Planificación operacional y financiera en la hotelería / Francisco R. Escudero.
By: Escudero, Francisco R.
Material type: TextSeries: Trillas turismo. Publisher: México, D.F. : Trillas, 2003Edition: 1a ed.Description: 123 p. ; 24 cm.ISBN: 968-24-6815-9.Subject(s): Turismo -- Planeación | Turismo -- AdministraciónLOC classification: TX | 911.3 | .P46 | E82Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Resumen: Definir dónde, cómo y para qué es fundamental cuando se planea la construcción de un hotel y con ello su funcionalidad y viabilidad financiera. El autor de este libro describe el método y las técnicas de planeación estratégica que se emplean en el negocio hotelero, en los que se contempla el establecimiento de metas organizacionales, formulación del plan, análisis de fuerzas y debilidades, desarrollo, evaluación y vigencia.
Otro factor de la planeación cuyo estudio resulta muy importante para el funcionamiento adecuado del hotel es la división de responsabilidad en departamentos de operación: cuartos, alimentos y bebidas, ventas, mercadeo y relaciones públicas recursos humanos, servicios generales y administración.
La parte financiera de la obra se refiere a las finanzas internas del hotel, es decir, a la planificación de los ingresos y los gastos de operación.
Contenido
Introducción a la planificación estratégica en la hotelería
Planificación estratégica en la hotelería
Elaboración de los programas operativos por áreas funcionales
Preparación del presupuesto operacional
Bibliografía: p. 113
Índice: p. 115-123