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La milpa de los mayas : la agricultura de los mayas prehispánicos y actuales en el noreste de Yucatán / Silva Terán, Christian Rasmussen.

By: Terán, Silva.
Contributor(s): Rasmussen, Christian.
Material type: TextTextPublisher: México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, 2009Edition: 2a ed.Description: 395 p. ; 24 cm.ISBN: 978-607-02-0686-3.Subject(s): Mayas -- Agricultura | Mayas -- Etnobotánica | Mayas -- Antiguedades | Agricultura prehistórica -- YucatánLOC classification: F | 1435.3 | A37 | T47
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Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general F 1435.3 A37 T47 (Browse shelf) 1 Available 000017784
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F 1435.1 .Y89 S25 Ruinas de Yucatán : F 1435.1 .Y89 S25 Ruinas de Yucatán : F 1435.1 .Y89 S25 Ruinas de Yucatán : F 1435.3 A37 T47 La milpa de los mayas : F 1435.3 .A6 M47 1997 Arquitectura e ideología de los antiguos mayas : F 1435.3 .C67 M86 Mundos zoque y maya: F 1435.3 .C67 M86 Mundos zoque y maya:

Resumen: Este libro constituye una contribución al entendimiento de la evolución agrícola del área maya yucateca. La información que presentamos, sobre todo en relación a los recursos genéticos, sugiere que las fuerzas productivas de la agricultura tuvieron por base las plantas y el conocimiento ecológico que su manejo requiere.
Si en Europa el manejo de la tierra ha sido el elemento principal de su tecnología agrícola (arados y tractores), y si en algunas partes de Asia esta tecnología descanso básicamente en el manejo del agua superficial (presas y canales), resulta interesante la idea de que en Mesoamérica los recursos genéticos vegetales (múltiples) han sido las herramientas principales de la agricultura. En este sentido, la milpa yucateca parece constituir un excelente ejemplo.
Siendo los recursos genéticos la fuerza de nuestra agricultura tradicional, es posible que por muchos siglos los ojos de los científicos occidentales -incluyendo desde luego a los mexicanos- no hayan estado preparados para comprenderla. Tal vez no es sino hasta ahora, cuando el mundo occidental con el desarrollo de las ciencias genéticas- ha acumulado el conocimiento necesario para descubrirla y valorarla.

Bibliografía: p. 361-381

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