000 -LEADER |
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003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
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OSt |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
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007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION |
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ta |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
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230317t20172017sp a|||| |||| 00| 0 spa d |
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-84-9110-190-1 |
Qualifying information |
tomo I |
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-84-9110-191-8 |
Qualifying information |
tomo II |
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-84-9110-192-5 |
Qualifying information |
tomo III |
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-84-9110-193-2 |
Qualifying information |
tomo IV |
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-84-9110-194-9 |
Qualifying information |
tomo V |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
umsa |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
umsa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
RA 784 |
Item number |
.T73 2017 |
245 1# - TITLE STATEMENT |
Title |
Tratado de nutrición / |
Statement of responsibility, etc |
Ángel Gil Hernández, director; Luis Fontana Gallego, Fermín Sánchez de Medina Contreras, coordinadores. |
250 ## - EDITION STATEMENT |
Edition statement |
3a ed. |
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR |
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación |
Madrid, España : |
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante |
Médica panamericana, |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor |
c2017. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
5 t. : |
Other physical details |
il. ; |
Dimensions |
29 cm. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Resumen:<br/>Tratado de Nutrición, 3a ed. aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la nutrición en los estados de salud y enfermedad, así como a sus aplicaciones. A la vez, proporciona un conocimiento actualizado de la composición y del valor nutritivo de los alimentos.<br/>Esta nueva edición consta de 173 capítulos, agrupados, por su temática, en cinco tomos:<br/>I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición<br/>II. Bases moleculares de la nutrición<br/>III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos<br/>IV. Nutrición humana en el estado de salud<br/>V. Nutrición y enfermedad<br/>Las características más destacadas son:<br/>Además de la revisión detallada de numerosos capítulos, se ha introducido un nuevo tomo dedicado por completo a la nutrición molecular y se han incorporado 50 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes en epidemiología de la nutrición y nuevos avances en el campo de la nutrición clínica.<br/>En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.<br/>La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia. También incluye resúmenes de los temas más destacados y un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.<br/>Dispone de un sitio web complementario con materiales audiovisuales y de evaluación.<br/>Este primer tomo del Tratado está dedicado a las Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición, y aborda cada tema en profundidad y de forma muy actualizada. Esta base es esencial para la comprensión de los temas desarrollados en los restantes volúmenes de la obra y para entender los conceptos modernos de la nutrición.<br/>Tratado de Nutrición 3a ed. está dirigido a estudiantes de grado y posgrado, a docentes y a los profesionales clínicos que, en su quehacer diario, atienden a adultos y a niños.<br/><br/> |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Contenido:<br/>Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición<br/>Capítulo 1. Funciones y metabolismo de los nutrientes <br/>Capítulo 2. Fisiología de la digestión <br/>Capítulo 3. Metabolismo de los hidratos de carbono <br/>Capítulo 4. Fibra dietética<br/>Capítulo 5. Metabolismo de las lipoproteínas <br/>Capítulo 6. Metabolismo lipídico tisular<br/>Capítulo 7. Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos <br/>Capítulo 8. Metabolismo de los aminoácidos<br/>Capítulo 9. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional <br/>Capítulo 10. Metabolismo de los nucleótidos<br/>Capítulo 11. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación<br/>Capítulo 12. Regulación del balance energético y de la composición corporal<br/>Capítulo 13. Estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante<br/>Capítulo 14. Vitaminas con función antioxidante (vitaminas C y E) y coenzima Q<br/>Capítulo 15. Vitaminas con función de coenzimas<br/>Capítulo 16. Folatos, ácido fólico y vitamina B12<br/>Capítulo 17. Vitamina A<br/>Capítulo 18. Vitamina D<br/>Capítulo 19. Metabolismo hidromineral: agua y electrólitos <br/>Capítulo 20. Regulación del equilibrio ácido-base <br/>Capítulo 21. Calcio, fósforo, magnesio y flúor <br/>Capítulo 22. Hierro <br/>Capítulo 23. Cobre y cinc<br/>Capítulo 24. Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios <br/>Capítulo 25. Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos<br/>Tomo II. Bases moleculares de la nutrición<br/>Capítulo 1. Introducción a la nutrición molecular<br/>Capítulo 2. Crecimiento, diferenciación, proliferación y muerte celular<br/>Capítulo 3. Comunicación intercelular: hormonas, eicosanoides, docosanoides y citoquinas<br/>Capítulo 4. Señalización intracelular<br/>Capítulo 5. Arquitectura cromosómica y genoma humano<br/>Capítulo 6. Bases moleculares de la expresión génica<br/>Capítulo 7. Síntesis, degradación y recambio de las proteínas<br/>Capítulo 8. Regulación de la expresión génica en organismos eucariotas<br/>Capítulo 9. Regulación de la expresión génica mediada por hidratos de carbono<br/>Capítulo 10. Regulación de la expresión génica mediada por lípidos<br/>Capítulo 11. Regulación de la expresión génica mediada por compuestos nitrogenados<br/>Capítulo 12. Regulación de la expresión génica mediada por vitaminas<br/>Capítulo 13. Regulación de la expresión génica mediada por minerales<br/>Capítulo 14. Bases genéticas de las enfermedades complejas<br/>Capítulo 15. Nutrigenética: variantes genéticas que responden a nutrientes<br/>Capítulo 16. Nutrigenética: variantes genéticas que responden a alimentos<br/>Capítulo 17. Nutriepigenética<br/>Capítulo 18. Nutriproteómica<br/>Capítulo 19. Nutrimetabolómica<br/>Capítulo 20. Cronobiología y nutrición<br/>Capítulo 21. Microbioma humano<br/>Capítulo 22. Sistema inmunitario: inmunidad innata y adaptativa<br/>Capítulo 23. Bases moleculares de la programación metabólica fetal<br/>Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos <br/>Capítulo 1. Antropología de la alimentación <br/>Capítulo 2. Leche y derivados lácteos <br/>Capítulo 3. Carnes y derivados <br/>Capítulo 4. Pescados y mariscos <br/>Capítulo 5. Huevos y ovoproductos <br/>Capítulo 6. Cereales y productos derivados <br/>Capítulo 7. Legumbres<br/>Capítulo 8. Hortalizas y productos hortícolas <br/>Capítulo 9. Frutas y productos derivados <br/>Capítulo 10. Frutos secos<br/>Capítulo 11. Azúcares, miel y productos de confitería<br/>Capítulo 12. Grasas y aceites<br/>Capítulo 13. Bebidas alcohólicas<br/>Capítulo 14. Bebidas no alcohólicas<br/>Capítulo 15. Café, té, cacao y productos derivados<br/>Capítulo 16. Nuevas fuentes de nutrientes<br/>Capítulo 17. Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal<br/>Capítulo 18. Aditivos alimentarios<br/>Capítulo 19. Alimentos funcionales<br/>Capítulo 20. Complementos alimenticios<br/>Capítulo 21. Alimentos fortificados<br/>Capítulo 22. Adecuación de la composición de los productos alimenticios a las estrategias de salud<br/>Capítulo 23. Alimentos transgénicos<br/>Capítulo 24. Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos <br/>Capítulo 25. Calidad nutritiva de los alimentos<br/>Capítulo 26. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales <br/>Capítulo 27. Higiene y seguridad de los alimentos <br/>Capítulo 28. Toxicología de los alimentos<br/>Capítulo 29. Información alimentaria al consumidor: etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios<br/>Capítulo 30. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos <br/>Tomo IV. Nutrición humana en el estado de salud<br/>Capítulo 1. Historia de la nutrición<br/>Capítulo 2. Ingestas dietéticas de referencia y objetivos nutricionales <br/>Capítulo 3. Guías alimentarias y de estilos de vida saludable <br/>Capítulo 4. Indices de calidad de la dieta <br/>Capítulo 5. Balance energético<br/>Capítulo 6. Evaluación del estado nutricional: antropometría y composición corporal<br/>Capítulo 7. Evaluación del estado nutricional: valoración dietética<br/>Capítulo 8. Evaluación del estado nutricional: biomarcadores clínicos y bioquímicos<br/>Capítulo 9. Evaluación de la actividad física y la condición física<br/>Capítulo 10. Hidratación en el estado de salud<br/>Capítulo 11. Nutrición durante la gestación y la lactancia<br/>Capítulo 12. Nutrición e inmunidad en el estado de salud<br/>Capítulo 13. Crecimiento y desarrollo del niño<br/>Capítulo 14. Nutrición del recién nacido de bajo peso<br/>Capítulo 15. Nutrición del lactante<br/>Capítulo 16. Nutrición del niño de 1-3 años<br/>Capítulo 17. Nutrición del niño en la edad preescolar y escolar<br/>Capítulo 18. Importancia de la nutrición en los primeros 1000 días de vida<br/>Capítulo 19. Nutrición en la adolescencia<br/>Capítulo 20. Nutrición del adulto<br/>Capítulo 21. Nutrición del adulto mayor<br/>Capítulo 22. Nutrición en la actividad física y deportiva<br/>Capítulo 23. Nutrición comunitaria<br/>Capítulo 24. Nutrición y salud pública<br/>Capítulo 25. Epidemiología nutricional<br/>Capítulo 26. Nutrición basada en la evidencia<br/>Capítulo 27. Estrategias nutricionales de intervención en salud pública<br/>Capítulo 28. Educación nutricional.<br/>Capítulo 29. Dietética: diseño y planificación de dietas<br/>Capítulo 30. Nutrición y gastronomía<br/>Capítulo 31. Errores, mitos y realidades en alimentación<br/>Capítulo 32. Documentación científica en nutrición.