000 -LEADER |
fixed length control field |
04834nam a22002537a 4500 |
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER |
control field |
OSt |
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION |
control field |
20240131175924.0 |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
ta |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
230309t20192019ag |||| |||| 00| 0 spa d |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER |
International Standard Book Number |
978-950-06-9575-6 |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
umsa |
Language of cataloging |
spa |
Transcribing agency |
umsa |
050 #4 - LIBRARY OF CONGRESS CALL NUMBER |
Classification number |
RM 216 |
Item number |
.R63 2019 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Rodota, Liliana P. |
9 (RLIN) |
12745 |
245 1# - TITLE STATEMENT |
Title |
Nutrición clínica y dietoterapia / |
Statement of responsibility, etc |
Liliana P. Rodota, María Eugenia Castro. |
250 ## - EDITION STATEMENT |
Edition statement |
2a ed. |
264 #1 - PRODUCCION, PUBLICACION, DISTRIBUCION, FABRICACION Y DERECHOS DE AUTOR |
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación |
Buenos Aires, Argentina : |
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante |
Médica panamericana, |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o derechos de autor |
c2019. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
xiii, 791 p. ; |
Dimensions |
28 cm. |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Resumen: <br/>La ciencia de la nutrición ha adquirido un papel muy relevante en los últimos años, no solo porque se posiciona con más fuerza como parte del tratamiento de muchos trastornos, sino también porque se ha constituido en un pilar para la prevención de numerosas enfermedades crónicas.<br/>Al igual que la primera edición de Nutrición clínica y Dietoterapia, la segunda tiene como destinatarios a licenciados en Nutrición, médicos nutricionistas, estudiantes y profesionales de la salud que deseen profundizar sus conocimientos en la especialidad. Las principales características de la edición actual son:<br/>Actualización de todos los contenidos, tanto sobre nutrición normal como en distintas enfermedades, y de las recomendaciones nutricionales específicas.<br/>Ampliación del temario, que tiene ahora 51 capítulos agrupados en nueve partes, cuya identificación se facilita por colores distintos. Se agregaron dos partes y nueve capítulos que abordan, entre otros, temas como la nutrición parenteral, la nutrición en los pacientes trasplantados, la administración de los servicios de alimentación y las enfermedades transmitidas por los alimentos.<br/>Acceso a un sitio web, con herramientas que enriquecen los contenidos del texto: figuras, cuadros, artículos destacados, descripciones de técnicas quirúrgicas, materiales complementarios, referencias, bibliografía recomendada, y enlaces de interés.<br/>El enfoque didáctico, los textos destacados y los resúmenes finales en cada capítulo que caracterizaron también a la primera edición.<br/>Una obra que será, sin duda, un instrumento de consulta muy útil, que une la teoría con la práctica y una referencia valiosa para los profesionales y estudiantes de la ciencia de la Nutrición y para todos los profesionales de la salud interesados en el tema.<br/> |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Contenido:<br/>PARTE I. NUTRICIÓN NORMAL<br/>1. Embarazo y lactancia<br/>2. Nutrición en la tercera edad <br/>3. Deporte<br/>4. Vegetarianismo <br/>5. Alimentación saludable <br/>PARTE II. EVALUACIÓN Y SOPORTE NUTRICIONAL <br/>6. Evaluación nutricional <br/>7. Nutrición enteral <br/>8. Nutrición parenteral <br/>PARTE III. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES <br/>9. Bases fisiológicas de la digestión y la absorción <br/>10. Enfermedades del esófago y el estómago <br/>11. Diarrea, estreñimiento, síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular <br/>12. Enfermedades inflamatorias: enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa <br/>13. Enfermedad celíaca<br/>14. Insuficiencia intestinal y síndrome de intestino corto <br/>15. Enfermedades hepáticas<br/>16. Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica <br/>17. Nutrición en enfermedades del páncreas <br/>PARTE IV. NUTRICIÓN EN TRASTORNOS METABÓLICOS Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR <br/>18. Obesidad y cirugía bariátrica <br/>19. Síndrome metabólico <br/>20. Hipertensión arterial<br/>21. Dislipidemias <br/>22. Diabetes mellitus <br/>PARTE V. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS RENALES<br/>23. Valoración nutricional en la insuficiencia renal <br/>24. Insuficiencia renal aguda <br/>25. Insuficiencia renal crónica: tratamiento conservador <br/>26. Hemodiálisis <br/>27. Diálisis peritoneal<br/>28. Síndrome nefrótico <br/>29. Litiasis renal <br/>PARTE VI. NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS ESPECIALES <br/>30. Prevención y tratamiento nutricional de la osteoporosis <br/>31. Nutrición y cáncer<br/>32. Alergias alimentarias <br/>33. Nutrición y HIV <br/>34. Anemia <br/>35. Trastornos de la conducta alimentaria <br/>PARTE VII. NUTRICIÓN Y CIRUGÍA <br/>36. Nutrición durante el perioperatorio <br/>37. Cirugías esofágicas <br/>38. Gastrectomía <br/>39. Cirugías intestinales <br/>40. Nutrición en cirugías de vías biliares y páncreas <br/>41. Fístulas gastrointestinales <br/>PARTE VIII. NUTRICIÓN Y TRASPLANTE <br/>42. Nutrición en la inmunosupresión y en el trasplante <br/>43. Trasplante renal <br/>44. Trasplante de intestino<br/>45. Trasplante hepático <br/>46. Trasplante renopancreático <br/>47. Trasplante pulmonar <br/>48. Trasplante cardíaco <br/>49. Trasplante de médula ósea <br/>PARTE IX. ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN <br/>50. Gestión de servicios de alimentación <br/>51. Enfermedades transmitidas por alimentos<br/> |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Índice: p. 771-791 |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
Dietoterapia |
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Castro, María Eugenia |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Source of classification or shelving scheme |
|
Koha item type |
Libros |