Nutriología médica / Editor Esther Casanueva ... [et al.].
Contributor(s): Casanueva, Esther | Kaufer-Horwitz, Martha | Pérez-Lizaur, Ana Bertha | Arroyo, Pedro.
Material type: TextPublisher: México, D.F. : Médica panamericana, c2008Edition: 3a ed.Description: 822 p. ; 26 cm.ISBN: 978-968-7988-74-0.Subject(s): NutriciónLOC classification: QP 143 | .N88 2008Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | QP 143 .N88 2008 (Browse shelf) | 1 | Available | 000016545 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | QP 143 .N88 2008 (Browse shelf) | 2 | Available | 000017919 |
Resumen: Nutriología médica es el resultado del trabajo cuidadoso de un extenso grupo interdisciplinario de autores, cuyo esfuerzo ha permitido combinar la mirada clínica médica con los conocimientos nutriológicos. La aceptación creciente de esta obra en sus dos primeras ediciones ha confirmado los propósitos iníciales que motivaron su creación: atender la demanda de conocimientos modernos y sólidamente sustentados sobre nutrición en México y América Latina; responder a los cambios recientes del perfil epidemiológico de México y de la región; constituir un corpus integrado de conocimientos, técnicas y materiales de referencia, así como ofrecer opciones prácticas para la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de los problemas de salud relacionados con la nutrición.
Esta tercera edición actualiza el conocimiento sobre la materia para que Nutriología médica continúe como obra de referencia, no sólo del médico, sino también del profesional de la nutrición y, en general, de todas aquellas personas interesadas en la alimentación, la nutrición y su vinculación con la salud.
La obra se divide en tres partes: la primera está dedicada a los aspectos prácticos de la alimentación y la nutrición normales a lo largo del ciclo de la vida; la segunda se ocupa de presentar y comentar los aspectos fisiopatológicos y prácticos del tratamiento nutricio de las enfermedades más importantes en lo relacionado con la morbilidad y mortalidad en nuestra región; en la tercera parte se incluye una sección sobre aspectos básicos, en la que se compendian los fundamentos de la nutriología, seguida de un apartado sobre planes alimentarios para el individuo sano y el individuo enfermo.
Contenido:
I. Aspectos generales y preventivos. La nutrición en México: pasado, presente y perspectiva
1.1 Nutrición en el primer año de vida
1.2 Nutrición del preescolar y el escolar
1.3 Alimentación y nutrición del adolescente
1.4 Nutrición del adulto
1.5 Nutrición de la mujer adulta
1.6 Nutrición del anciano
1.7 Salud dental y nutrición
II. Aspectos diagnósticos y terapéuticos. Desnutrición energético-proteínica
2.1 Anemias de origen nutricio
2.2 Enfermedades diarreicas y nutrición
2.3 Obesidad en el adulto
2.4 Enfermedades cardiovasculares y nutrición
2.5 Alteraciones gastrointestinales y nutrición
2.6 Alimentación y nutrición en las enfermedades hepáticas
2.7 Diabetes mellitus y nutrición
2.8 Alteraciones renales y nutrición
2.9 Apoyo metabólico nutricio y alimentación artificial
2.10 Aspectos éticos de la atención nutricia
III. Aspectos básicos. Los números
3.1 Los alimentos, la dieta y la alimentación
3.2 Nutrición y actividad física
3.3 Plan alimentario para el individuo sano y el individuo enfermo
3.4 Evaluación del estado de nutrición
Incluye bibliografía
Índice: p. 805-822