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Metabolismo y nutrición / Jason O'Neale Roach, Sarah Benyon; revisión José Ramón Calle Fernández.

By: Roach, Jason O'Neale.
Contributor(s): Benyon, Sarah.
Material type: TextTextSeries: Lo esencial en. Publisher: Barcelona, España : Elsevier, c2004Edition: 2a ed.Description: ix, 263 p. : il. ; 25 cm.ISBN: 978-84-8174-735-5.Subject(s): Metabolismo | Nutrición | Trastornos metabólicos | Trastornos nutricionalesLOC classification: QP | 171 | .R62
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Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general QP 171 .R62 (Browse shelf) 1 Available 000015168

Título original: Metabolism and nutrition

Cursos Crash: Lo esencial en metabolismo y nutrición

Resumen: Este libro te guía en primer lugar en un recorrido por los principios fundamentales, las rutas y el control de los procesos metabólicos y de la nutrición. A continuación se perfila la patología general de los trastornos metabólicos y nutricionales, subrayando los síntomas más frecuentes a los que se enfrentarán los estudiantes en sus primeros años de residencia. La segunda parte muestra la aplicación clínica de las ciencias básicas, analizando la exploración del paciente según los síntomas de presentación, la exploración física, las técnicas de comunicación y las pruebas complementarias. La tercera parte contiene preguntas de elección múltiples, preguntas cortas y temas a desarrollar con el fin de evaluar tu progreso, así como de valorar tu rendimiento en los exámenes una vez estudiado el texto.

Contenido:
Parte I: procesos del metabolismo y nutrición
1 Visión de conjunto del metabolismo
Definiciones útiles
Principios básicos de bioenergética
2 Metabolismo energético y de los hidratos de carbono
Glucólisis y su regulación
Función central del acetil CoA
El ciclo del ácido tricarboxílico
Generación de ATP
Metabolismo del glucógeno
Función del 2, 3-difosfoglicerato
Fructuosa, galactosa, etanol y sorbitol
3 Producción de NADPH
La vía de las pentosas fosfato y el ciclo del piruvato-malato
Funciones del NADPH
4 Metabolismo y transporte de lípidos
Biosíntesis de los lípidos
Degradación de los lípidos
Metabolismo del colesterol
Transporte de lípidos
Cuerpos cetónicos y cetogénesis
5 Metabolismo de las proteínas
Biosíntesis de aminoácidos no esenciales
Degradación de proteínas y eliminación de nitrógeno
Formación de glucosa a partir de fuentes distintas a los hidratos de carbono
Alteraciones del metabolismo de los aminoácidos
Metabolismo de los aminoácidos a nivel tisular
6 Purinas, pirimidinas y hemo
Reserva monocarbonada
Metabolismo de las purinas
Metabolismo de la pirimidina
Metabolismo del hemo
7 Homeostasis de la glucosa
Estadios de la homeostasis de la glucosa
Diabetes mellitus
8 Nutrición
Principios básicos de la nutrición humana
Equilibrio energético
Nutrición proteica
Vitaminas
Minerales
Parte II: valoración clínica de las enfermedades metabólicas
9 Presentaciones frecuentes de los trastornos metabólicos
Síntomas frecuentes de presentación
10 Anamnesis y exploración
Qué se debe recordar al realiza la anamnesis
Capacidad de comunicación
Exploración
11 Pruebas complementarias
Pruebas de rutina
Valoración del estado nutricional
Parte III: autoevaluación
Preguntas de elección múltiple (PEM)
Preguntas cortas (PC)
Temas a desarrollar
Respuestas a las PEM
Respuestas a las PC

Índice: p. 251-263

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