Resumen: En el CAPITULO PRIMERO se tratan los aspectos generales de los costos, comenzando por hacer la diferenciación de los costos de un comercio, con los de una industria. Igualmente se precisa el concepto de costo, el da gasto, los tipos de costos más conocidos, los componentes del costo unitario, los objetivos de la contabilidad de costos, así como situaciones que afectan o repercuten en el costo, como es el caso de los ciclos económicos.
En el CAPITULO SEGUNDO, se hace un estudio general, con el objeto de que se tenga una visión panorámica sobre los diferentes sistemas de costos que se pueden emplear, al combinar los procedimientos de control, las técnicas de valuación y los métodos.
En el CAPITULO TERCERO, se abordan varias cuestiones generales sobre la contabilidad de costos industriales, que sirven de base para lo referido en los demás capítulos, y que al mismo tiempo resulta útil para hacer ciertos principios técnicos.
En el CAPITULO CUARTO, se ve el control y contabilización de los elementos del costo, comprendiendo obviamente:
1.-MATERIA PRIMA, donde se precisa la importancia de ste elemento, su control tanto físico como contable y documental, presentándose las formas de papelería tipo para llevarlo a efecto.
Se indican las técnicas de valuación permitidas por la ley del impuesto sobre la renta y las principales que se recomiendan para ser utilizadas adecuadamente en nuestro medio.
2.- SUELDOS Y SALARIOS, se hace un estudio sobre costo directo e indirecto, el contrato de trabajo, los sistemas de incentivos básicos y de acuerdo con nuestro medio, la participación de utilidades a los trabajadores, el cálculo del séptimo día, el tiempo ocioso, y la determinación de la cuota-hora para la aplicación a los costos.
3.-GASTOS INDERECTOS DE PRODUCCIÓN, se destaca la importancia de este elemento del costo, y su dificultad para identificarlo al costo unitario, abordando su clasificación, prorrateos primario y secundario, división departamental, la aplicación al costo unitario, para finalizar con la predeterminación de los gastos indirectos de producción, su importancia, análisis y estudio de las variaciones con el costo real, para ocupar las diferentes alternativas de solución.
En el CAPITULO QUINTO, se ve con profundidad lo referente al procedimiento de control de operaciones productivas ordenes de producción, y su derivación principal: clases, sus características, empresas a las cuales es lógico aplicarles dicho procedimiento, la mecánica contable, presentación de informes y estados, así como el desarrollo de un ejemplo práctico con las operaciones más innatas.
En el CAPITULO SEXTO, se trata el procedimiento de control de operaciones productivas por procesos, y su derivación principal: operaciones, tipos de empresas a las cuales se les aplica, las peculiaridades de dichos procedimientos, comparación y diferencias con el de órdenes y el de clases; explicación de lo que se entiende por proceso.
En el CAPITULO SEPTIMO, dada la dificultad y solución particular que tiene la determinación de la producción en común, o producción conjunta, aun cuando pertenece a procesos, se trata aparte en este capítulo, comenzando por ver las causas que la originan, concepto de producto principal, de coproducto, de subproducto, de desecho, de desperdicio, y de residuo, explicando su procedimiento y las técnicas de valuación para cada caso, ultimando con la solución que se da a los desechos, desperdicios, y residuos.
En el CAPITULO OCTAVO, como consecuencia de lo tratado, se abordan en forma muy general y láconica, los pasos a seguir para la implantación de un sistema de costos.