Normal view MARC view ISBD view

Bioquímica : un enfoque básico aplicado a las ciencias de la vida / Juan C. Díaz Zagoya, Marco Antonio Juárez Oropeza.

By: Díaz Zagoya, Juan C.
Contributor(s): Juárez Oropeza, Marco Antonio.
Material type: TextTextPublisher: México, D.F. : McGraw-Hill, c2007Edition: 1a ed.Description: xiv, 722 p. : il. ; 28 cm.ISBN: 970-10-4818-0.Subject(s): BioquímicaLOC classification: QP | 514.2 | .D52
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general QP 514.2 .D52 (Browse shelf) 1 Available 000015123
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general QP 514.2 .D52 (Browse shelf) 2 Available 000015466
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general QP 514.2 .D52 (Browse shelf) 3 Available 000015467
Browsing UMSA Plantel Reforma Shelves , Collection code: Acervo general Close shelf browser
QP 514.2 .D4818 Bioquímica : QP 514.2 .D4818 Bioquímica : QP 514.2 .D4818 2008 Bioquímica : QP 514.2 .D52 Bioquímica : QP 514.2 .D52 Bioquímica : QP 514.2 .D52 Bioquímica : QP 514.2 .H3718 2010 Harper :

Resumen: En las ciencias de la vida, la bioquímica forma parte de las bases que contribuyen a que el estudiante entienda los fenómenos biológicos, la fisicoquímica de los mismos y los aspectos de biología molecular que regulan la expresión de la información contenida en los genes, tanto en estados de salud como de enfermedad. El estado de salud puede conservarse por más tiempo y evitarse la enfermedad o controlarla si se entiende la patología a nivel celular.
La obra permite visualizar que no existen ya límites entre la bioquímica clásica y otras disciplinas como la genética molecular y la inmunología; además propicia el acercamiento a las innovaciones de un mundo cambiante y complejo, todo lo cual contribuirá al logro de un mejor nivel de enseñanza y de ejercicio profesional en las ciencias de la vida.

Contenido:
1. La célula: evolución y desarrollo de los sistemas celulares
2. Biomoléculas
3. Agua
4. Aminoácidos, péptidos y proteínas
5. Enzimas: clasificación, cinética y regulación
6. Estructura y propiedades de los lípidos
7. Membranas biológicas y transporte
8. Carbohidratos
9. Nucleótidos
10. Termodinámica en Biología
11. Glucólisis
12. El ciclo del ácido cítrico
13. Ciclo de las pentosas o vía del fosfogluconato
14. Oxidación de ácidos grasos
15. Degradación de aminoácidos y ciclo de la urea
16 Cadena de transporte de electrones fosforilación oxidativa
17. Gluconeogénesis
18 Metabolismo del glucógeno y sus alteraciones
19 Síntesis de ácidos grasos
20 Biosíntesis y degradación de triagliceroles
21. Biosíntesis y degradación de glicerofosfolípidos
22. Biosíntesis y degradación de esfingolípidos
23. Biosíntesis de aminoácidos
24. Regulación hormonal del metabolismo
25. Genes y cromosomas
26. Síntesis de DNA y RNA
27. El código genético y la síntesis de proteínas
28. Regulación de la expresión de los genes
29. Tecnología del DNA recombinante
30. Regulación del equilibrio acidobásico
31. Ingreso y transporte de oxígeno
32. Metabolismo del colesterol
33. Lipoproteínas
34. Eicosanoides
35. Obesidad, leptina e insulina
36. Biología de la transmisión sináptica
37. Hormonas esteroides
38. Transducción de señales
39. Radicales libres y sistema antioxidantes
40. óxido nítrico: propiedades bioquímicas y efectos biológicos
41. Bioquímica dental
42. Enzimología clínica
43. Contracción muscular y bioquímica del ejercicio
44. Fotosíntesis
45. Fenómeno de la visión

Incluye bibliografía

Índice: p. 701-722

Click on an image to view it in the image viewer