Normal view MARC view ISBD view

Ayuda alimentaria en México : el caso de Oaxaca / David Fenández Acosta, Verónica Mundo Rosas.

By: Fernández Acosta, David.
Contributor(s): Mundo Rosas, Verónica.
Material type: TextTextSeries: Alternativas. Publisher: México, D.F. : UNAM, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, 2002Edition: 1a ed.Description: 215 p. ; 22 cm.ISBN: 970-32-0696-4.Subject(s): Ayuda alimentaria -- OaxacaLOC classification: HV 696 | .F6 F47
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general HV 696 .F6 F47 (Browse shelf) 1 Available 000011971
Libros Libros UMSA Plantel Reforma
Acervo general HV 696 .F6 F47 (Browse shelf) 2 Available 000011973

Resumen: Esta tesis ganadora del concurso de tesis sobre el programa PROGRESA-SEDESOL, en el nivel de maestría, ofrece un panorama histórico de la política y de los programas de ayuda alimentaria en México, a la luz de la pobreza, la desigualdad y la falta de empleo. El estudio resalta el papel desempeñado por el Programa de Educación, salud y Alimentación (PROGRESA), para mejorar las condiciones de vida de los grupos más miserables del país, en particular en el Estado de Oaxaca. Esta evaluación regional se hace comparando el desempeño del PROGRESA con el de otros programas estatales de ayuda alimentaria, desde el punto de vista de sus componentes institucionales, las opiniones de los beneficiarios, el perfil nutricio de los niños atendidos, con sus respectivos efectos sobre la participación y la organización comunitaria. Para ello, los autores realizaron un extenso trabajo de campo en comunidades muy marginadas, y consultaron diversas bases de datos locales de naturaleza antropométrica, así como sus referencias internacionales. Consideran que los efectos positivos sobre la alimentación infantil de los tres programas comparados, podrían ser mayores si contaran con componentes ligados a la generación de empleo y a la producción en las comunidades, respetando las culturas, normas y necesidades percibidas por la población.

Bibliografía: p. 205-214

Índice: p. 215

Click on an image to view it in the image viewer