Microbiología / Lansing M. Prescott, John P. Harley, Donald A. Klein; traducción Carlos Gamazo de la Rasilla, Íñigo Lasa Uzcudum.
By: Prescott, Lansing M.
Contributor(s): Harley, John P | Klein, Donald A.
Material type: TextPublisher: Madrid, España : McGraw-Hill, c2004Edition: 5a ed.Description: xxx, 1240 p. : il. ; 29 cm.ISBN: 84-486-0525-X.Subject(s): MicrobiologíaLOC classification: QR 41.2 | .P7318 2004Item type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
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Título original: Microbiology
Resumen: La microbiología es una disciplina extraordinariamente amplia, que abarca especialmente tan diversas como la bioquímica, la biología celular, la genética, la taxonomía, la bacteriología de patógenos, la microbiología industrial y de los alimentos, y la ecología. Un microbiólogo debe estar familiarizado con muchas disciplinas biológicas y con los principales grupos de microorganismos: virus, bacterias, hongos, algas y protozoos. El equilibrio es la clave.
Los estudiantes ajenos al tema necesitan una introducción al conjunto antes de concentrarse en aquellas partes que más les interesen. Este libro aporta una introducción a las áreas más importantes de la microbiología, adecuada para estudiantes de diversas procedencia. No sólo será útil para estudiantes de medicina, ontología, enfermería y otras ciencias de la salud, sino también para aquellos que se dedican a la investigación, la docencia y la industria. Se dan por superados dos cuatrimestres/semestres para biología y otros dos para química, y el Apéndice I aporta además unas nociones esenciales de química.
Contenido:
Parte I. Introducción a la microbiología
1. Historia y ámbito de la microbiología
1.1 El descubrimiento de los microorganismos
1.2 La polémica sobre la generación espontánea
1.3 El papel de los microorganismos en la enfermedad
1.4 Microbiología industrial y ecología microbiana
1.5 Miembros del mundo microbiano
1.6 ámbito y relevancia de la microbiología
1.7 El futuro de la microbiología
2. Estudio de la estructura microbiana: microscopía y preparación de muestras
2.1 Lentes y desviación de la luz
2.2 Microscopio óptico
2.3 Preparación y tinción de muestras
2.4 Microscopía electrónica
2.5 Nuevas técnicas en microscopía
3.Estrcutura y función de la célula procariota
3.1 Resumen de la estructura de la célula procariota
3.2 Membrana de la célula procariota
3.3 La matriz citoplasmática
3.4 Nucleoide
3.5 La pared de las células procariotas
3.6 Componentes externos a la pared celular
3.7 Quimiotaxis
3.8 Endospora bacteriana
4. Estructura y función de la célula eucariota
4.1 Resumen de la estructura de la célula eucariota
4.2 Matriz citoplasmática, microfilamentos, filamentos intermedios y microtúbulos
4.3 Retículo endoplásmático
4.4 Aparato de Golgi
4.5 Lisosomas y endocitosis
4.6 Ribosomas de eucariotas
4.7 Mitocondrias
4.8 Cloroplastos
4.9 Núcleo y división celular
4.10 Envolturas externas celulares
4.11 Cilios y flagelos
4.12 Comparación entre las células procariotas y eucariotas
Parte II. Nutrición, crecimiento y control
5. Nutrición microbiana
5.1 Requerimientos nutritivos esenciales
5.2 Requerimientos de carbono, hidrógeno y oxígeno
5.3 Tipos nutricionales entre los microorganismos
5.4 Necesidades de nitrógeno, fósforo y azufre
5.5 Factores de crecimiento
5.6 Captación celular de nutrientes
5.7 Medios de cultivo
5.8 Aislamiento de cultivos puros
6. Crecimiento microbiano
6.1 Curva de crecimiento
6.2 Determinación del crecimiento microbiano
6.3 Cultivo continuo de microorganismos
6.4 Influencia de los factores ambientales en el crecimiento
6.5 Crecimiento microbiano en ambientes naturales
7. Control de microorganismos por agentes físicos y químicos
7.1 Definición de los términos más frecuentes
7.2 Cinética de muerte microbiana
