicha proteína.
La nanotecnología nos permite entonces, determinar con gran precisión la cantidad idónea de nutrimentos que requerimos_ Representará entonces, el arribo de esta tecnología la solución a la vieja pregunta ¿Cuánto comer? Al tener esta información, ¿podremos diseñar pastillas que contengan las cantidades precisas de nutrimentos que cada individuo requiere?, ¿habremos encontrado la forma de fabricar el tan anhelado soma de Aldus Huxley y su Mundo Feliz?, ¿podremos olvidarnos de si tenernos una dieta variada, completa, equilibrada, suficiente?. Por suerte la respuesta es un rotundo NO. Cuando comernos recibimos mucho más que nutrimentos, recibimos toda clase de satisfactores biológicos, sociales y psicológicos por eso disfrutamos una buena comida y no nos sentimos tan satisfechos cuando deglutirnos una pastilla. Es más al comer no sólo ingerimos los 52 nutrimentos que dicen los nutriólogos que requerirnos, recibimos muchas sustancias que cumplen funciones fisiológicas en nuestro organismo y que aún no reciben el título de nutrimentos porque aún no las reconocernos.
La ciencia de nuestro comer, no tiene por que ser reduccionista o preocuparse por proporcionar día a día la nanodosis requerida. Muy por el contrario lo que es necesario para diseñar una alimentación correcta es tener en mente la casi infinita variedad de alimentos que podemos degustar y comer cantidades moderadas de cada uno de ellos, siguiendo sencillas y prácticas recomendaciones.
¿Cómo lograr esto? El Manual que tiene usted en sus manos presenta una visión sistematizada de las pautas que se deben cumplir para lograr una alimentación saludable sin tener que recurrir a la nanotecnología de una manera didáctica y amena.
Este manual tiene además, la gran ventaja de haber sido diseñado pensando en los hábitos y costumbres de los mexicanos. En este manual hay espacio para los huauzontles, la chirimoya, la moronga, el nanche, los charales, el agua de jamaica y casi todos los sabores de nuestra cocina mexicana.
Incluye bibliografía
Índice: p. 277-280