<br/>Capítulo 33. Tecnologías de la información y la comunicación en alimentación y nutrición <br/>Capítulo 34. El proceso de la comunicación en alimentación y salud<br/>Tomo V. Nutrición y enfermedad<br/>Capítulo 1. Desnutrición por deficiencia de energía y nutrientes <br/>Capítulo 2. Anemias nutricionales<br/>Capítulo 3. Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles<br/>Capítulo 4. Actividad física, estilos de vida y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles<br/>Capítulo 5. Desnutrición y enfermedad<br/>Capítulo 6. Desnutrición relacionada con la enfermedad y su tratamiento: relaciones coste-beneficio<br/>Capítulo 7. Proceso de atención nutricional<br/>Capítulo 8. Adaptaciones metabólicas al ayuno y al estrés<br/>Capítulo 9. Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas<br/>Capítulo 10. Hidratación en la enfermedad<br/>Capítulo 11. Dietas hospitalarias<br/>Capítulo 12. Nutrición enteral<br/>Capítulo 13. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos<br/>Capítulo 14. Fórmulas especiales en pediatría<br/>Capítulo 15. Nutrición enteral en el paciente pediátrico<br/>Capítulo 16. Nutrición parenteral<br/>Capítulo 17. Formulación de la nutrición parenteral<br/>Capítulo 18. Nutrición parenteral en el paciente pediátrico<br/>Capítulo 19. Nutrición artificial domiciliaria <br/>Capítulo 20. Nuevos nutrientes en nutrición enteral y parenteral<br/>Capítulo 21. Uso de probióticos, prebióticos y simbióticos en nutrición clínica<br/>Capítulo 22. Interacciones entre fármacos y nutrientes<br/>Capítulo 23. Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el niño<br/>Capítulo 24. Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el adulto<br/>Capítulo 25. Sobrepeso y obesidad como problema de salud pública<br/>Capítulo 26. La doble carga de la desnutrición y la obesidad<br/>Capítulo 27. Nutrición y obesidad en el adulto<br/>Capítulo 28. Nutrición y obesidad infantil<br/>Capítulo 29. Nutrición y tratamiento quirúrgico de la obesidad<br/>Capítulo 30. Nutrición en el síndrome metabólico<br/>Capítulo 31. Nutrición en la diabetes mellitus<br/>Capítulo 32. Nutrición y dislipidemia<br/>Capítulo 33. Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria<br/>Capítulo 34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares<br/>Capítulo 35. Nutrición en el paciente crítico<br/>Capítulo 36. Nutrición en las enfermedades séptica y traumática y en el paciente quemado<br/>Capítulo 37. Nutrición en el paciente quirúrgico<br/>Capítulo 38. Nutrición y trasplante de órganos<br/>Capítulo 39. Nutrición y cáncer<br/>Capítulo 40. Nutrición en las enfermedades del aparato respiratorio<br/>Capítulo 41. Nutrición e insuficiencia cardíaca<br/>Capítulo 42. Nutrición en la diarrea aguda y en los síndromes de mal absorción en la infancia<br/>Capítulo 43. Nutrición en los trastornos relacionados con el gluten<br/>Capítulo 44. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal<br/>Capítulo 45. Nutrición en el fallo intestinal agudo y crónico en el adulto<br/>Capítulo 46. Nutrición en el fallo intestinal pediátrico<br/>Capítulo 47. Nutrición en el síndrome del intestino corto en el adulto<br/>Capítulo 48. Nutrición en las alergias alimentarias y en la enteritis y la esofagitis eosinofílicas<br/>Capítulo 49. Nutrición en las intolerancias alimentarias<br/>Capítulo 50. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares<br/>Capítulo 51. Nutrición en la pancreatitis aguda y crónica<br/>Capítulo 52. Nutrición en la fibrosis quística<br/>Capítulo 53. Nutrición en las enfermedades renales<br/>Capítulo 54. Nutrición y enfermedad ósea<br/>Capítulo 55. Nutrición y disfagia<br/>Capítulo 56. Nutrición en las enfermedades neurológicas<br/>Capítulo 57. Nutrición del anciano enfermo<br/>Capítulo 58. Nutrición y enfermedades del sistema linfático<br/>Capítulo 59. Nutrición y enfermedades del sistema inmunitario<br/>Capítulo 60. Bioética y nutrición<br/>Capítulo 61. Acreditación y sistemas de calidad en nutrición<br/> |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Incluye bibliografía e índice |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición.-- Tomo II. Bases moleculares de la nutrición.-- Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos.-- Tomo IV. Nutrición humana en el estado de salud.-- Tomo V. Nutrición y enfermedad. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Nutrición |
General subdivision |
Fisiología |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Metabolismo energético |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Nutrición |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Alimentos |
General subdivision |
Calidad |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Composición de los alimentos |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Trastornos de la nutrición |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Gil Hernández, Ángel |
Relator term |
director |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Fontana Gallego, Luis |
Relator term |
coordinador |
9 (RLIN) |
18666 |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Sánchez de Medina Contreras, Fermín |
Relator term |
coordinador |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Libros |