7.3 Condiciones que influyen sobre la eficacia de la actividad de un agente antimicrobiano
7.4 Control microbiano por agentes químicos
7.5 Control microbiano por agentes físicos
7.6 Evaluación de la eficacia de los agentes antimicrobianos
Parte III. Metabolismo microbiano
8. Metabolismo: energía, enzimas y regulación
8.1 Energía y trabajo
8.2 Leyes de la termodinámica
8.3 Energía libre y reacciones
8.4 Papel del ATP en el metabolismo
8.5 Reacciones de oxidación-reducción y transportadores de electrones
8.6 Enzimas
8.7 Naturaleza y significado de la regulación metabólica
8.8 Canalización metabólica
8.9 Control de la actividad enzimática
9. Metabolismo: liberación y conservación de la energía
9.1 Descripción general del metabolismo
9.2 Degradación de la glucosa a piruvato
9.3 Fermentaciones
9.4 Ciclo de los ácidos carboxílicos
9.5 Transporte de electrones y fosforilación oxidativa
9.6 Respiración anaerobia
9.7 Catabolismo de hidratos de carbono y de polímeros de reserva intracelulares
9.8 Catabolismo de lípidos
9.9 Catabolismo de proteínas y aminoácidos
9.10 Oxidación de moléculas inorgánicas
9.11 Fotosíntesis
10. Metabolismo: uso de la energía en la biosíntesis
10.1 Principios que regulan la biosíntesis
10.2 Fijación fotosintética del CO2
10.3 Síntesis de azúcares y polisacáridos
10.4 Asimilación de fósforo, azufre y nitrógeno orgánicos
10.5 Síntesis de aminoácidos
10.6 Reacciones anapleróticas
10.7 Síntesis de purinas, pirimidinas y nucleótidos
10.8 Síntesis de lípidos
10.9 Síntesis del peptidoglicano
10.10 Patrones de formación de la pared celular
Parte IV. Biología molecular y genética microbiana
11. Genes: estructura, replicación y mutación
11.1 El DNA como material genético
11.2 Estructura de los ácidos nucleicos
11.3 La replicación del DNA
11.4 El código genético
11.5 Estructura de los genes
11.6 Mutaciones y su base química
11.7 Detección y asilamiento de mutantes
11.8 Reparación del DNA
12. Genes: expresión y regulación
12.1 Transcripción del DNA o síntesis del RNA
12.2 Síntesis de las proteínas
12.3 Regulación de la síntesis de mrna
12.4 Atenuación
12.5 Sistemas de regulación global
12.6 Sistemas de fosfotransferencia de dos componentes
12.7 Control del ciclo celular
13. Recombinación microbiana y plásmidos
13.1 Recombinación bacteriana: principios generales
13.2 Plásmidos bacterianos
13.3 Elementos transponibles
13.4 Conjugación bacteriana
13.5 Transformación del DNA
13.6 Transducción
13.7 Elaboración de mapas el genoma
13.8 Recombinación y elaboración de mapas genómicos en virus
Parte V. Tecnología del DNA y genómica
14. Tecnología del DNA recombinante
14.1 Perspectivas históricas
14.2 DNA sintético
14.3 La reacción en cadena de la polimerasa
14.4 Preparación del DNA recombinante
14.5 Vectores de clonación
14.6 Inserción de genes en células eucariotas
14.7 Expresión de genes foráneos en bacterias
14.8 Aplicaciones de la ingeniería genética
14.9 Impacto social de la tecnología del DNA recombinante
15. Genómica microbiana
15.1 Introducción
15.2 Determinando las secuencias de DNA
15.3 Secuencias al azar de genomas completos
15.4 Bioinformática
15.5 Características generales de los genomas microbianos
15.6 Genómica funcional
15.7 El futuro de la genómica
Parte VI. Los virus
16. Los virus: introducción y características generales
16.1 Desarrollo inicial de la virología
16.2 Propiedades generales de los virus
16.3 Cultivo de virus
16.4 Purificación y análisis de virus
16.5 Estructura de los virus
16.6 Principios de taxonomía de virus
17. Los virus: bacteriófagos
17.1 Clasificación de los bacteriófagos
17.2 Multiplicación de los fagos DNA bicatebarios: el ciclo lítico
17.3 Multiplicación de los fagos DNA moncaternarios
17.4 Multiplicación de los fagos RNA
17.5 Bacteriófagos atemperados y lisogenia
18. Los virus: virus de eucariotas
18.1 Clasificación de eucariotas
18.2 Multiplicación de los virus de animales
