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Bioquímica / Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko, Lubert Stryer; traducción José M. Maraculla.

By: Berg, Jeremy M.
Contributor(s): Tymoczko, John L | Stryer, Lubert.
Material type: TextTextPublisher: Barcelona, España : Reverté, reimpresión 2009Edition: 6a ed.Description: xxvii, 1026 p. : il. ; 29 cm.ISBN: 978-84-291-7600-1.Subject(s): BioquímicaLOC classification: QP 514.2 | .B4718 2008
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Acervo general QP 514.2 .B4718 2008 (Browse shelf) 1 Available 000015215

Resumen: Esta nueva edición del "Stryer" mantiene todas las características que han hecho de esta obra un auténtico best-seller en la enseñanza de la materia. Las razones de este éxito son diversas: texto claro y riguroso, contenido amplio y actualizado, ilustraciones didácticas y atractivas.
En esta sexta edición se han enriquecido y actualizado sus contenidos, destacando las siguientes aportaciones; se pone un mayor énfasis en los aspectos fisiológicos, se ofrece una perspectiva molecular de la evolución y se incluyen nuevos capítulos sobre la hemoglobina y el desarrollo de fármacos, así como nuevas aplicaciones clínicas y mejores visualizaciones de las estructuras moleculares.

Contenido:
Parte I: Diseño molecular de la vida
Capítulo 1. La bioquímica: una ciencia en desarrollo
1.1 En la diversidad biológica subyace la unidad bioquímica
1.2 El DNA ilustra la relación entre forma y función
1.3 Los conceptos de la química explican las propiedades de las moléculas biológicas
1.4 La revolución genómica está transformando la Bioquímica y la Medicina
Capítulo 2. Composición y estructura de las proteínas
2.1 Las proteínas se construyen a partir de una colección de veinte aminoácidos
2.2 Estructura primaria: los aminoácidos están unidos por enlaces peptídicos para formar cadenas peptídicas
2.3 Estructura secundaria: las cadenas peptídicas se pueden plegar en estructuras regulares como la hélice alfa, la hoja plegada beta y giros y bucles
2.4 Estructura terciaria: las proteínas solubles en agua se pliegan en estructuras compactas con un núcleo no polar
2.5 Estructura cuaternaria: las cadenas polipeptídicas pueden ensamblarse en estructuras de múltiples subunidades
2.6 La secuencia de aminoácidos de una proteína determina su estructura tridimensional
Capítulo 3. Investigación de proteínas y proteomas
3.1 La purificación de las proteínas es un primer paso esencial para el conocimiento de su función
3.2 Las secuencias de aminoácidos se pueden determinar por la degradación de Edman automatizada
3.3 La inmunología proporciona técnicas importantes para la investigación en proteínas
3.4 Los péptidos se pueden sintetizar utilizando metodología en fase sólida automatizada
3.5 La espectrometría de masas proporciona herramientas poderosas para la caracterización e identificación de proteínas
3.6 La estructura tridimensional de las proteínas se puede determinar por cristalografía de rayos X y espectroscopia
Capítulo 4. DNA, RNA y el flujo de la información genética
4.1 Un ácido nucleico está formado por cuatro tipos de bases unidad a un eje de azúcar – fosfato
4.2 Una pareja de cadenas de ácido nucleico con secuencias complementarias puede formas una estructura de doble hélice
4.3 Las polimerasas replican el DNA a partir de las instrucciones de moldes
4.4 La expresión génica es la transformación de la información del DNA en moléculas funcionales
4.5 Los aminoácidos se codifican por grupos de tres bases comenzando desde un punto fijo
4.6 La mayoría de los genes de eucariotas son mosaico de intrones ye xones
Capítulo 5. La investigación de genes y genomas
5.1 La investigación de los genes se basa en unas herramientas básicas
