Tratado de nutrición / (Record no. 47710)

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020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-9110-190-1
Qualifying information tomo I
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-9110-191-8
Qualifying information tomo II
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-9110-192-5
Qualifying information tomo III
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-9110-193-2
Qualifying information tomo IV
020 #a - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
International Standard Book Number 978-84-9110-194-9
Qualifying information tomo V
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency umsa
Language of cataloging spa
Transcribing agency umsa
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER
Classification number RA 784
Item number .T73 2017
245 1# - TITLE STATEMENT
Title Tratado de nutrición /
Statement of responsibility, etc Ángel Gil Hernández, director; Luis Fontana Gallego, Fermín Sánchez de Medina Contreras, coordinadores.
250 ## - EDITION STATEMENT
Edition statement 3a ed.
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Madrid, España :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Médica panamericana,
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor c2017.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 5 t. :
Other physical details il. ;
Dimensions 29 cm.
500 ## - GENERAL NOTE
General note Resumen:<br/>Tratado de Nutrición, 3a ed. aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la nutrición en los estados de salud y enfermedad, así como a sus aplicaciones. A la vez, proporciona un conocimiento actualizado de la composición y del valor nutritivo de los alimentos.<br/>Esta nueva edición consta de 173 capítulos, agrupados, por su temática, en cinco tomos:<br/>I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición<br/>II. Bases moleculares de la nutrición<br/>III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos<br/>IV. Nutrición humana en el estado de salud<br/>V. Nutrición y enfermedad<br/>Las características más destacadas son:<br/>Además de la revisión detallada de numerosos capítulos, se ha introducido un nuevo tomo dedicado por completo a la nutrición molecular y se han incorporado 50 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes en epidemiología de la nutrición y nuevos avances en el campo de la nutrición clínica.<br/>En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.<br/>La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia. También incluye resúmenes de los temas más destacados y un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.<br/>Dispone de un sitio web complementario con materiales audiovisuales y de evaluación.<br/>Este primer tomo del Tratado está dedicado a las Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición, y aborda cada tema en profundidad y de forma muy actualizada. Esta base es esencial para la comprensión de los temas desarrollados en los restantes volúmenes de la obra y para entender los conceptos modernos de la nutrición.<br/>Tratado de Nutrición 3a ed. está dirigido a estudiantes de grado y posgrado, a docentes y a los profesionales clínicos que, en su quehacer diario, atienden a adultos y a niños.<br/><br/>
500 ## - GENERAL NOTE
General note Contenido:<br/>Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición<br/>Capítulo 1. Funciones y metabolismo de los nutrientes <br/>Capítulo 2. Fisiología de la digestión <br/>Capítulo 3. Metabolismo de los hidratos de carbono <br/>Capítulo 4. Fibra dietética<br/>Capítulo 5. Metabolismo de las lipoproteínas <br/>Capítulo 6. Metabolismo lipídico tisular<br/>Capítulo 7. Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos <br/>Capítulo 8. Metabolismo de los aminoácidos<br/>Capítulo 9. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional <br/>Capítulo 10. Metabolismo de los nucleótidos<br/>Capítulo 11. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación<br/>Capítulo 12. Regulación del balance energético y de la composición corporal<br/>Capítulo 13. Estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante<br/>Capítulo 14. Vitaminas con función antioxidante (vitaminas C y E) y coenzima Q<br/>Capítulo 15. Vitaminas con función de coenzimas<br/>Capítulo 16. Folatos, ácido fólico y vitamina B12<br/>Capítulo 17. Vitamina A<br/>Capítulo 18. Vitamina D<br/>Capítulo 19. Metabolismo hidromineral: agua y electrólitos <br/>Capítulo 20. Regulación del equilibrio ácido-base <br/>Capítulo 21. Calcio, fósforo, magnesio y flúor <br/>Capítulo 22. Hierro <br/>Capítulo 23. Cobre y cinc<br/>Capítulo 24. Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios <br/>Capítulo 25. Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos<br/>Tomo II. Bases moleculares de la nutrición<br/>Capítulo 1. Introducción a la nutrición molecular<br/>Capítulo 2. Crecimiento, diferenciación, proliferación y muerte celular<br/>Capítulo 3. Comunicación intercelular: hormonas, eicosanoides, docosanoides y citoquinas<br/>Capítulo 4. Señalización intracelular<br/>Capítulo 5. Arquitectura cromosómica y genoma humano<br/>Capítulo 6. Bases moleculares de la expresión génica<br/>Capítulo 7. Síntesis, degradación y recambio de las proteínas<br/>Capítulo 8. Regulación de la expresión génica en organismos eucariotas<br/>Capítulo 9. Regulación de la expresión génica mediada por hidratos de carbono<br/>Capítulo 10. Regulación de la expresión génica mediada por lípidos<br/>Capítulo 11. Regulación de la expresión génica mediada por compuestos nitrogenados<br/>Capítulo 12. Regulación de la expresión génica mediada por vitaminas<br/>Capítulo 13. Regulación de la expresión génica mediada por minerales<br/>Capítulo 14. Bases genéticas de las enfermedades complejas<br/>Capítulo 15. Nutrigenética: variantes genéticas que responden a nutrientes<br/>Capítulo 16. Nutrigenética: variantes genéticas que responden a alimentos<br/>Capítulo 17. Nutriepigenética<br/>Capítulo 18. Nutriproteómica<br/>Capítulo 19. Nutrimetabolómica<br/>Capítulo 20. Cronobiología y nutrición<br/>Capítulo 21. Microbioma humano<br/>Capítulo 22. Sistema inmunitario: inmunidad innata y adaptativa<br/>Capítulo 23. Bases moleculares de la programación metabólica fetal<br/>Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos <br/>Capítulo 1. Antropología de la alimentación <br/>Capítulo 2. Leche y derivados lácteos <br/>Capítulo 3. Carnes y derivados <br/>Capítulo 4. Pescados y mariscos <br/>Capítulo 5. Huevos y ovoproductos <br/>Capítulo 6. Cereales y productos derivados <br/>Capítulo 7. Legumbres<br/>Capítulo 8. Hortalizas y productos hortícolas <br/>Capítulo 9. Frutas y productos derivados <br/>Capítulo 10. Frutos secos<br/>Capítulo 11. Azúcares, miel y productos de confitería<br/>Capítulo 12. Grasas y aceites<br/>Capítulo 13. Bebidas alcohólicas<br/>Capítulo 14. Bebidas no alcohólicas<br/>Capítulo 15. Café, té, cacao y productos derivados<br/>Capítulo 16. Nuevas fuentes de nutrientes<br/>Capítulo 17. Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal<br/>Capítulo 18. Aditivos alimentarios<br/>Capítulo 19. Alimentos funcionales<br/>Capítulo 20. Complementos alimenticios<br/>Capítulo 21. Alimentos fortificados<br/>Capítulo 22. Adecuación de la composición de los productos alimenticios a las estrategias de salud<br/>Capítulo 23. Alimentos transgénicos<br/>Capítulo 24. Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos <br/>Capítulo 25. Calidad nutritiva de los alimentos<br/>Capítulo 26. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales <br/>Capítulo 27. Higiene y seguridad de los alimentos <br/>Capítulo 28. Toxicología de los alimentos<br/>Capítulo 29. Información alimentaria al consumidor: etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios<br/>Capítulo 30. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos <br/>Tomo IV. Nutrición humana en el estado de salud<br/>Capítulo 1. Historia de la nutrición<br/>Capítulo 2. Ingestas dietéticas de referencia y objetivos nutricionales <br/>Capítulo 3. Guías alimentarias y de estilos de vida saludable <br/>Capítulo 4. Indices de calidad de la dieta <br/>Capítulo 5. Balance energético<br/>Capítulo 6. Evaluación del estado nutricional: antropometría y composición corporal<br/>Capítulo 7. Evaluación del estado nutricional: valoración dietética<br/>Capítulo 8. Evaluación del estado nutricional: biomarcadores clínicos y bioquímicos<br/>Capítulo 9. Evaluación de la actividad física y la condición física<br/>Capítulo 10. Hidratación en el estado de salud<br/>Capítulo 11. Nutrición durante la gestación y la lactancia<br/>Capítulo 12. Nutrición e inmunidad en el estado de salud<br/>Capítulo 13. Crecimiento y desarrollo del niño<br/>Capítulo 14. Nutrición del recién nacido de bajo peso<br/>Capítulo 15. Nutrición del lactante<br/>Capítulo 16. Nutrición del niño de 1-3 años<br/>Capítulo 17. Nutrición del niño en la edad preescolar y escolar<br/>Capítulo 18. Importancia de la nutrición en los primeros 1000 días de vida<br/>Capítulo 19. Nutrición en la adolescencia<br/>Capítulo 20. Nutrición del adulto<br/>Capítulo 21. Nutrición del adulto mayor<br/>Capítulo 22. Nutrición en la actividad física y deportiva<br/>Capítulo 23. Nutrición comunitaria<br/>Capítulo 24. Nutrición y salud pública<br/>Capítulo 25. Epidemiología nutricional<br/>Capítulo 26. Nutrición basada en la evidencia<br/>Capítulo 27. Estrategias nutricionales de intervención en salud pública<br/>Capítulo 28. Educación nutricional.<br/>Capítulo 29. Dietética: diseño y planificación de dietas<br/>Capítulo 30. Nutrición y gastronomía<br/>Capítulo 31. Errores, mitos y realidades en alimentación<br/>Capítulo 32. Documentación científica en nutrición.<br/>Capítulo 33. Tecnologías de la información y la comunicación en alimentación y nutrición <br/>Capítulo 34. El proceso de la comunicación en alimentación y salud<br/>Tomo V. Nutrición y enfermedad<br/>Capítulo 1. Desnutrición por deficiencia de energía y nutrientes <br/>Capítulo 2. Anemias nutricionales<br/>Capítulo 3. Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles<br/>Capítulo 4. Actividad física, estilos de vida y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles<br/>Capítulo 5. Desnutrición y enfermedad<br/>Capítulo 6. Desnutrición relacionada con la enfermedad y su tratamiento: relaciones coste-beneficio<br/>Capítulo 7. Proceso de atención nutricional<br/>Capítulo 8. Adaptaciones metabólicas al ayuno y al estrés<br/>Capítulo 9. Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas<br/>Capítulo 10. Hidratación en la enfermedad<br/>Capítulo 11. Dietas hospitalarias<br/>Capítulo 12. Nutrición enteral<br/>Capítulo 13. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos<br/>Capítulo 14. Fórmulas especiales en pediatría<br/>Capítulo 15. Nutrición enteral en el paciente pediátrico<br/>Capítulo 16. Nutrición parenteral<br/>Capítulo 17. Formulación de la nutrición parenteral<br/>Capítulo 18. Nutrición parenteral en el paciente pediátrico<br/>Capítulo 19. Nutrición artificial domiciliaria <br/>Capítulo 20. Nuevos nutrientes en nutrición enteral y parenteral<br/>Capítulo 21. Uso de probióticos, prebióticos y simbióticos en nutrición clínica<br/>Capítulo 22. Interacciones entre fármacos y nutrientes<br/>Capítulo 23. Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el niño<br/>Capítulo 24. Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el adulto<br/>Capítulo 25. Sobrepeso y obesidad como problema de salud pública<br/>Capítulo 26. La doble carga de la desnutrición y la obesidad<br/>Capítulo 27. Nutrición y obesidad en el adulto<br/>Capítulo 28. Nutrición y obesidad infantil<br/>Capítulo 29. Nutrición y tratamiento quirúrgico de la obesidad<br/>Capítulo 30. Nutrición en el síndrome metabólico<br/>Capítulo 31. Nutrición en la diabetes mellitus<br/>Capítulo 32. Nutrición y dislipidemia<br/>Capítulo 33. Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria<br/>Capítulo 34. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares<br/>Capítulo 35. Nutrición en el paciente crítico<br/>Capítulo 36. Nutrición en las enfermedades séptica y traumática y en el paciente quemado<br/>Capítulo 37. Nutrición en el paciente quirúrgico<br/>Capítulo 38. Nutrición y trasplante de órganos<br/>Capítulo 39. Nutrición y cáncer<br/>Capítulo 40. Nutrición en las enfermedades del aparato respiratorio<br/>Capítulo 41. Nutrición e insuficiencia cardíaca<br/>Capítulo 42. Nutrición en la diarrea aguda y en los síndromes de mal absorción en la infancia<br/>Capítulo 43. Nutrición en los trastornos relacionados con el gluten<br/>Capítulo 44. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal<br/>Capítulo 45. Nutrición en el fallo intestinal agudo y crónico en el adulto<br/>Capítulo 46. Nutrición en el fallo intestinal pediátrico<br/>Capítulo 47. Nutrición en el síndrome del intestino corto en el adulto<br/>Capítulo 48. Nutrición en las alergias alimentarias y en la enteritis y la esofagitis eosinofílicas<br/>Capítulo 49. Nutrición en las intolerancias alimentarias<br/>Capítulo 50. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares<br/>Capítulo 51. Nutrición en la pancreatitis aguda y crónica<br/>Capítulo 52. Nutrición en la fibrosis quística<br/>Capítulo 53. Nutrición en las enfermedades renales<br/>Capítulo 54. Nutrición y enfermedad ósea<br/>Capítulo 55. Nutrición y disfagia<br/>Capítulo 56. Nutrición en las enfermedades neurológicas<br/>Capítulo 57. Nutrición del anciano enfermo<br/>Capítulo 58. Nutrición y enfermedades del sistema linfático<br/>Capítulo 59. Nutrición y enfermedades del sistema inmunitario<br/>Capítulo 60. Bioética y nutrición<br/>Capítulo 61. Acreditación y sistemas de calidad en nutrición<br/>
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Incluye bibliografía e índice
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Tomo I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición.-- Tomo II. Bases moleculares de la nutrición.-- Tomo III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos.-- Tomo IV. Nutrición humana en el estado de salud.-- Tomo V. Nutrición y enfermedad.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Nutrición
General subdivision Fisiología
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Metabolismo energético
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Nutrición
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Alimentos
General subdivision Calidad
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Composición de los alimentos
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element Trastornos de la nutrición
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Gil Hernández, Ángel
Relator term director
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Fontana Gallego, Luis
Relator term coordinador
9 (RLIN) 18666
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Sánchez de Medina Contreras, Fermín
Relator term coordinador
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Source of classification or shelving scheme
Koha item type Libros
Holdings
Withdrawn status Lost status Source of classification or shelving scheme Damaged status Not for loan Collection code Permanent Location Current Location Date acquired Inventory number Full call number Barcode Date last seen Copy number Price effective from Koha item type Public note
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