18.3 Infecciones citocidas y daño celular
18.4 Infecciones por virus persistentes, latentes y lentos
18.5 Virus y cáncer
18.6 Virus de plantas
18.7 Virus de hongos y algas
18.8 Virus de insectos
18.9 Viroides y priones
Parte VII. La diversidad del mundo microbiano
19.Taxonomía microbiana
19.1 Introducción y descripción general
19.2 Evolución y diversidad microbianas
19.3 Rangos taxonómicos
19.4 Sistemas de clasificación
19.5 Principales características utilizadas en taxonomía
19.6 Evaluando la filogenia microbiana
19.7 Las principales divisiones de los seres vivos
19.8 Manual de Bergey de sistemática bacteriana
19.9 Descripción general de la filogenia y la diversidad bacterianas
20. Archeaea
20.1 Introducción a Archaea
20.2 Phylum Crenarchaeota
20.3 Phylum Euryarchaeota
21. Bacterias: deinococos y Gram negativas no proteobacterias
21.1 Aquificae y Thermotogae
21.2 Deinococcus-Thermus
21.3 Bacterias fotosintéticas
21.4 Phylum Planctomycetes
21.5 Phylum Chlamydiae
21.6 Phylum Spirochaetes
21.7 Phylum Bacteroidetes
22. Bacterias: las proteobacterias
22.1 Clase Alphaproteobacteria
22.2 Clase Betaproteobacteria
22.3 Clase Gammaproteobacteria
22.4 Clase Deltaproteobacteria
22.5 Clase Epsilonproteobacteria
23. Bacterias: Gram positivas con alto contenido en G+C
23.1 Clase Mollicutes
23.2 Bacterias Gram positivas con alto contenido en G+C en el Manual Bergey
23.3 Clase clostridia
23.4 Clase Bacilli
24. Bacterias: Gram positivas con alto contenido en G+C
24.1 Propiedades generales de los actinomicetos
24.2 Bacterias Gram positivas con alto contenido en G+C
24.3 Suborden Actinomycineae
24.4 Suborden Micrococcineae
24.5 Suborden Corynebacterineae
24.6 Suborden Micromonosporineae
24.7 Suborden Propionibacterineae
24.8 Suborden Streptomycineae
24.9 SubordenStreptosporangineae
24.10 Suborden Frankineae
24.11 Orden Bifidobacteriales
25. Hongos (Eumycota), mohos mucosos y mohos acuáticos
25.1 Distribución
25.2 Importancia
25.3 Estructura
25.4 Nutrición y metabolismo
25.5 Reproducción
25.6 Características de las divisiones de los hongos
25.7 Mohos mucosos y mohos acuáticos
26. Algas
26.1 Distribución de las algas
26.2 Clasificación de las algas
26.3 Ultraestructura de la célula de alga
26.4 Nutrición de las algas
26.5 Estructura del talo de las algas
26.6 Reproducción de las algas
26.7 Características de las divisiones de las algas
27. Protozoos
27.1 Distribución
27.2 Importancia
27.3 Morfología
27.4 Nutrición
27.5 Enquistamiento y desenquistamiento
27.6 Orgánulos locomotores
27.7 Reproducción
27.8 Clasificación
27.9 Tipos representativos
Parte VIII. Ecología y simbiosis
28. Interacciones microbianas y ecología microbiana
28.1 Fundamentos de ecología microbiana
28.2 Interacciones microbianas
28.3 Interacciones en los ciclos de los nutrientes
28.4 El entorno físico
28.5 Métodos en ecología microbiana
29. Microorganismos en ambientes acuáticos
29.1 Ambientes acuáticos y microorganismos
29.2 La comunidad microbiana
29.3 Ambientes marinos
29.4 Ambientes de agua dulce
29.5 Transmisión de enfermedades por el agua
29.6 Tratamiento de aguas residuales
29.7 Calidad de las aguas subterráneas y sistemas domésticos de tratamiento
30. Microorganismos en ambientes terrestres
30.1 Los suelos como ambiente para los microorganismos
30.2 Microorganismos en los ambientes del suelo
30.3 Microorganismos y la formación de diferentes tipos de suelos
30.4 Asociaciones entre los microorganismos del suelo y las plantas vasculares
30.5 Suelos, plantas y nutrientes
30.6 Suelos, plantas y atmósferas
30.7 Microorganismos y descomposición de las plantas
30.8 La biosfera del subsuelo
30.9 Microorganismos del suelo y la salud humana
30.10 Compresión de la diversidad microbiana del suelo
Parte IX. Respuesta inmunitaria y resistencia inespecífica del huésped
31. Microbiota normal y resistencia inespecífica del huésped