5.2 La tecnología del DNA recombinante ha revolucionado todos los aspectos de la biología
5.3 Se han secuenciado y analizado genomas completos
5.4 Los genes eucarióticos se pueden manipular con una precisión considerable
Capítulo 6. Investigación de la evolución y la bioinformática
6.1 Los homólogos descienden de un antepasado común
6.2 La homología puede detectarse mediante el análisis estadístico de secuencias alineadas
6.3 El estudio de las estructuras tridimensionales potencia nuestro conocimiento de los parentescos evolutivos
6.4 Sobre la base de la información de las secuencias se pueden construir los árboles evolutivos
6.5 Técnicas modernas hacen posible el estudio experimental de la evolución
Capítulo 7. La hemoglobina: instantánea de una proteína en acción
7.1 La mioglobina y la hemoglobina unen el oxígeno a los átomos de hierro y hemo
7.2 La hemoglobina se une al oxígeno de forma cooperativa
7.3 El efecto Bohr: los hidrogeniones y el dióxido de carbono estimulan la liberación de oxígeno
7.4 Las mutaciones en genes que codifican las subunidades de la hemoglobina pueden producir enfermedades
Capítulo 8. Enzimas: conceptos básicos y cinética
8.1 Los enzimas son catalizadores eficaces y muy específicos
8.2 La energía libre es una función termodinámica útil para la comprensión de los enzimas
8.3 Los enzimas aceleran las reacciones facilitando la formación del estado de transición
8.4 El modelo de Michaelis-Menten explica las propiedades cinéticas de muchos enzimas
8.5 Los enzimas pueden inhibirse mediante moléculas específicas
Capítulo 9. Estrategias catalíticas
9.1 Las proteasas facilitan una reacción especialmente difícil
9.2 Las anhidrasas carbónicas aceleran una reacción rápida
9.3 Las enzimas de restricción llevan a cabo la escisión del DNA mediante reacciones muy específicas
9.4 Las nucleósido monofosfato quinasas catalizan la trasferencia del grupo fosforilo entre nucleótidos sin provocar la hidrolisis
Capítulo 10. Estrategias reguladoras
10.1 Las aspartato transcarbimilasa se inhibe alostéricamente por el producto final de su propia vía
10.2 Los isozimas aportan modos específicos de regulación a los diferentes tejidos y en distintas fases del desarrollo
10.3 La modificación covalente es una forma de regular la actividad enzimática
10.4 Muchos enzimas se activan por escisiones proteolíticas específicas
Capítulo 11. Carbohidratos
11.1 Los monosacáridos son aldehídos o cetonas con múltiples grupos hidroxilo
11.2 Los carbohidratos complejos se forman por unión de monosacáridos
11.3 Los carbohidratos pueden unirse a proteínas para formar glucoproteínas
11.4 Las lectinas son proteínas que se unen a carbohidratos específicos
12. Lípidos y membranas celulares
12.1 Los ácidos grasos no componentes clave de los lípidos
12.2 En las membranas hay tres tipos principales de lípidos
12.3 Los fosfolípidos y glucolípidos forman fácilmente bicapas en medios acuosos
12.4 Las proteínas llevan a cabo la mayoría de los procesos que tienen lugar en las membranas
12.5 Los lípidos y muchas proteínas difunden rápidamente en el plano de la membrana
12.6 Las células eucarióticas contienen compartimientos delimitados por membranas internas
Capítulo 13. Conductos y bombas de membrana
13.1 El transporte de moléculas a través de las membranas puede ser activo o pasivo
13.2 Dos familias de proteínas de membrana emplean la hidrólisis del ATP para bombear iones y moléculas a través de las membranas
13.3 La lactosa permeasa es un arquetipo de transportadores secundarios que utilizan un gradiente de concentración para potenciar la formación de otro gradiente
13.4 Conductos específicos pueden realizar rápidamente el transporte de iones a través de las membranas
