Biotecnología vegetal : fundamentos y aplicaciones / (Record no. 48167)

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020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-338-6896-1
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Original cataloging agency umsa
Language of cataloging spa
Transcribing agency umsa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number TP 248.2 .P55
Item number G37
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name García del Moral Garrido, Luis F.
245 1# - TITLE STATEMENT
Title Biotecnología vegetal : fundamentos y aplicaciones /
Statement of responsibility, etc Luis F. García del Moral Garrido.
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Granada, España :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad de Granada,
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor c2021.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 400 p. ;
Dimensions 24 cm.
490 ## - SERIES STATEMENT
Series statement Colección manuales major, ciencias
500 ## - GENERAL NOTE
General note Este texto está dirigido a quienes estudian Biotecnología Vegetal y asignaturas afines en la Universidad de Granada. Constituye un compendio de las lecciones y de la experiencia acumulada por el autor durante veinte años de docencia de esta disciplina en diferentes titulaciones y másteres impartidos en la Universidad de Granada. En el mismo se exponen las materias fundamentales de la Biotecnología Vegetal, incluyendo el cultivo in vitro de células y tejidos vegetales y sus aplicaciones; la clonación de plantas mediante micropropagación; la producción de individuos haploides; la obtención de plantas libres de enfermedades por cultivo de meristemos; el cultivo en biorreactor para la síntesis de metabolitos secundarios de interés para la industria química y farmacéutica; las plantas como biofactorías: el genoma vegetal; la obtención de plantas transgénicas y sus principales aplicaciones; y la repercusión de la Biotecnología Vegetal sobre la sociedad y sus perspectivas de futuro. Los diferentes capítulos están estructurados siguiendo un esquema didáctico que procura ofrecer la mayor claridad y concisión en cada apartado, con objeto de facilitar su comprensión y asimilación por el alumnado, aunque sin descuidar la necesaria profundidad y rigor científico en cada uno de los temas.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Contenido<br/>1. CONCEPTO Y ACTUALIDAD DE LA BIOTECNOLOGÍA VEGETAL <br/>Breve descripción histórica de los principales descubrimientos de la Biotecnología Vegetal <br/>Objeto de la Biotecnología Vegetal <br/>Aplicaciones de la Biotecnología Vegetal <br/>Situación actual de la Biotecnología vegetal <br/>2. BASES FISIOLÓGICAS DEL CULTIVO IN VITRO <br/>Diferenciación en células y tejidos vegetales <br/>Totipotencia de las células vegetales <br/>Determinación celular <br/>Competencia celular <br/>Control por las fitohormonas del crecimiento y desarrollo de los vegetales <br/>Regeneración in vitro <br/>Influencia del material vegetal sobre el crecimiento y la regeneración <br/>3. TÉCNICAS CONVENCIONALES DE SELECCIÓN VEGETAL: LOGROS Y LIMITACIONES <br/>Especies autógamas, alógamas y con multiplicación vegetativa o clonal <br/>Caracteres genéticos sencillos y poligénicos <br/>Herencia cuantitativa <br/>Número de cromosomas y poliploidía <br/>Métodos convencionales de mejora genética vegetal <br/>Heterosis, androesterilidad y producción de híbridos F1 <br/>Limitaciones de los métodos convencionales de mejora genética de plantas<br/>Aportaciones de la biotecnología a las técnicas de mejora genética vegetal<br/>4. ORGANIZACIÓN Y TÉCNICAS DE CULTIVO DE CÉLULAS Y TEJIDOS VEGETALES <br/>Tipos de cultivo in vitro <br/>Requerimientos para el cultivo in vitro <br/>Composición de los medios nutritivos <br/>Preparación de los medios de cultivo <br/>Esterilización de los medios nutritivos <br/>Factores fisicoquímicos de los medios de cultivo <br/>Preparación y esterilización de los explantes <br/>Influencia de los factores físicos sobre el cultivo in vitro <br/>5. CARACTERÍSTICAS DEL CRECIMIENTO DE CÉLULAS VEGETALES IN VITRO <br/>Características fisicoquímicas del ambiente in vitro <br/>Cultivo de callo <br/>Fases del crecimiento in vitro <br/>Cuantificación del