Normal view MARC view ISBD view

Nutrición clínica práctica / Laura E. Matarese, Michele M. Gottschlich; revisión Ramón Coronas.

By: Matarese, Laura E.
Contributor(s): Gottschlich, Michele M.
Material type: TextTextPublisher: Madrid, España : Elsevier, c2004Edition: 2a ed.Description: xxii, 805 p. ; 28 cm.ISBN: 84-8174-724-6.Subject(s): DietoterapiaLOC classification: RM | 216 | .N8818
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general RM 216 .N8818 (Browse shelf) 1 Available 000017659

Título original: Contemporary nutrition support practice. A clinical guide

Resumen: Desde 1968, cuando se introdujeron las técnicas de nutrición intravenosa, el campo del soporte nutricional ha evolucionado hasta adquirir una base de conocimientos muy amplia y sofisticada. Ha surgido una rápida acumulación de información científica y de avances técnicos. La complejidad creciente de proporcionar alimentación no voluntaria cada vez más especializada enfrenta al médico a nuevos retos. El profesional de la nutrición debe poseer unos conocimientos sutiles sobre nutrición, fisiología, farmacología, investigación y tratamiento. Todos estos conocimientos forman los fundamentos sólidos que permitirán valorar, planificar, implementar y controlar el régimen de soporte nutricional.

Desde la primera edición han cambiado mucho los conocimientos sobre nutrición y los métodos aplicados.
El entorno de la atención sanitaria continúa cambiando. Durante las décadas anteriores, el papel del dietista dedicado al soporte nutricional ha ido ampliándose y extendiéndose para incluir nuevas responsabilidades, más independencia y mayor responsabilidad. El objetivo de este libro es proporcionar una referencia global sobre los principios y la aplicación del aporte o soporte nutricional, recalcando la seguridad, la eficacia y la medicina basa-da en la ciencia. Tenemos la esperanza de que este libro será una referencia y un instrumento de utilidad para el médico en activo y para los estudiantes de nutrición.

Este texto está organizado de una forma lógicamente progresiva, empezando por los principios básicos y progresando a conceptos más avanzados. Comienza con una relación de la evolución del soporte nutricional, seguida de la valoración del estado nutricional y de los nutrientes para el soporte nutricional. El texto aporta una serie de capítulos sobre los principios del soporte nutricional, del soporte nutricional a lo largo del ciclo vital, del soporte nutricional en los trastornos sistémicos específicos y generales, y continúa con el soporte nutricional en el estrés fisiológico. La sección final describe el tratamiento y los temas profesionales e incluye un capítulo con las tendencias futuras. También se encuentra una lista exhaustiva de referencias para encontrar información más especializada.

El progreso ha sido posible gracias a aquellos que han sido valientes para soñar y fuertes para perseverar. Nuestra dedicación al cuidado de los pacientes y el avance de la práctica médica resultan evidentes en todo el libro. El hilo del control colaboracionista e interdisciplinario está entretejido a lo largo del texto. Esta iniciativa va a beneficiar no sólo a los dietistas, sino también a cualquier médico o educador involucrado en el área del soporte nutricional especializado.

Los capítulos han sido escritos por un grupo excelente de autores que han dedicado sus estudios al soporte nutricional. Con la publicación de la primera edición, fue nuestra esperanza y nuestra intención convertir este libro en la regla de oro para la práctica del soporte nutricional, y que sirviera para guiar y mejorar el cuidado de los pacientes y los clientes que acuden a nosotros. Gracias a la dedicación de los autores y de la editorial, nuestra visión se ha convertido en realidad.

Incluye bibliografía

Índice: p. 767-805

Click on an image to view it in the image viewer