13.5 Los nexus permiten el flujo de iones y moléculas pequeñas entre células comunicantes
13.6 Unos conductos específicos aumentan la permeabilidad al agua de algunas membranas
Capítulo 14. Vías de transducción de señales
14.1 Las proteínas G heterotrimétricas transmiten señales y se desactivan a sí mismas
14.2 Señalización por insulina: las cascadas de fosforilación son primordiales en muchos procesos de transducción de señales
14.3 Señalización por EGF: los sistemas de transducción de señales están preparados para responder
14.4 Muchos elementos de las diferentes vías de transducción son recurrentes con variaciones
14.5 Los defectos en las vías de transducción de señales pueden provocar cáncer y otras enfermedades
Parte II: Transducción y almacenamiento de la energía
Capítulo 15. Metabolismo: conceptos básicos y visión de conjunto
15.1 El metabolismo está constituido por muchas reacciones acopladas e interconectadas
15.2 El ATP es la divisa universal de energía libre en los sistemas biológicos
15.3 La oxidación de las moléculas carbonadas es una fuente importante de energía celular
15.4 Las vías metabólicas presentan muchos motivos recurrentes
Capítulo 16. Glicólisis y gluconeogénesis
16.1 En muchos organismos la glicolisis es una vía de conversión de energía
16.2 La vía glicolítica está rigurosamente controlada
16.3 La glucosa puede sintetizarse a partir de precursores no carbonatados
16.4 La gluconeogénesis y la glicolisis se regulan de forma recíproca
Capítulo 17. El ciclo del ácido cítrico
17.1 La piruvato deshidrogenasa conecta la glicolisis con el ciclo del ácido cítrico
17.2 El ciclo del ácido cítrico oxida unidades de dos carbonos
17.3 La entrada en el ciclo del ácido cítrico y sus reacciones están controladas
17.4 El ciclo del ácido cítrico es una fuente de precursores biosíntéticos
17.5 El ciclo del glioxilato permite a las plantas y bacterias crecer en acetato
Capítulo 18. Fosforilación oxidativa
18.1 La fosforilación oxidativa en eucariotas tiene lugar en las mitocondrias
18.2 La fosforilación oxidativa depende de la transferencia de electrones
18.3 La cadena respiratoria está formada por cuatro complejos: tres bombas de portones y una conexión física con el ciclo del ácido cítrico
18.4 Un gradiente de protones impulsa la síntesis de ATP
18.5 Muchas lanzaderas permiten el movimiento a través de las membranas mitocondriales
18.6 La regulación de la respiración celular está gobernada en primera instancia por la necesidad de ATP
Capítulo 19. Las reacciones de la fase luminosa de la fotosíntesis
19.1 La fotosíntesis tiene lugar en los cloroplastos
19.2 La absorción de la luz por la clorofila induce la transferencia de electrones
19.3 En la fotosíntesis productora de oxígeno, dos fotosistemas generan un gradiente de protones y NADPH
19.4 El gradiente de protones a través de la membrana del tilacoide conduce la síntesis de ATP
19.5 Los pigmentos auxiliares canalizan la energía hacia los centros de reacción
19.6 La capacidad de transformar la energía luminosa en energía química es muy antigua
Capítulo 20. El ciclo de Calvin y la vía de las pentosas fosfato
20.1 El ciclo de Calvin sintetiza hexosas a partir de dióxido de carbono y agua
20.2 La actividad del ciclo de Calvin depende de las condiciones ambientales
20.3 La vía de las pentosas fosfato genera NADPH y sintetiza azucares de cinco carbonos
20.4 El metabolismo de la glucosa 6- fosfato a través de la vía de las pentosas fosfato está coordinado con la glicolisis
20.5 La glucosa 6- fosfato deshidrogenasa desempeña un papel clave en la protección frente a las especies reactivas del oxígeno
Capítulo 21. Metabolismo del glucógeno
21.1 La degradación del glucógeno requiere la intervención de varios enzimas