31.1 Animales gnotobióticos
31.2 Distribución de la microbiota normal del cuerpo humano
31.3 Esquema general de la resistencia del huésped
31.4 Células, tejidos y órganos del sistema inmunitario
31.5 Barreras físicas y químicas en la resistencia inespecífica
31.6 Inflamación
31.7 El sistema del complemento
31.8 Fagocitosis
31.9 Citocinas
31.10 Células asesinas naturales
32. Inmunidad específica
32.1 Esquema de la inmunidad específica
32.2 Antígenos
32.3 Anticuerpos
32.4 Biología de las células
32.5 Biología de las células B
32.6 Acción de los anticuerpos
32.7 La vía clásica del complemento
32.8 Tolerancia inmunitaria adquirida
32.9 Resumen: el papel de los anticuerpos y linfocitos en la resistencia
33. Inmunología médica
33.1 Vacunas e inmunizaciones
33.2 Desórdenes inmunitarios
33.3 Interacciones antígeno-anticuerpos in vitro
Parte X. Enfermedades microbianas y su control
34. Patogenicidad de los microorganismos
34.1 Relación entre el huésped y el parásito
34.2 Patogénesis de la enfermedad viral
34.3Patogénesis de la enfermedad bacteriana
34.4 Mecanismos microbianos para escapar de las defensas del huésped
35. Quimioterapia antimicrobiana
35.1 El desarrollo de la quimioterapia
35.2 Características generales de los fármacos antimicrobianos
35.3 Determinación del nivel de actividad antimicrobiana
35.4 Mecanismos de acción de los antimicrobianos
35.6 Fármacos antibacterianos
35.7 Resistencia a fármacos
35.8 Antimicóticos
35.9 Antivirales
36. Microbiología clínica
36.1 Muestras
36.2 Identificación de microorganismos en las muestras
36.3 Pruebas de sensibilidad
36.4 Sistemas informáticos en microbiología clínica
37. Epidemiología de las enfermedades infecciosas
37.1 Terminología epidemiológica
37.2 Determinación de la frecuencia: las herramientas de los epidemiólogos
37.3 Epidemiología de las enfermedades infecciosas
37.4 Identificación de una enfermedad infecciosa de una población
37.5 Identificación de una epidemia
37.6 El ciclo de la enfermedad infecciosa: historia de una enfermedad
37.7 Virulencia y mecanismo de transmisión
37.8 Patógenos y enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes
37.9 Control de las epidemias
37.10 La amenaza emergente del bioterrorismo
37.11 Los viajes por el mundo y consideraciones sobre la salud
37.12 Infecciones nosocomiales
38. Enfermedades humanas causadas por virus
38.1 Enfermedades transmitidas por el aire
38.2 Enfermedades transmitidas por artrópodos
38.3 Enfermedades por contacto directo
38.4 Enfermedades transmitidas por alimentos
38.5 Enfermedades por virus lentos y priones
38.6 Otras enfermedades
39. Enfermedades humanas causadas por bacterias
39.1 Enfermedades transmitidas por el aire
39.2 Enfermedades trasmitidas por artrópodos
39.3 Enfermedades por contacto directo
39.4 Enfermedades transmitidas por alimentos
39.5 Sepsis y shock séptico
39.6 Infecciones dentales
40. Enfermedades humanas causadas por hongos y protozoos
40.1 Enfermedades causadas por hongos
40.2 Enfermedades causadas por protozoos
Parte XI. Microbiología de los alimentos e industrial
41. Microbiología de los alimentos
41.1 Crecimiento de los microorganismos
41.2 Crecimiento microbiano y descomposición de los alimentos
41.3 Control de la descomposición de los alimentos
41.4 Enfermedades de transmisión alimentaria
41.5 Detección de patógenos de transmisión alimentaria
41.6 Microbiología de los alimentos fermentados
41.7 Microorganismos como alimentos y suplementos alimenticios
42. Microbiología industrial y biotecnología
42.1 Elección de microorganismos para la microbiología industrial y biotecnología
42.2 Crecimiento de microorganismos en ambientes controlados
42.3 Principales productos de la microbiología industrial
42.4 Crecimiento en ambientes complejos
42.5 Aplicaciones de la biotecnología
42.6 Impacto de la biotecnología microbiana
Incluye bibliografía
Índice: p. 1195-1240