crecimiento in vitro <br/>Cultivo de células en suspensión <br/>Cultivo de células aisladas <br/>Cultivo de células fotoautótrofas <br/>Consecuencias del cultivo in vitro: alteraciones metabólicas <br/>Consecuencias del cultivo in vitro: alteraciones en células y tejidos <br/>Pardeamiento oxidativo <br/>Hiperhidratación o vitrificación <br/>6. CONSECUENCIAS DEL CULTIVO DE TEJIDOS: VARIACIÓN SOMACLONAL <br/>Variación somaclonal <br/>Algunos ejemplos de variación somaclonal <br/>Causas de la variación somaclonal <br/>Cambios genéticos <br/>Cambios epigenéticos <br/>Factores que afectan a la variación somaclonal <br/>Aplicación de la variación somaclonal a la mejora vegetal <br/>7. MICROPROPAGACIÓN VEGETAL <br/>Ventajas e inconvenientes de la micropropagación <br/>Etapas de la micropropagación vegetal <br/>Métodos de micropropagación <br/>Multiplicación de meristemos existentes <br/>Regeneración de explantes mediante organogénesis <br/>Formación de raíces adventicias (rizogénesis) <br/>Formación de vástagos adventicios (caulogénesis) <br/>Embriogénesis somática <br/>Semillas sintéticas, artificiales o clónales <br/>8. OBTENCIÓN DE PLANTAS LIBRES DE ENFERMEDADES <br/>Obtención de plantas libres de virus <br/>Termoterapia <br/>Cultivo de meristemos <br/>Medio y condiciones de cultivo <br/>Termoterapia y cultivo de meristemos <br/>Formación de vástagos adventicios, seguida de cultivo de meristemos<br/>Microinjerto de meristemos sobre plántulas libres de virus <br/>Crioterapia <br/>Electroterapia <br/>Identificación de los virus vegetales <br/>Obtención de plantas libres de hongos y bacterias <br/>9. PRODUCCIÓN DE HAPLOIDES IN VITRO <br/>Obtención de haploides mediante cultivo de anteras <br/>Factores de cultivo <br/>Problemas asociados <br/>Cultivo de granos de polen <br/>Albinismo <br/>Ginogénesis <br/>Duplicación cromosómica de haploides <br/>Interés de la obtención de individuos haploides <br/>10. CULTIVO Y RESCATE DE EMBRIONES <br/>Escisión y aislamiento <br/>Composición del medio nutritivo <br/>Aplicaciones prácticas del cultivo de embriones <br/>Cultivo de tejido nuclear <br/>La doble fecundación en las Angiospermas <br/>Cultivo de endospermo triploide <br/>11. PROTOPLASTOS VEGETALES E HIBRIDACIÓN SOMÁTICA <br/>Fuente de material vegetal <br/>Obtención y purificación <br/>Cultivo de protoplastos <br/>Composición del medio de cultivo <br/>Factores fisicoquímicos <br/>Viabilidad de los protoplastos aislados in vitro <br/>Los protoplastos como sistema experimental <br/>Regeneración de plantas a partir de protoplastos <br/>Hibridación somática o parasexual <br/>Fusógenos <br/>Tipos de híbridos somáticos <br/>Procedimientos de selección después de la hibridación somática <br/>Aplicaciones de la fusión de protoplastos <br/>Desventajas y problemas de la hibridación somática <br/>12. PRODUCCIÓN IN VITRO DE METABOLITOS SECUNDARIOS <br/>Rutas metabólicas primarias y secundarias <br/>Metabolitos secundarios y diferenciación celular <br/>Principales metabolitos secundarios producidos por los vegetales y sus aplicaciones <br/>Terpenos o isoprenoides <br/>Fenoles <br/>Alcaloides <br/>Cultivo in vitro para la producción de metabolitos secundarios <br/>Biotransformaciones <br/>Síntesis multienzimáticas <br/>Selección de líneas celulares altamente productivas <br/>Estrategias para modificar el metabolismo secundario mediante modificación genética <br/>13. MÉTODOS DE CULTIVO PARA PRODUCCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS EN BIORREACTOR <br/>Células en suspensión <br/>Células inmovilizadas <br/>Sistemas de inmovilización de células <br/>Inhibición <br/>Atrapamiento <br/>Viabilidad de las células inmovilizadas <br/>Sistemas de producción <br/>Características de los sistemas de producción <br/>Optimización del sistema de producción <br/>Viabilidad para la producción a nivel industrial <br/>Permeabilización de células y remoción del producto <br/>Cultivo de raíces <br/>Cultivo de tallos <br/>Elicitación <br/>Conclusiones <br/>14. CONSERVACIÓN DE MATERIAL VEGETAL <br/>Conservación mediante cultivo in vitro <br/>Técnicas de crecimiento lento <br/>Criopreservación y crioprotección <br/>Genotipo, edad y naturaleza del material <br/>Precultivo <br/>Velocidad de enfriamiento <br/>Agentes crioprotectores <br/>Descongelación <br/>Temperatura de almacenamiento <br/>Técnicas de almacenamiento del material a criopreservar <br/>Conservación de material genético <br/>Semillas - <br/>Callos <br/>Ápices de tallo <br/>Embriones cigóticos y somáticos <br/>Protoplastos <br/>Anteras <br/>Polen <br/>Bancos de ADN o genotecas <br/>15. EL GENOMA VEGETAL <br/>Genoma nuclear <br/>Genes ARNr nucleolares <br/>Los genes vegetales en comparación con los animales <br/>Estructura y función del plastoma <br/>ADN cloroplastidial <br/>Ribosomas de cloroplastos y síntesis de proteínas <br/>Herencia citoplasmática cloroplastidial <br/>Regulación de la expresión de genes del cloroplasto <br/>Organización y función del ADN mitocondrial de las plantas<br/>Expresión génica mitocondrial <br/>ADN promiscuo <br/>Elementos transponibles y transposones <br/>Control de la expresión génica en plantas <br/>16. ANÁLISIS DEL GENOMA Y MARCADORES MOLECULARES EN PLANTAS <br/>Arabidopsis thaliana como modelo genético y fisiológico <br/>Marcadores genéticos y moleculares en plantas <br/>Marcadores morfológicos <br/>Marcadores citológicos <br/>Marcadores bioquímicos <br/>Marcadores moleculares o de ADN <br/>Características de los marcadores de ADN <br/>Aplicaciones de los marcadores de ADN <br/>Principales marcadores de ADN más usados en plantas <br/>RFLPs (Restriction Fragment Lenght Polymorphisms, polimorfismo en la<br/>longitud de los fragmentos de restricción) <br/>RAPDs (Random Amplified Polytnorphic DNA (polimorfismo de productos<br/>de ADN amplificados al azar) <br/>AFLPs (Amplified Fragment Lenght Polymorphisms, polimorfismo de fragmentos de ADN amplificados aleatoriamente) <br/>SSRs Minisatélites y microsatélites (Simple Sequence Repeats) o STRs (Short Tándem Repeats) <br/>Comparación de marcadores genéticos <br/>Análisis de caracteres de herencia cuantitativa (Quantitative Trait Loci o QTLs) <br/>Mejora genética asistida por marcadores moleculares (MAS) <br/>Genómica <br/>Genómica estructural: aproximaciones al análisis del genoma <br/>Mapas genéticos y su utilidad <br/>Resultados de la comparación de genomas <br/>Genómica funcional <br/>Transcriptómica <br/>Proteómica <br/>Metabolómica <br/>Fenómica <br/>Bioinformática <br/>17. MODIFICACIÓN GENÉTICA DE PLANTAS <br/>Genética convencional e ingeniería genética <br/>Plantas transgénicas <br/>Tipos de modificaciones de plantas mediante ingeniería genética <br/>Diseño de genes para la transformación <br/>Gen promotor <br/>Secuencia de terminación <br/>Gen marcador, reportero o testigo <br/>Gen seleccionador <br/>Secuencias auxiliares <br/>Casete de expresión <br/>Obtención de una planta transgénica <br/>18. AGROBACTERIUM Y EL PLÁSMIDO TI <br/>Infección por Agrobacterium <br/>Naturaleza del plásmido Ti <br/>Origen de los genes localizados en el ADN-T <br/>Transferencia del ADN-T a la célula vegetal <br/>Observaciones importantes respecto a la infección por Agrobacterium Esquema general de la transferencia del ADN-T <br/>19. AGROBACTERIUM Y VIRUS COMO VECTORES DE GENES <br/>El plásmido pGV3850 <br/>Vectores cointegrativos o recombinativos <br/>Vectores binarios <br/>Ventajas de los vectores binarios <br/>Vectores super-binarios <br/>Vectores con el transgen, marcador y seleccionador en plásmidos diferentes <br/>Métodos de transformación con A. tumefaciens <br/>Ventajas y dificultades de los vectores con Agrobacterium <br/>Otros métodos con Agrobacterium <br/>Sistema Agrobacterium rhizogenes <br/>Virus ADN como vectores de genes <br/>Caulimovirus <br/>Geminivirus <br/>20. MÉTODOS DE TRANSFERENCIA DIRECTA DE ADN <br/>Vectores de clonación para trasformación directa <br/>Transformación de protoplastos <br/>Transferencia de ADN mediada por compuestos químicos <br/>Transferencia de ADN mediada por liposomas <br/>Electroporación <br/>Microinyección <br/>Transformación de células completas <br/>Abrasión con fibras de carburo de silicio <br/>Transformación mediada por microláser <br/>Ultrasonicación o sonoporación <br/>Femtoinyección <br/>Biolística o biobalistica <br/>Principales limitaciones de las técnicas de transformación <br/>Transformación de cloroplastos: Plantas transplastómicas <br/>Ventajas de la transformación de cloroplastos <br/>Transformación de mitocondrias <br/>21. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA VEGETAL A LA MEJORA DEL METABOLISMO FOTOSINTÉTICO Y DEL NITRÓGENO <br/>Modificación del metabolismo vegetal <br/>Metabolismo fotosintético <br/>Actuaciones sobre la actividad enzimática <br/>Introducción de la vía C4 en cultivos C3 <br/>Ingenierización de carboxisomas de cianobacterias o pirenoides de algas en plantas C3 <br/>Actuaciones sobre los componentes del sistema fotoquímico <br/>Relajación más rápida del mecanismo de fotoprotección <br/>Aumento del Complejo citocromo b6f<br/>Ampliación del espectro de absorción de luz fotosintéticamente activa<br/>Cambios en el tamaño de la antena de los fotosistemas <br/>Aumento de la captación de C02 <br/>Metabolismo del nitrógeno <br/>Transferencia directa de la nitrogenasa bacteriana a cereales y otras<br/>plantas de cultivo <br/>Ingeniería de la biosíntesis de nitrogenasa en células vegetales <br/>Ingeniería de la nitrogenasa para prevenir su inactivación por oxígeno <br/>Simbiosis de leguminosas en la ingeniería en cereales <br/>Utilización de endófitos bacterianos asociados naturalmente a los cereales <br/>22. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA A LA MEJORA DE LOS PRODUCTOS VEGETALES <br/>Mejora del contenido proteico <br/>Mejora del contenido lipídico <br/>Biofortificación de cultivos <br/>Biofortificación con Fe <br/>Biofortificación con Zn <br/>El arroz dorado <br/>Otras mejoras nutricionales <br/>Mejora para cualidades organolépticas <br/>Mejora para las industrias de transformación <br/>Mejora de la calidad tecnológica <br/>23. LAS PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS <br/>Elección de un cultivo para la agricultura molecular <br/>Ventajas de la utilización de plantas como biofactorías <br/>Inconvenientes de la utilización de plantas como biofactorías <br/>Protección de la proteína recombinante contra la degradación <br/>Retículo endoplásmico <br/>Vacuolas <br/>Cloroplastos <br/>Extracción y purificación de la proteína recombinante <br/>Expresión transitoria de genes <br/>Producción de anticuerpos (planticuerpos) <br/>Producción de vacunas <br/>Ventajas y dificultades de las vacunas comestibles <br/>Producción de otros biofármacos <br/>Producción de enzimas con interés industrial <br/>Otros compuestos <br/>Bioplásticos <br/>Transformación de cloroplastos <br/>24. BIOTECNOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN <br/>Incremento de la eficacia en la producción de polen <br/>Interacciones polen-estigma <br/>Interacciones gameto-gameto <br/>Polinización in vitro <br/>Estudios básicos sobre fertilización y desarrollo del cigoto <br/>Hibridación mediante polinización in vitro <br/>Aplicaciones biotecnológicas al desarrollo floral <br/>Biotecnología de la androesterilidad <br/>Desarrollo de la semilla <br/>Desarrollo del fruto <br/>Frutos con maduración retardada <br/>Obtención de frutos sin semillas <br/>25. BIOTECNOLOGÍA DE LA RESISTENCIA A FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS <br/>Resistencia a herbicidas <br/>Resistencia a plagas animales <br/>Expresión de toxinas bacterianas <br/>Expresión de genes de origen vegetal <br/>Resistencia frente a hongos y bacterias <br/>Resistencia a virus <br/>Agronanobiotecnología <br/>Resistencia frente a estreses abióticos <br/>26. IMPLICACIONES AMBIENTALES Y SOCIALES DE LA BIOTECNOLOGÍA VEGETAL <br/>Transgénicos y sociedad <br/>Argumentos en contra de los cultivos modificados genéticamente <br/>Seguridad alimenticia de los transgénicos <br/>La resistencia a antibióticos <br/>Efectos medioambientales <br/>El escape de genes <br/>La contaminación génica <br/>La coexistencia de cultivos GM, convencionales y ecológicos <br/>Presión selectiva del cultivo transgénico sobre los patógenos a controlar <br/>Efectos secundarios potenciales sobre organismos no perjudiciales <br/>Pérdida de biodiversidad agrícola <br/>Los transgénicos no son antinaturales <br/>El control por las grandes multinacionales <br/>Crítica no justificada científicamente en contra de los cultivos GM <br/>Conclusiones <br/>
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Bibliografía: p. 389-397
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Biotecnología vegetal
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Libros
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