21.2 La fosforilasa se regula por interacciones alostéricas y por fosforilación reversible
21.3 La adrenalina y el glucagón indican la necesidad de degradar el glucógeno
21.4 El glucógeno se sintetiza y degrada por vías diferentes
21.5 La degradación y la síntesis del glucógeno se regulan recíprocamente
Capítulo 22. Metabolismo de los ácidos grasos
22.1 Los triacilgliceroles son depósitos de energía muy concentrada
22.2 La utilización de los ácidos grasos como combustible requiere un procesamiento de tres etapas
22.3 Los ácidos grasos insaturados o con cadena impar requieren etapas adicionales de degradación
22.4 Los ácidos grasos se sintetizan y se degradan por vías diferentes
22.5 La acetil-coenzima A carboxilasa ejerce una función esencial en el control del metabolismo de los ácidos grasos
22.6 La elongación y la insaturación de los ácidos grasos se realizan por sistemas enzimáticos accesorios
Capítulo 23. Recambio de las proteínas y catabolismo de los aminoácidos
23.1 Las proteínas degradan a aminoácidos
23.2 El recambio proteico está estrechamente regulado
23.3 El primer paso en la degradación de aminoácidos es la eliminación del nitrógeno
23.4 En la mayoría de los vertebrados terrestres el ion amonio se convierte en urea
23.5 Los átomos de carbono de los aminoácidos degradados aparecen en los primeros intermediarios metabólicos
23.6 Los errores innatos del metabolismo pueden alterar la degradación de los aminoácidos
Parte III: Síntesis de las moléculas de la vida
Capítulo 24. Biosíntesis de aminoácidos
24.1 Fijación del nitrógeno: los microorganismos utilizan ATP y un potente reductor para reducir el nitrógeno atmosférico a amoniaco
24.2 Los aminoácidos se construyen a partir de intermediarios del ciclo ácido cítrico y de otras vías importantes
24.3La biosíntesis de aminoácidos está regulada por retroinhibición
24.4 Los aminoácidos son los precursores de muchas biomoléculas
Capítulo 25. Biosíntesis de nucleótidos
25.1 En la síntesis de novo, el anillo de piridimina se construye a partir de bicarbonato, aspartato y glutamina
25.2 Las bases púricas se pueden sintetizar de novo o se peuden reciclar mediante vías de recuperación
25.3 Los desoxirribonucleótidos se sintetizan por reducción ribonucleótidos mediante un mecanismo en el que intervienen radicales
25.4 Las etapas clave de la biosíntesis de nucleótidos se regular mediante retroinhibición
25.5 Alteraciones en el metabolismo de los nucleótids pueden provocar situaciones patológicas
Capítulo 26. Biosíntesis de lípidos de membrana y de esteroides
26.1 El fosfatidato es un intermediario común en la síntesis de fosfolípidos y triagliceroles
26.2 El colesterol se sintetiza a partir de acetil-coenzima A en tres etapas
26.3 La compleja regulación de la biosíntesis del colesterol tiene lugar a varios niveles
26.4 Entre los derivados importantes del colesterol se incluyen las sales biliares y las hormonas esteroideas
Capítulo 27. Integración del metabolismo
27.1 El metabolismo consta de vías metabólicas fuertemente interconectadas
27.2 Cada órgano tiene un perfil metabólico característico
27.3 La toma de alimento y el ayuno inducen cambios metabólicos
27.4 La selección de combustibles durante el ejercicio viene determinada por la intensidad y la duración de la actividad
27.5 El etanol altera el metabolismo energético del hígado
Capítulo 28. Replicación, reparación y recombinación del DNA
28.1 El DNA puede adoptar diversas formas estructurales
28.2 El DNA de doble hebra se puede enrollar sobre sí mismo para formar estructuras superenrolladas
28.3 La replicación del DNA tiene lugar por la polimerización de desoxirribonucleósidos trifosfato a lo largo de un molde
28.4 La replicación del DNA exige una extremada coordinación
