Psicología de la alimentación / (Record no. 47929)

000 -LEADER
fixed length control field 04624nam a22002657a 4500
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
control field OSt
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
control field 20240208120323.0
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION
fixed length control field ta
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230712s2021 sp |||| |||| 00| 0 spa d
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-18418-63-1
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency umsa
Language of cataloging spa
Transcribing agency umsa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number TX 357
Item number .A77
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Arroyo Fernández, Andrea
245 1# - TITLE STATEMENT
Title Psicología de la alimentación /
Statement of responsibility, etc Andrea Arroyo Fernández, Gina Lladó Jordan.
250 ## - EDITION STATEMENT
Edition statement 1a ed.
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Alcalá, España :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Editorial Formación Alcalá,
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor 2021.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 101 p. ;
Dimensions 24 cm.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Resumen<br/>La alimentación es un proceso voluntario de la persona que se ve influenciado por multiplicidad de factores, tanto externos como internos (por consiguiente, tanto extrínsecos como intrínsecos).<br/>La publicidad, la cultura y las costumbres, el medio social que nos rodea, etc. son algunos ejemplos de factores externos que determinan y condicionan nuestras elecciones y preferencias alimentarias.<br/>Nuestras emociones, el entorno, la historia familiar y los recursos económicos e individuales son otros ejemplos de factores internos que también ejercen una gran influencia a la hora de escoger cómo, dónde y para qué nos alimentamos. Por todo ello, el acto de alimentarnos es una pieza más de nuestra psique y como tal, recibe de forma constante la interacción de nuestros comportamientos, pensamientos, sentimientos y emociones (conscientes e inconscientes). En definitiva, en el transcurso de nuestra vida desde que nacemos, nuestra alimentación y la relación que establecemos con ella se va construyendo y modificando a través de asociaciones y de una multiplicidad de elementos que hacen que sea mucho más compleja de lo que aparenta.<br/>La psicología relacionada con la alimentación está en auge y es un campo todavía por explorar a fondo que nos brinda la oportunidad de comprender esta complejidad que gira en torno a la conducta alimentaria del ser humano, de un extremo a otro: desde conductas primarias hasta comportamientos alimentarios considerados a día de hoy como patológicos o sinónimos de enfermedad.<br/><br/>
500 ## - GENERAL NOTE
General note Contenido: <br/>Introducción <br/>1. Introducción a la psicología y la psicología de la alimentación<br/>1.1. La evolución de la psicología <br/>1.2. Psicología, educación nutricional y modelos de modificación <br/>1.3. Metodología, técnicas de modificación y psico-educación <br/>2. La motivación ante los cambios de hábitos alimentarios <br/>2.1. La psicología de la motivación <br/>2.2. Los motivos <br/>2.2.1. La pirámide motivacional de Maslow <br/>2.3. Motivación intrínseca y extrínseca <br/>2.4. Conflictos y dilemas motivacionales <br/>3. Las emociones y aspectos vinculados <br/>3.1. Qué es una emoción y un estado de ánimo <br/>3.2. Serotonina, endorfinas, leptina y grelina <br/>3.3. El estrés <br/>3.4. Cuando la alimentación se convierte en un mediador de nuestras emociones <br/>3.5. Tipos de técnicas de gestión emocional aplicadas a nuestra conducta alimentaria <br/>3.5.1. Técnicas de mejora de la experiencia emocional <br/>3.5.2. Técnicas centradas en la comprensión y el entendimiento de las emociones <br/>3.5.3. Técnicas capacitadoras <br/>3.5.4. Estrategias de regulación <br/>4. El aprendizaje, la atención y su implicación en el cambio de hábitos alimentarios <br/>4.1. La atención <br/>4.2. El aprendizaje <br/>4.2.1. El condicionamiento clásico <br/>4.2.2. El contracondicionamiento <br/>4.2.3. La estimulación repetida <br/>4.2.4. El condicionamiento vicario <br/>4.2.5. El condicionamiento instrumental <br/>4.2.6. Indefensión aprendida <br/>5. Comunicación y lenguaje <br/>5.1. Comprensión y uso del lenguaje en la modificación de hábitos <br/>5.2. Bases neuroanatómicas del lenguaje y la comunicación <br/>6. El comportamiento y conducta alimentaría <br/>6.1. Los hábitos y la conducta ante la alimentación <br/>6.2. Desde una relación saludable con la comida hasta la entidad de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) <br/>6.3. Los TCA: prevalencia y edad de aparición <br/>6.4. Etiopatogenia de los TCA <br/>6.5. Factores que intervienen en los TCA <br/>6.6. Criterios diagnósticos de TCA <br/>6.6.1. Anorexia nerviosa (AN) <br/>6.6.2. Bulimia nerviosa (BN) <br/>6.6.3. Trastorno alimentario no especificado (TCANE) <br/>6.6.4. Trastorno de atracones <br/>6.6.5. El síndrome del comedor nocturno <br/>6.6.6. La adicción a la comida <br/>6.7. Test de cribado y diagnóstico de TCA <br/>6.8. Los TCA y las redes sociales o internet <br/>
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Bibliografía: p. 91-97
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Nutrición
Form subdivision Aspectos psicológicos
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Conducta alimentaria
Form subdivision Aspectos psicológicos
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Lladó Jordan, Gina
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Libros
Holdings
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Permanent Location Current Location Date acquired Inventory number Full call number Barcode Date last seen Copy number Price effective from Koha item type
          Acervo general UMSA Plantel Reforma UMSA Plantel Reforma 2023-07-12 000020947 TX 357 .A77 000020947 2024-04-22 1 2023-07-12 Libros