Hoteles y moteles : administración y funcionamiento / William S. Gray, Salvatore C. Liguori.
By: Gray, William S.
Contributor(s): Liguori, Salvatore C.
Material type: TextSeries: Trillas turismo. Publisher: México, D.F. : Trillas, reimpresión 2007Description: 399 p. ; 24 cm.ISBN: 978-968-24-4760-0.Subject(s): Hoteles -- AdministraciónLOC classification: TX 911.3 | .M27 G7218Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 911.3 .M27 G7218 (Browse shelf) | 1 | Available | 000015093 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 911.3 .M27 G7218 (Browse shelf) | 2 | Available | 000015242 | |
Libros | UMSA Plantel Reforma | Acervo general | TX 911.3 .M27 G7218 (Browse shelf) | 3 | Available | 000015243 |
Resumen: A través del tiempo, la industria de la hospitalidad ha tenido que adaptarse a las necesidades de servicio y a las posibilidades económicas de los viajeros en todo el mundo. Actualmente existen diversos tipos de alojamiento, desde una sencilla posada hasta grandes y lujosos hoteles que no sólo sirven como residencia temporal para el turista, sino también como espacios donde se organizan reuniones, congresos y convenciones.
Este libro es uno de los más completos en su género porque cubre la mayoría de los temas relacionados con la administración y el funcionamiento de hoteles y moteles.
Gray y Liguori, apoyados en una experiencia de más de seis décadas de trabajar en el ámbito de la hotelería, ofrecen al estudiante de esta carrera, así como a quienes trabajan en el medio, un amplio estudio que comprende desde aspectos históricos relativos a los orígenes y al desarrollo de los hoteles y moteles, hasta las perspectivas futuras que presenta dicha industria en los órdenes económicos, políticos, social y cultural.
Asimismo, los autores hacen referencia a las responsabilidades y tareas del área administrativa, muestran detalladamente cómo deben funcionar los departamentos operativos y describen la manera correcta de manejar la contabilidad y los controles financieros de un hotel o motel.
Contenido
Desarrollo de hoteles y moteles: Historia de la industria de la hospitalidad
Tipos de hoteles
Estructuras colectivas y conceptos de operación
Determinación de viabilidad
Administración del hotel: estructura y personal del hotel
Aprovisionamiento de recursos humanos de un hotel: el departamento de personal
Reservaciones: sistemas y operaciones
Ventas y relaciones públicas
Operaciones del hotel: la recepción
Preparación y servicio de alimentos y bebidas
Teléfonos
Ingeniería
Ama de llaves
Otros departamentos y fuentes de ingresos
Seguros
Contabilidad y controles del hotel: sistema uniforme de cuentas
Organización del departamento de contabilidad
Control de ingreso
Control de costos de alimentos y bebidas
Nómina
Cuentas por pagar
Crédito
Estructura y análisis de los estados de cuenta financieros
El futuro de la industria: franquicias
Casinos
Tendencias en la industria
Índice: p. 393-399
Título original: Hotel & Motel management and operations