28.5 Se pueden reparar muchos tipos de lesiones en el DNA
28.6 La recombinación del DNA desempeña importantes funciones en la replicación, reparación y otros procesos
Capítulo 29. Síntesis y maduración del RNA
29.1 La transcripción está catalizada por la RNA polimerasa
29.2 En eucariotas, la transcripción está muy regulada
29.3 Los productos de la transcripción de las tres polimerasas eucarióticas experimentan un proceso de maduración
29.4 El descubrimiento del RNA catalítico resultó esclarecedor tanto desde el punto de vista del mecanismo como de la evolución
Capítulo 30. Síntesis de proteínas
30.1 Síntesis de proteínas requiere la traducción de secuencias de nucleótidos a secuencias de aminoácidos
30.2 Las aminoacil-TRNA sintetasas interpretan el código genético
30.3 Un ribosoma es una partícula ribonucleoproteica formada por una subunidad pequeña y otro grande
30.4 Los factores proteicos desempeñan papeles clave en la síntesis de las proteínas
30.5 La síntesis de proteínas eucarióticas difiere de la síntesis de proteínas procarióticas principalmente en la iniciación de la traducción
30.6 Los ribosomas unidos al retículo endoplásmico elaboran las proteínas de secreción y de membrana
30.7 Muchos antibióticos y toxinas pueden inhibir la síntesis de las proteínas
Capítulo 31. El control de la expresión génica
31.1 Muchas de las proteínas que se unen al DNA reconocen secuencias específicas
31.2 En procariotas, las proteínas que se unen al DNA lo hacen, de forma específica, a los centros reguladores de los operones
31.3 La mayor complejidad de los genomas eucarióticos requiere mecanismos intrincados de regulación génica
31.4 La expresión génica se pueden controlar a niveles postranscripcionales
Parte IV: Respuestas a cambios ambientales
Capítulo 32. Sistemas sensoriales
32.1 El olfato detecta una amplia variedad de compuestos orgánicos
32.2 El gusto se puede considerar una combinación de sentidos que funcionan a través de mecanismos diferentes
32.3 Las moléculas fotorreceptoras del ojo detectan la luz visible
32.4 El oído depende de la detección rápida de estímulos mecánicos
32.5 El tacto incluye la sensibilidad a la presión, a la temperatura y a otros factores
Capítulo 33. El sistema inmunitario
33.1 Los anticuerpos poseen dos unidades distintas: una que se une al antígeno y otra efectora
33.2 El plegamiento de inmunoglobina está formado por un armazón con estructura de sándwich beta que contiene bucles hipervariables
33.3 Los anticuerpos se unen a moléculas específicas por medio de sus bucles hipervariables
33.4 La diversidad surge por los reodenamientos de los genes
33.5 Las proteínas del complejo principal de histocompatibilidad exponen antígenos peptídicos en la superficie de las células para que los receptores de las células T los reconozcan
33.6 Las repuestas inmunitarias frente a antígenos propios que se anulan
Capítulo 34. Motores moleculares
34.1 La mayoría de las proteínas de los motores moleculares son miembro de la superfamilia de las NTPasas con lazo P
34.2 Las miosinas se desplazan a lo largo de filamentos de actina
34.3 La quinesina y la dineína se desplazan a lo largo de los microtúbulos
34.4 El movimiento bacteriano se genera mediante un motor rotativo
Capítulo 35. Desarrollo de fármacos
35.1 El desarrollo de fármacos requiere numerosas pruebas
35.2 Se pueden descubrir nuevos fármacos de forma fortuita, por análisis sistemático o mediante el diseño
35.3 El análisis genoma es muy prometedor para el descubrimiento de fármacos
35.4 La preparación de nuevos medicamentos tiene un lugar en varias etapas

Incluye bibliografía e índice

Título original: Biochemistry

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