Tecnologías alternativas para la producción de alimentos sanos y nutritivos / Aníbal Quispe Limaylla.
By: Quispe Limaylla, Aníbal.
Material type: TextPublisher: México, D.F. : Plaza y Valdés, 2007Edition: 1a ed.Description: 168 p. ; 23 cm.ISBN: 978-970-722-741-5.Subject(s): Biotecnología agrícola -- México | Agricultura -- Transferencia de tecnología -- México | Agrodiversidad -- MéxicoLOC classification: S | 494.5 | .B563 | Q57Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Resumen: Tecnologías alternativas para la producción de alimentos sanos y nutritivos trata sobre aspectos de actualidad relacionados a la búsqueda de alternativas para producir alimentos con y para los trabajadores del campo de bajos ingresos, conservando y protegiendo los recursos naturales y el medio ambiente. Este material contiene gran parte de las experiencias y conocimientos adquiridos durante la fase de investigación-acción, pero también incluye información sobre la situación de pobreza y su relación con el medio ambiente en que viven millones de habitantes de la región y particularmente de México. A ésta se complementan los sustentos teóricos que explican las razones para practicar una agricultura distinta a lo que se ha venido realizando. La agroecología, la agricultura orgánica, las ecotecnologías, la importancia de la agricultura en pequeña escala, la transferencia de tecnologías para agricultores de pequeña escala y el nuevo papel de las instituciones de educación superior para el desarrollo, son los que también se incluyen. Se llega a la conclusión de que al trabajar en forma organizada y sistematizada con los productores rurales, es posible obtener alimentos sanos y nutritivos para la familia y generar ingresos con la venta de los excedentes, sin afectar a los recursos naturales ni el medio ambiente.
Bibliografía: p. 161-168